Найти в Дзене

Путешествие на Алтай, день 8

9 августа, четверг

В 6 утра встать было невозможно. Но волей-неволей это пришлось сделать к 8 часам. Рядом с палаткой у одной из коров случилась истерика, она надрывно мычала. А другая корова, находящаяся где-то там намного дальше, ей что-то отвечала, как будто успокаивала. Но мы все равно упорно продолжали досыпать остатки сна.

Утренний вид, высунув лицо из палатки, был потрясающим - за Кураем весь горизонт был из высоких снежных гор на фоне ясного неба. Правда пока мы собирались, его уже успело затянуть облаками. И пока мы спали, уехали все машины, забрасывающие туристов, поэтому шансов застопить такую машину и договориться с ней подвезти нас уже почти не было.

Оля, сборы и затянутые облаками горы
Оля, сборы и затянутые облаками горы

Узнав цены, мы определили для себя бюджет максимум на крайний случай, если вдруг нам попадется какой-то платный вариант, но пока остается только идти пешком. Еще в Курае закупились продуктами на ближайшие запланированные 4 дня (два дня на заброску-выброску любым способом, два дня на радиалки от лагеря альпинистов).

Идем первые 5 км по дороге в Курайской степи через разлетающуюся в разные стороны от нас саранчу. Вокруг стоит постоянный стрекот и жара, и плюс-минус одинаковый пейзаж из любой точки предстоящего маршрута. Вроде даже хорошо идется, но 25 км по степи... физически это вполне возможно, но очень монотонно и морально высаживающе...

Вспоминаю зимний Байкал 2017 года, когда мы его пересекали примерно 50 км по ровной снежной пустыне с ощущением вечности и того, что ты идешь на одном месте.

За час или больше, как мы прошли Кызыл-Таш, мимо нас проехало машины 3-4. Одна из них буханка с молодежью, но у них не оказалось свободного места. Своей пока еще бодрой походкой мы начинаем подходить к мосту через реку Чуя (в 8 км от нашей сегодняшней ночевки). В голове складывается намерение дойти до моста, перекусить, набрать воды и застопить машину до перевалочной базы (которая должна будет еще как-то вовремя появится и появится в принципе). Так мы даже успеем пройти сегодня еще 8 км до лагеря альпинистов. Да еще и собака за нами увязалась из последней населенки, совсем не хочется, чтобы она шла за нами дальше.

Дойдя до моста и скинув рюкзак, мы осознали усталость от пройденного пути. В магазинах Курая мы купили домашнее сало, оно оказалось божественно вкусным. Я уже начинаю скучать по конфетам из сетевой Марии-Ра, которые продаются вперемешку на развес.

На мосту через р. Чуя
На мосту через р. Чуя
Чуйский мост
Чуйский мост

Закончив все дела во время отдыха, остаемся ждать машины, чтобы голосовать. Минут через 5-10 первая проезжающая легковая машина с семьей, путешествующей по Алтаю, забирает нас до перевалочной базы. Ну почему я даже не удивилась? Как будто вот так и задумано было. Но радости моей в любом случае не было предела! Это просто шикарный и лучший за этот день подарок от Вселенной!!!

После перекуса в ожидании машин
После перекуса в ожидании машин

Из дневника Оли:

Вот это день! Просто огонь!
Вместо 6 утра мы подняли свои веки только в 8. Позавтракали, закупились продуктами, узнали дорогу и пошли покорять ледник:) Перед нами раскинулась Курайская степь и 25 км петляющей ленты дороги. И это только до перевалочного пункта. От него еще 8 км подъема.
Шагалось весьма бодро. Первое время:) Из-под ног постоянно кто-то выпрыгивал: кузнечики, цикады, саранча. Оглушительный стрекот служил нам музыкальным фоном. Солнышко припекает. Облака оседлали горы, лишь иногда выглядывали снежные вершины (мотивировали!:)) Наконец мы перешли мост (дорога до него делала весьма внушительный крюк) и встали на привал. Немного перекусили.
Я даже не заметила как на мосту возникла машина. И – о чудо! – они нас взяли!!! Лишь проехав и изрядно попетляв по паутинам местных дорог, я поняла от какого адища нас спасли эти ребята! Содрогалась, при мысли, что пришлось бы идти через это самим…
Очень хочется шоколада!!! :D :)

Мы немного поплутали по сетке Курайских грунтовых дорог, но по подсказкам алтайского мужичка, выехали снова куда нужно. И вот эти заветные указатели на Перевалку. Сегодня, уже сегодня, мы будем на Актру!!!

Когда доехали до конечной, разошлись с семьей, подвозившей нас, - они сразу пошли до базового лагеря наверх, чтобы успеть сегодня уехать обратно. А мы пока варили себе чай и баловались вкуснейшими домашними пирожками, которые готовят и продают в одном из домиков.

Когда мы вышли дальше, одновременно с нами поехал попутно Камаз. На всякий случай попробовали его застопить. Что именно он ответил из-за его тарахтения и шума реки было не слышно, но по лицу было видно, что он нас не может взять. Переходим реку Актру по деревянному, еле дышащему, длинному мосту. Вода течет впритык под самим мостом. Местами через образовавшиеся дыры в смытых его частях перекинуты дополнительные балки. Как это чудо выживает весной, я даже представить не могу. В самой реке ниже по течению люди стоят вокруг застрявшей в воде легковой машины.

Тропа идет несложным уклоном вверх по разъезженной Уазиками и Камазами дороге, местами очень грязной. По пути обгоняем группу лайт-туристов. Идется хорошо, иногда в долине реки Актру за нами и впереди проглядываются интересные обнадеживающие пейзажи. Вдоль тропы растет очень много курильского чая, надо будет как-нибудь опробовать.

По пути обгоняем Камаз, который мы стопили в начале пути. Чуть выше останавливаемся на полянке на привал. "Оля, попробуй ты его застопить, вдруг в твоем случае он согласится нас взять". В том чтобы дойти пешком уже нет ничего сложного и даже будет еще пара часов до темноты, но просто интересно, а вдруг.

"Так вы быстрее меня пешком идете!" - улыбается водитель и проезжает дальше, чтобы не тормозить в подъем. Ну попытка не пытка, идем дальше. Рюкзак уже начал ощутимо давить на плечи, став как будто тяжелее. Появляется желание остаток пути преодолеть с кем-нибудь за компанию на колесах, но все машины едут полные, чтобы сэкономить на заброске, да их и в принципе очень мало. Цены на заброску тут приличные - 5000 руб до перевалки и 7000 руб до лагеря альпинистов из Курая. И это только в одну сторону.

Спустя еще какое-то время смотрю, что Оля догнала впереди снова этот же Камаз, но он уже стоит. Оказывается, она хотела узнать сколько нам еще осталось, пока у него перекур. Примерно 4 километра. "Я бы вас взял, но у меня вещи туристов внутри, мне нельзя. В кабину вы не влезете ко мне. Может рюкзаки у вас довезти?" О, да! Так мы узнали настоящую причину, почему водитель нас не брал, но с удовольствием освободились от лишнего груза. Теперь мы не шли, а будто летели, такая это свобода!

Из дневника Оли:

Мы довольно быстро обогнали «туристов», и потопали в своем режиме и приятном одиночестве)) Мне шлось очень хорошо:) Да жарко, да подъем, да грязь местами. Но вот идется и все тут!:) (Не то, что в Манжероке на подъемник:D) Мы снова догнали «Камаз» .. И он снова нас не взял – «И так быстрее меня идете!»
В третий раз мы догнали его еще быстрее:) – ну уж отказывать в 3-й раз это моветон :D Оказалось – у него в салоне вещи той группы, что мы обогнали, а в кабину мы не влезем. Зато влезли рюкзаки!)) О! Как же полетелось без них!
Но прошли мы немного – вышли в долину и перед нами вскинулись горы:) Кызылташ, Малый Актру (ледник). По долине растекся ручей Актру.

Вышли в ровную и широкую долину реки Актру с зеленым озером и горами, по которым стекали первые увиденные нами ледники. Бежать бы и бежать по тропинке, но сзади просигналил Камаз. Очевидно, что это нам. Он остановился в воде у тропинки. Он же не мог застрять?

Долина р. Актру
Долина р. Актру
Мутно-зеленое озеро
Мутно-зеленое озеро

Пришлось вернуться метров 200-300 обратно. "Мне надо дождаться туристов, чтобы довезти их до базы. Вы можете тоже подождать их и договориться с инструктором, чтобы и вас забрали". Это тоже неплохая идея, попробуем.

Минут через 10-15 пришла группа - та самая, которую мы обогнали в начале подъема. Девушка-инструктор шла первой и сразу выделялась на фоне всех остальных - очень живая, позитивная, общительная и красивая. Высокая, длинноногая, немного с алтайскими чертами лица, огненно-рыжими волосами - очень эпичная внешность для инструктора на Алтае. И помощница тоже под стать Алтай-туру (название турфирмы на Камазе) - маленькая алтайская красавица. Ей возможно еще нет даже восемнадцати. В начале пути мы даже спрашивали у нее про одну развилку. Она тогда шла в конце группы, я подумала о том, что наверняка она идет замыкающей с ними и терпеливо ждет всех туристов.

"Конечно, поехали с нами! Я еще внизу вас видела, думала предложить, но вы быстро проскакали мимо" - примерно так мы познакомились с инструктором Катей, ее помощницей Русланой, водителем Виктором и их коммерческой группой туристов, путешествующих 12 дней в рамках авто-тура по Алтаю.

Пока ждали остальных туристов группы, Катя показала, что рядом с нами растут эдельвейсы. Эдельвейсы!!! Я их искала по всем горам, где была, мечтая их увидеть вживую. Трижды - в разных местах и в разное время на Кавказе, один раз в Ергаках, надеялась, что они попадутся на склонах незаснеженных Байкальских гор (очевидцы их там видели именно зимой).

А тут вот так просто они были под ногами, а я даже их сама не заметила! Эта женщина просто святой инструктор. Моя большая мечта исполнена. Сразу вслед за ней приблизилась к исполнению еще одна мечта - это небольшая филигранная серебрянная подвеска с эдельвейсом из магазина экстремальных украшений ExJe, которую я безумно хотела и хочу, но важным условием было сначала увидеть цветок вживую.

Горный цветок Эдельвейс
Горный цветок Эдельвейс

На днях в Алтай-туре выбыли из похода две девочки, не выдержавшие нагрузку. Они уже благополучно добрались до дома, поэтому нам повезло присоединиться на оставшиеся 3 км пути вместо них. Катя предложила нам остаться с палаткой на территории базы вместе с ними (часть ее туристов тоже живет в палатках, часть, где возможно, - в домиках), а завтра пойти со всей группой на Голубое озеро. После чего мы можем вернуться с ними же до трассы в субботу. Это на день раньше, чем мы планировали, поэтому пока подумаем.

Место нашей стоянки на ближайшее время
Место нашей стоянки на ближайшее время
Вид на ледник Малый Актру из нашего лагеря на территории базы
Вид на ледник Малый Актру из нашего лагеря на территории базы

Кроме этого нас позвали на ужин, на что мы с радостью согласились. Это был потрясающий походный лагман. Учитывая сколько я их приготовила за летний сезон 2015 года, работая походным поваром и инструктором, это был один из лучших вариантов приготовления, пожалуй, идеальный на мой вкус.

После ужина мы еще какое-то время увлеченно общались. Катя показывала фотографии плато Укок, где было найдено археологами захоронение алтайской принцессы Укок, и звала поехать еще и дальше с ними на 4 дня на это плато. Принцесса Укок - эта ассоциация у меня прочно закрепилась в Катином отношении. Это имя как псевдоним, кратко характеризующий ее, очень ей подходил.

Катя знала какие фотографии надо показывать, чтобы вдохновить нас на согласие. Это были виды на потрясающие снежные горы - хребет из 5 священных вершин, высотой уступающий Белухе всего 132 метра. Если от фотографий уже текут слюнки, то как вообще это выглядит в реальности? Мы очень прониклись этой идеей и такой возможностью. Особенно учитывая то, что туда автостопом уже вряд ли попадешь. Если кто туда и ездит, то это специально организованные туры, и какие-нибудь очень редкие машины-внедорожники.

Из дневника Оли:

Нас взяли)) А на месте даже позвали на ужин. А потом и вовсе – поехать дальше с ними – у них как раз выбыли 2 девушки из группы. Причем поехать в прекрасное место! (Судя по фото) – весьма труднодоступное в плане заброски.. Да еще кормят-поят (а это очень вкусно)
Вот это да! Вот это подарок!!! (Сразу вспомнился Крым 2014 – и то каким чудом мы туда попали)) )
Катя – девушка гид просто космос! Она очень классная (надо задружиться)) ).
Мы еще долго сидели болтали после ужина. Она меня впечатлила )))

Мы, конечно, решили обдумать это завтра, но внутренне я уже как будто там. Главное, что сейчас мы на Актру! Это был исполнившийся план максимум на этот день. Да еще и с такими бонусами от мира - невероятными встречами, возможностями и исполненными желаниями.

Предыдущий день ||| Следующий день