Найти тему
Людские тайны.

Лаура. Вниз. К свободе.

Ну как было объяснить родителям, что у нее все плохо? Что плохо? Да, все. Не нравилось ей быть королевой красоты. Она явно видела у себя изъяны внешности. И талии нет. И ноги короткие. И лицо тоже обыкновенное. Но родители же видят в ней красотку! Родители, когда любят, всегда видят только красоту в своих детях. Но Лаура выросла и все увидела сама. Она не была красивой. И умной тоже не была. Она самая обыкновенная девушка со своими комплексами. Как объяснить это родителям? Они не понимают, они отмахиваются: «Не выдумывай!».

Когда ей было три годика, родители отвели ее в модельную школу. Там все было очень красиво и празднично. А потом на танцы. А ближе к школе еще и на развивающие детские занятия. Вся ее жизнь была расписана по минутам. И даже время между этими минутами было занято. Родителями. Мать все время кричала: «Скорее! Опоздаем на репетицию! Быстрее! Нам надо успеть на примерку!" Сколько Лаура себя помнила, она все время куда-то спешила. Ей не позволялось говорить «не хочу», потому что ответ был один – надо. Кому надо? Лауре не надо. А маме с папой надо. Но почему от нее, Лауры, требовалось выполнять все их «надо»?

Родители платили за участие в конкурсах и олимпиадах, и Лаура получала призы, медали, сертификаты и благодарности. А потом приходили родственники и восхищенно говорили: «Какая Лаурочка у вас молодец! Вот, если бы мой оболтус (бестолочь, разгильдяй, двоечник) тоже был бы таким талантливым!»

Лаура видела во сне себя на берегу горного озера. Одинокую и никуда не спешащую. Она хотела запереться в своей комнате и просто мечтать. Или почитать не энциклопедию и справочник, а волшебную сказку. Родители думали, что они и так создали для нее сказку – живи и радуйся. Но радости не было. Была печаль и страх, что когда она вырастет, то разрушит все мечты родителей. Она хотела этого и боялась.

А потом ее подружки перешли учиться в другую школу. Просто попросили своих родителей и те их перевели. Родители этих подружек слышали своих дочерей. Лауру родители не слышали. Они вложили свои мечты в дочь, и она тянула непосильную ношу чужих желаний на себе. «Простите меня, мама и папа. Я, правда, вас очень люблю, но я не такая. Вы ошиблись во мне. Меня не радуют успехи в школе, это не мои успехи, а ваши. Я не хочу быть дизайнером, красавицей и отличницей, я хочу жить тихой, домашней жизнью». Так она написала бы им в прощальном письме, если бы осмелилась. Только Лаура не осмелилась, ведь когда они прочтут ее письмо, они будут разочарованы в ней, в окружении, во всем мире, но не в себе, и так никогда и не поймут, что это их рука привела ее на эту крышу. Лаура зажмурила глаза и представила себя, стоящей на вершине горы, а внизу раскинулось прекрасное озеро. Вниз. Полет был прекрасен. Он был ее собственным выбором. Она стала, наконец, свободной.