В подростковом возрасте очень часто возникает проблема грубого отношения и отсутствия уважения к взрослым, в том числе и внутри семьи. Данная проблема, в отличие от других (курение, алкоголь и т.п.), не явно выражена. Но указанный факт не делает проблему малозначительной. Зачастую проблема выражается в хамском тоне при общении с родителями, либо просто в отсутствии внимания к словам и замечаниям родителей. Иногда родители не заостряют внимания на данной ситуации. Хотя зачастую данное отношение бывает обидным.
Чаще всего дети ставят в приоритетах свои увлечения выше, чем советы и время проведенное вместе с родителями. Либо понимая, насколько некоторые вещи важны родителям и как они, например, в определенных ситуациях будут волноваться, пренебрегают банальными просьбами. Либо подросток может проявить не просто неуважение, а черствость и равнодушие по отношению к матери или отцу. Когда кто-то из родителей переживает или расстроен, при нормальном поведении ребенку не может быть комфортно. Если же ребёнок ставит свои развлечения и своё удовольствие превыше чувств и эмоций родителей, это не нормально.
Почему так?
Подобное явление объясняется окружающими как стандартная ситуация для всех подростков и с возрастом ситуация изменится. В большинстве случаев данное утверждение правдиво. Однако бывают и исключения из правил. Случаи грубого отношения к родителям со стороны подростков могут происходить вне зависимости от благосостояния семьи и социального статуса родителей. Рассказывать о таком не принято. Однако, если очевидцем такого отношения вдруг становится кто-то посторонний, родителям становится стыдно и не ловко. Проявление неуважения к родителям является проблемой, которая возникает и развивается на протяжении длительного времени. Просто именно в момент становления детей как подростков, родители ждут проявления добрых и хороших начинаний перед взрослением. Отсутствие же проявления указанных качеств приводит к разочарованию.
Основной причиной такого отношения подростка можно считать отсутствие уважения к родителям. Причины и предпосылки могут быть совершенно разные. Пресекать неуважительное отношение родителям необходимо совсем с маленького возраста, так как нужно прививать мысль, что родители такие же ценные личности, как и сам ребенок.
Часто бывает, что в маленьком возрасте дети прилюдно начинают вести себя очень капризно и начинает «хулиганить»: бегать, кричать, кидаться предметами, что настойчиво требовать от родителей. Например, если происходит данная ситуация, и при этом родителям удобно и ничего не раздражает, значит всё в порядке. Но если поведение ребёнка создаёт дискомфорт и заставляет их стыдиться — это и есть проявление неуважения к родителям. Дети очень легко и быстро усваивают, можно ли кого-то уважать или наоборот игнорировать.
Важно пресекать и не допускать любое проявление неуважения, несмотря на возраст ребенка, показывать и вербально и поступками, что он не прав и его проявление неуважения к родителям недопустимо. Меры должны быть максимально убедительными и эффективными, чтобы ребенок наглядно понимал как неприятно, когда к тебе относятся без уважения и заботы. Пока ребёнок ещё мал, ему можно привить уважение к родителям. В подростковом возрасте что-то изменить невероятно сложно, поведение подростка основано на опыте и восприятии нескольких лет.
Вам будет интересно:
Ох, уж эти подростки! Агрессия или просьба о помощи?
6 способов, как отучить подростка от вредных привычек
Понравилось? Ставьте лайк?