Великолепный каменный памятник, по-разному называемый Монументом Священной войны, Теокали Священной войны, Храмовым камнем или, проще говоря, престолом Мотекухомы II (Монтесума), царя ацтеков, который правил во время Испанского завоевания, покрытого рельефными изображениями символов, богов и самого Мотекухомы. Трон, вырезанный в форме храма пирамиды, отмечает церемонию Нового Огня 1507 года н.э. и через искусство демонстрирует неразрывную связь между огнем и водой, между правителями этого мира и вечным космосом. Это один из шедевров ацтекского искусства.
Обнаруженный в 1831 году недалеко от дворца Мотекухома II под городом Мехико, трон был вырезан в 1507 году н.э. из вулканического камня и имеет размеры 1,23 метра в высоту и около 1 метра как в глубину, так и в ширину. Объект в целом празднует триумф Солнца.Трон появляется в виде типичной ацтекской ступенчатой пирамиды со спинкой, представляющей священный храм, который стоял на вершине таких памятников. Фактически, камень можно считать почетным памятником или теокалли (означающим «дом бога») священной войны и Новой огненной церемонии (Токсиумолпилия). Этот ритуал, проводимый только один раз каждые 52 года после завершения полного цикла ацтекского календаря, был, пожалуй, самым важным событием в ацтекской религии и жизни в целом.
Двенадцать шагов, изображенных на сиденье, обрамлены изображением кролика слева, обозначающего календарную дату 1, в то время как на правой стороне тростники представляют дату 2. Ученым было предположено, что эти даты представляли собой первый и последний годы 52-летнего цикла или тех лет, в течение которых эта конкретная церемония Нового Огня пересекалась. Над этими символами, опять же, с обеих сторон, являются изображения cuauxxicalli - сосуды, используемые для проведения приношений, таких как сердца жертвенных жертв во время религиозных церемоний. На левой стороне есть отметки, указывающие на кожу ягуара, а справа - орлиные перья.
Задняя часть сидения трона несет большой солнечный диск, на котором указаны кардинальные и межкардинальные точки, общий мотив в искусстве ацтеков. Слева от солнечного диска стоит фигура Huitzilopochtli, бога войны и солнца, в его обычном головном костюме и левой ноге в форме змея огня, а справа стоит Мотекухома II, приносящий жертву Богу. Сиденье престола имеет рельеф земного монстра Тальтекухтли из ацтекской мифологии. Поэтому, когда Мотекухома сидел на троне, он был в контакте как с землей, так и с солнцем, и поэтому выполнял свою роль священного стража обоих миров и препятствуя падению солнца на землю.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Спасибо, что читаете истории!