Крепкая семья – это дар свыше. Как бы ни трещали стены вашего храма любви, сохранить их целостность - это задача каждого члена семьи, которая строится на любви, уважении и доверии. Но часто бывает такое, что мы сталкиваемся с таким чувством как ревность.
Для начала отступим от печального образа ревности, который обязательно трудноизлечим и ведет к разрыву. Это не всегда так. Для начала следует разобраться, что такое ревность и почему она появляется?
Откуда берется ревность?
Ревность – это опасение того, что на ваше место в сердце любимого человека может кто-то претендовать, кто-то, кто станет важнее или вообще скинет вас со счетов.
Сказать, что любой подвержен этому чувству будет неверно. Человек может приобрести склонность к «нездоровой» ревности еще в детстве. Ребенок, не получивший свою законную долю любви и заботы от матери, будет испытывать страх потери и чувство того, что ему не дают тепла и ласки во взрослой жизни. Так же человек, воспитываемый в духе авторитаризма или чрезмерной опеки, будет бесцеремонно претендовать на обладание предметом своей любви.
Каково бы ни было происхождение этого чувства, ревность становится настоящей проблемой в отношениях супругов. Определив мотивы, бороться с ревностью станет намного легче.
Борьба с ревностью
Самая распространенная ситуация: подозрения в измене или открытый флирт второй половинки с противоположным полом. Определить самому, есть ли факт измены супруга довольно сложно, а прибегать к слежке – низко. Здесь важнее осознавать, что именно оттолкнуло вашего партнера от вас. Может вы совсем позабыли о себе за рутиной быта, либо ваша половинка любитель романтики, которой ему не хватает в вашей семье. Поймите, почему так произошло и что можно изменить, чтобы дать любимому человеку то, что он ищет на стороне.
Если вы все-таки ни в чем не уверенны, то не стоит фантазировать, беспрестанно «пилить» партнера, усугублять положение и загонять отношения в тупик. Хороший способ борьбы - убить мысль об измене любимого человека на корню, до выяснения обстоятельств.
Ревность может проявляться в качестве мерила своей самооценки и свидетельствовать не о неблагоразумном поведении партнера, а об отношении ревнивца к самому себе. Лучший способ борьбы в таком случае – это перестать жить «ради любимой» и начать жить для себя. Заставьте себя уважать свою личность. Реализуйте себя, повышайте свою значимость в глазах своих и своей половинки. Только полноценный и самодостаточный человек может излучать обаяние и притягивать как магнитом к себе людей.
Если с деспотичной ревностью не удается справляться самим, кто бы из супругов не был ей подвержен, в таком случае лучше обратиться к семейной психотерапии. Специалист поможет определить скрытые проблемы вашей семьи и проработать их.
Важно осознавать свои чувства, отдавать себе отчет в том, что вы испытываете, почему вы это делаете, и что вам это дает. Ведь кроме разрушительного эффекта, ревность может дать и практический результат. Помните, проблемы в семье – это всегда сигнал о том, что пора что-то менять.
Если Вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Настоящий друг "Правила мужской жизни"