Найти в Дзене

Русская Америка

До продажи Аляски Александром II, этот край находился в крайне причудливом взаимодействии с русской культурой, экономикой и политикой.

Флаг Российско-Американской компании
Флаг Российско-Американской компании

На протяжении всего XVIII века идёт активное исследование Северо-Западных окраин Североамериканского континента. Благодаря Витусу Берингу — русскому морскому офицеру датского происхождения — к концу восемнадцатого столетия оказалось возможным сформировать минимальную инфраструктуру для экономического освоения Аляски: были составлены карты, маршруты, основаны первые торговые поселения.

В 1785 — 1790-е гг. две купеческие компании включились в процесс колонизации региона: курировавшие их купцы Григорий Иванович Шелихов и Павел Сергеевич Лебедев-Ласточкин, ведя дела с местными племенами алеутов, выстраивали новые торговые пункты и поселения, организовывали промыслы и торговлю.

Карта российских владений в Северной Америке в 1835 году
Карта российских владений в Северной Америке в 1835 году

"Северо-Восточная компания", основанная Григорием Шелиховым совместно с курским купцом Иваном Илларионовичем Голиковым, была основана в Иркутске в 1781—1783 гг. Её главной задачей было посредничество в продаже меха, добытого и выделанного на Аляске.

В 1791 году управление Северо-Восточной компанией возглавил предприниматель, исследователь и путешественник Александр Андреевич Баранов (1746—1819), который, после указа императора Павла I о реорганизации Северо-Восточной компании в Российско-Американскую компанию в 1799 году, станет первым Главным правителем Русской Америки — кластера торговых пунктов и колониальных поселений на Аляске.

Портрет Александра Андреевича Баранова — М. Т. Тиханов, 1818 год.
Портрет Александра Андреевича Баранова — М. Т. Тиханов, 1818 год.

А. А. Баранов основал форт-поселение Ново-Архангельск, в который из Иркутска был перенесён административный центр компании. Спустя полвека с момента основания Ново-Архангельск будут величать "Тихоокеанским Парижем". Вполне статусно для деревянного поселения в сто домов.

Ново-Архангельск в июле 1837 года. Рисунок принадлежит кисти креола Александра Ольгина.
Ново-Архангельск в июле 1837 года. Рисунок принадлежит кисти креола Александра Ольгина.

В качестве сельскохозяйственного резервуара, предназначенного для производства и поставки продовольствия в северные колонии Аляски, было основано укрепленное поселение, получившее название Росс. Основано оно было 30 августа (по новому стилю — 11 сентября) 1812 года на землях, что в 80 километрах к северу от современного Сан-Франциско.

Существует легенда, будто 25 русских колонистов и 90 человек из местных племён алеутов во главе с советником по делам коммерции Российско-Американской компании Иваном Александровичем Кусковым приобрели земли Северо-Западной Калифорнии у местных индейских племён за три комплекта одеял, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. На земли, приобретенные российской компанией, по очереди претендовали Испания, Мексика и США.

Крепость-поселение Росс в 1828 году. Подпись гласит: "Вид на российское поселение в заливе Бодега, на побережье Нового Альбиона, в 1828 году".
Крепость-поселение Росс в 1828 году. Подпись гласит: "Вид на российское поселение в заливе Бодега, на побережье Нового Альбиона, в 1828 году".

Русское поселение было первым населённым пунктом в Калифорнии, где появились первые ветряные мельницы, верфи, фруктовые сады, виноградники, оконные стёкла в домах и системы наблюдения за погодой. Несмотря на успешное развитие скотоводства и промыслов, калифорнийская колония была убыточной статьёй бюджета Российско-Американской компании. По этой причине колония была продана американскому предпринимателю Джону Саттеру в 1841 году.

Наш сайт - СледыИмперии.рф

Официальные группы проекта в соц. сетях:

Наша группа ВКонтакте

Наша группа в Фейсбук

Официальный YouTube канал проекта