Найти в Дзене
Science & Future

Победа над раком близка как никогда.

Настоящий прорыв совершила группа исследователей во главе с лауреатом Нобелевской премии 2011 года по медицине Брюсом Бютлером и профессором Дэйлом Богером из Исследовательского института Скриппса (Ла-Хойя, США). Учёные при помощи добавления специального «усилителя» усовершенствовали противораковую вакцину, которая, благодаря этому, стала не только лечить одну из самых агрессивных форм рака, но и предотвращать повторное образование раковых клеток. Результаты исследования опубликованы 27 августа в PNAS.

Меланома – одна из серьезнейших форм рака кожи, которая чаще всего вызывается воздействием ультрафиолетового излучения. Она начинается с появления на коже нового образования или с изменения очертаний родинки. Если опухоль находится на поздней стадии и дала метастазы, медики назначают больному химиотерапию, лучевую или иммунную терапии.

На сегодняшний день, как результат десятилетнего труда, лекарство в виде вакцины существует, но выздоровление даётся пациентам с трудом и осложнениями, а смертность продолжает держаться на очень высоком уровне.

Группе учёных удалось усовершенствовать эту вакцину, добавив в неё молекулу Diprovocim, которую сами специалисты называют «усилителем», и задача которой, состоит в том, чтобы усилить иммунный ответ. Заметным преимуществом этой молекулы является то, что она легко синтезируется в лабораторных условиях, что делает её доступной для медиков во всём мире.

Изображение из публикации-первоисточника.
Изображение из публикации-первоисточника.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах, предварительно прошедших курс иммунотерапии. Затем грызунов разделили на три группы: для первой группы курс лечения был дополнен стандартной вакциной, для второй – вакциной с добавлением молекулы Diprovocim, для третьей – вакциной с альтернативным «усилителем», квасцами.

Через 54 дня после прохождения курса в первой группе выживаемость составила 0%, во-второй – 100%, в третьей – 25%.

Таким образом, после применения вакцины с добавлением молекулы Diprovocim все грызуны выжили. Положительным эффектом применения такой вакцины оказалось то, что когда медики попытались восстановить опухоль у мышей, ничего не вышло – прививка защищала организм от повторного появления рака.

«Мышам второй группы мы давали инъекции два раза в день в течение семи суток, причём, вакцину вводили не в саму опухоль, а внутримышечно, то есть на определённом расстоянии от опухоли», – объясняет один из авторов исследования, профессор Дэйл Богер. – «Наша вакцина с добавленной в неё молекулой как бы стимулирует выработку инфильтрующих опухоль Т-лимфоцитов, что благоприятно сказывается на выздоровлении».

Исследователи планируют провести ещё несколько опытов с доработанной вакциной и определить, как она работает в сочетании с другими методами лечения рака.

__________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает, а ещё на уютный чатик для дискуссий на научные темы.

Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.

Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Спасибо, что все вы с нами.