Найти в Дзене

Как обезопасить себя при покупке квартиры

 

September 13, 2018

Покупая квартиру как на вторичном рынке, так и в новостройке всегда существует риск встретить недобросовестного собственника. Особенно в тех случаях, когда покупатель не обращается к профессиональным риелторам и юристам. Даже приобретая недвижимость напрямую у застройщика, покупатель не может быть на 100% уверен в благонадёжности проекта. Печальный опыт с долгостроями и тысячами обманутых дольщиков тому яркое подтверждение. 

Что касается, вторичного рынка, то он более рискованный, так как квартиры могут иметь богатую историю перехода права собственности, разобраться во всех аспектах которой сложно даже самым опытным юристам. Во избежание рисков, стоит обращаться только в зарекомендовавшие себя на рынке агентства недвижимости.

Существует 3 ключевых момента, которые необходимо выяснить перед заключением сделки: кто продает объект, какова история перехода прав на объект и сравнительный анализ стоимости. Остановимся подробнее на каждом вопросе. 

✔ 1. Кто является собственником квартиры, а кто представителем собственника? 

Важно понимать, собственник или доверенное лицо продают недвижимость. Однозначно, проводить сделку купли-продажи с доверенным лицом крайне рискованно. Доверенность может быть давно отозвана. 

Вероятнее всего в судебном порядке такая сделка будет признана недействительной, соответственно гарантий, что покупатель сможет вернуть свои деньги, нет. В таких неоднозначных ситуациях, не стоит полагаться на удачу, а лучше сразу обратиться к компетентным юристам. 

✔ 2. Какова история перехода прав на квартиру и имеются ли иные претенденты? 

Перед покупкой квартиры покупатель должен убедиться в том, что после совершения сделки не появятся ещё претенденты, например, несовершеннолетние дети или наследники. 

Также попытка продавца скрыть наличие каких-либо обременений и незаконных перепланировок не говорит в пользу покупки данной недвижимости. Получение технических документов БТИ и выписки из ЕГРН в данном вопросе является обязательным. Но у добросовестного продавца все необходимые документы и так должны быть в наличии. 

✔ 3. Стоимость квартиры и причины ее продажи 

Первое, что должно насторожить покупателя — стоимость значительно ниже рыночной, второе — причины срочной продажи. Перед покупкой необходимо проанализировать стоимость объекта, сравнить цену с аналогами в той же локации. Бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому, когда Вы видите квартиру на 50% ниже ее рыночной стоимости, это, скорее всего, говорит о том, что есть некоторые обстоятельства, понуждающие собственника продать квартиру существенно ниже рынка. 

Важно также обратить внимание на частоту смены владельцев. Если они менялись несколько раз, то, возможно, это говорит о неблагоприятных условиях проживания. От покупки естественно стоит отказаться. 

Отдельно стоит отметить, что если Вы уверены в правовой чистоте сделки, это не повод терять бдительность, ведь риски есть и на этапе взаиморасчетов, в том числе с использованием ячейки, и на этапе регистрации сделки. Так как факт собственности подтверждается государственной регистрацией сделки, не следует осуществлять перевод денежных до этого момента. 

Источник: move.ru