Текила для нас напиток экзотический, но уже привычный. Корпоративы, барные похождения, угарные девичники привили любовь к этому алкоголю. При этом текила бывает очень разная. На родине, в Мексике ее обожают, делают много и гонят на экспорт. Разберемся, что есть что.
Базово текила может быть изготовлена либо на 100% из агавы (100% puro de agave), либо с применением смешанных сахаров (mixto).
Первая относится к категории «премиум» и может производиться только из голубой агавы и разливается только там, где произведена.
Вторая – стандартная – может производиться на основе тростникового сахара, кукурузного сиропа или коричневого нерафинированного сахара где угодно. По закону сока агавы в ней должно быть не менее 51%.
В свою очередь, эти категории имеют свою градацию:
Silver – самая известная и ходовая «серебряная» текила. Прозрачная, как слеза и невыдержанная, как школьница в день последнего звонка. Такая текила проводит всего месяц в дубовых или (прости господи) стальных чанах, после чего сразу разливается в бутылки.
Plata (blanco) – все то же самое, только выдержка увеличена до 60 дней. Не более.
Gold – «золотая», вторая по популярности в России. Многие считают, что ее цвет это признак выдержки. Но нет. Это всего лишь действие карамельного красителя, которого допускается не более 1% в составе. То есть, вы понимаете? Это просто серебряная текила с карамелькой.
Reposado – уже серьезнее. Такой напиток «отдыхает» в дубовых чанах на 20 тысяч литров от двух месяцев до года. Однако, ей все равно не хватает времени набрать цвет и в ход идет проверенная карамель.
Anejo – вот это уже элита. Здесь и дубовые бочки от 200 до 600 литров, и выдержка не менее года и до семи лет. Однако, опытным путем было установлено, что за 7 лет выдержки текила набирает слишком много дубовых нот и начинает горчить. Поэтому самый ценный оптимум для души и тела – anejo 5 лет.