Хозяевами и руководством так называемого «музея на 35-й батарее» в массовое сознание людей, особенно молодёжи, агрессивно и насильственно вбивается мем, звучащий так: «легендарная» 35-я батарея.
Легендарный, это значит ТАКОЙ подвиг, который превосходит своей значимостью многие остальные, и становится воодушевляющим ПРИМЕРОМ для ВСЕХ последующих поколений не только своей родной страны, но и далеко за её пределами. Как легендарные 300 спартанцев, легендарный экипаж лётчика Гастелло или легендарные защитники Брестской крепости.
Просто так, походя и ради эгоистического тщеславия замусоливать смысл и понятие легендарности – НЕЛЬЗЯ. Это, как минимум – аморально, а как максимум – кощунственно.
Но в случае с НАСТОЯЩЕЙ историей боевых действий 35 бронебашенной батареи, как её интерпретируют в «особую легендарность» и преподносят в качестве чуть ли «краеугольного камня» во всей обороне Севастополя 1941-42 гг. владельцы, руководство и сотрудники ЧАСТНОГО учреждения, именующего себя «музеем» на 35 батарее, давно уже вышли за все рамки научного приличия и исторической правды.
Ибо НИЧЕГО особо «легендарного», с точки зрения значимости для защиты города во время обороны Севастополя и влияния на весь ход тех событий, 35 батарея не совершила.
И ни о какой «легендарности» 35 батареи по совокупности результатов всех её стрельб по врагу и об «особом» вкладе во ВСЮ оборону Севастополя – речь вообще не идёт.
НЕОБХОДИМО чётко всем для себя понимать, что те, кто сейчас «руководят» и «работают» в «музее на 35-й батарее» НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО отношения к бойцам и командирам личного состав батарейцев, защищавших наш город, ибо не являются непосредственными участниками тех событий.
Всю информацию о тех событиях, как и любой из нас, они могут получить из открытых к доступу источников.
Нынешние сотрудники «музея» не имеют никого отношения ни к ратному труду, ни к ежедневному мужеству, ни к жизни и смерти никого из тех, кто сражался с врагом во время обороны города в составе Первого отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского флота (18 июня 1942 года ставшего гвардейским), в который, кроме бронебашенной батареи №35, входили ещё: четырёхорудийная калибра 305 мм бронебашенная береговая батарея № 30, четырёхорудийная калибра 203 мм батарея № 10 и четырёхорудийная батарея калибра 102 мм № 54.
С залпов по врагу, например, именно береговой батареи № 54 под командованием лейтенанта Ивана Ивановича Заики, прозвучавших в 16 часов 35 минут 30 октября 1941 года, начинается отсчёт 250 дням героической обороны города.
Этому учили в школах. Это записано в учебниках истории. Этой даты придерживаются многочисленные публикации историков на протяжении десятилетий.
Вклад и значимость действий ВСЕХ частей, подразделений, артиллерийских дивизионов или отдельных батарей в обороне города ДАВНО пристально изучены историками, а белых ПЯТЕН в целом здесь НЕТ.
Однако сотрудники «музея 35 батарея» позволяют себе заявлять о том, что именно они являются ЕДИНСТВЕННЫМИ первооткрывателями такого в истории обороны города, о чём никто не знал и не знает!
Особая, однако пикантность «с запашком», мягко говоря, состоит в том, что в этом «музее» среди сотрудников НЕТ: ни профессиональных историков, имеющих имя и уважение в среде как корпоративной, так и всемирно публичной; ни грамотных и профессионально подготовленных архивистов, умеющих и знающих, как надо работать с документами; ни музейщиков, понимающих всю глубину ответственности за объективность, как каждого слова, сказанного экскурсоводами, так и за описание каждого выставленного для ознакомления раритета.
Отставные офицеры, домохозяйки в недавнем прошлом, бывшие пионервожатые, медицинские, также в прошлом, работники или в межсезонье подрабатывающие на батарее групповоды туристических групп по городу по принципу: посмотрите налево – ах, подводная лодка!.., посмотрите направо – ух, памятник Нахимову!..
Подобный контингент и является «историко-научным коллективом» данного «музея».
Никаких историко-научных публикаций, никаких резонансных научных конференций с «открытиями», никакого сотрудничества с коллегами из других СЕРЬЁЗНЫХ музеев страны, как и сотрудничества с севастопольскими ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ и ЗНАЮЩИМИ краеведами и так далее – в данном музее НЕТ.
Там есть «закрытый от чужих» междусобойчик возомнивших себя «учёными» и «историками». И есть придуманный ими разговорно-экскурсионный жанр, в котором из всего периода обороны города косноязычно вычленяются последние дни, а на них строится «экскурсионная программа» с лейтмотивом «всех предали и всех бросили».
И сегодня среди интересующихся и увлекающихся историей не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, в трактовках и в описании картины событий, как в целом, так и по отдельным частям и подразделениям, связанными с периодом конца июня и начала июля 1942, временным периодом в 10-15 дней непосредственно перед сдачей города 3 июля 1942 года, ведутся острые дебаты.
Но при этом выверенные в формулировках и в выводах.
И всё-таки порой жаркие дискуссии по последним дням обороны вызваны одной простой причиной – отсутствием достаточного массива сохранившихся НАШИХ документов. Информация и по сегодня о тех драматических ПОСЛЕДНИХ днях собирается буквально по крупицам… Что предъявляет требование к ОСОБОЙ тщательности высказываний на сей счёт, исходя из ВСЕЙ совокупности ВСЕГО положения ВСЕЙ Красной Армии от Кольского полуострова до Крыма в те военные дни. Тем более в заявлениях о чьей бы то ни было особой легендарности.
Ибо последним десяти драматическим дням обороны Севастополя предшествовали 240 героических остальных!
И ни в каких архивных документах как наших, так и немецких, ни в каких исторических, мемуарных, дневниковых или художественных произведениях УЧАСТНИКОВ обороны Севастополя 35-я бронебашенная батарея НЕ УПОМИНАЕТСЯ, как внесшая в оборону города вклад не то, что легендарный, но и просто значимый.
В документах она, собственно, начинает активно упоминаться исключительно фактом перехода в её казематированные помещения командования обороной города.
И именно этим фактом 35 батарея особо ВОЙДЁТ в историю севастопольской обороны.
У Г.И.Ванеев в его БУКВАЛЬНО настольной книге для всех интересующихся теми событиями и называющейся «Хроника героической обороны. Севастополь 1941-42» на дату 28 июня 1942 года отмечено: «Командный пункт ОВР перешёл на 35-ю батарею…».
На 29 июня 1942: «Поздней ночью Военный совет флота… перешёл на запасной флагманский командный пункт – 35-ю береговую батарею в районе Казачьей бухты. Вскоре туда же перебазировались командование и штабы Приморской армии и береговой обороны».
В этом двухтомнике Г.И.Ванеева в событиях последнего штурма гитлеровцами города, начавшегося утром 7 июня 1942 года, 35-я батарея упоминается с 7 по 29 июня всего пару раз и не легендарно относительно других батарей, а НАРАВНЕ с ними!
Г.И.Ванеев на дату 7 июня 1942 года пишет следующее: «Особо результативным был огонь 305 мм береговых батарей № 30 (командир майор Г.А.Александер) и № 35 (командир капитан А.Я.Лещенко), а так же 134-го гаубичного артиллерийского полка (командир майор И.Ф.Шмельников) 172-й стрелковой дивизии».
На дату 10 июня Г.Иванеев пишет: «345-й дивизии активно помогала полевая артиллерия третьего и четвёртого секторов и береговые батареи № 2, 30 и 35».
Это, собственно и… ВСЁ, что сказано в работе Г.И.Ванеева о боевых действиях 35-й батареи во время последнего, 3-го штурма гитлеровцами Севастополя.
Что здесь особо легендарного ОТНОСИТЕЛЬНО действий других батарей в отражении немецкого штурма города?
Например, той же 30-й бронебашенной в районе посёлка Любимовка, которая оказалась на острие немецкого удара непосредственно в боевых порядках защитников города, и личный состав которой дрался с 18 июня 1942 г., сначала в полном окружении на поверхности, а затем во внутренних помещениях батареи до последнего?!
Или зенитной батарея № 365 недалеко от железнодорожной станции Мекензиевы горы, которая по воспоминаниям самих немцев, была для них словно «кость в горле» всю оборону, ведя огонь прямой наводкой по немецкой бронетехнике и пехоте. И личный состав которой 13 июня 1942 г. вызвал огонь на себя, исчерпав все боеприпасы и вступив в рукопашную схватку с врагами, успев отослать последнюю радиограмму со словами: «Отбиваться нечем, личный состав весь вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции немедленно. Вызываем огонь на себя! Вызываю огонь на себя!»?!
Может быть, было что такое до третьего штурма Севастополя, что позволяет говорить о «легендарности» 35 батареи?
Нет, ничего такого не было. Скорее, в силу объективных причин, было совершенно обратное.
Так 17 декабря 1941 года, в день начала второго штурма города, на 35 батарее произошла трагедия, а именно: в результате мощного взрыва, причина которого доподлинно так и не была установлена, была полностью разрушена вторая башня. Погибло 34 батарейца.
Батарея прекратила огонь и из первой башни. Начались длительные ремонтные работы, вплоть до 3 апреля 1942 года, когда после восстановления второй башни из неё был произведён первый выстрел.
Фактически почти ЧЕТЫРЕ месяца 35 батарея не стреляла по врагу. А это – почти 120 дней из 250… То есть почти половину времени осады Севастополя 35 батарея в обороне города участия не принимала.
Но и те стрельбы, которые были произведены до 17 декабря 1941 года и начиная с 3 апреля уже 1942 года, то есть за ВСЁ остальное время участия батареи в обороне города, 80%(!) из них были сделаны «по площадям». Без фиксации конечного результата поражения намеченных целей. По причине их отсутствия. «По площадям» же фактически означает «в слепую», в направлении и по месту возможного нахождения скопления гитлеровских войск, данные о которых носили не явный характер.
И не потому, что личный состав батареи не умел стрелять, или был менее мужественен, чем остальные защитники города. Нет, не поэтому.
А по причине, с одной стороны, места расположения батареи на почти самой западной оконечности Гераклейского полуострова (городской черты) более чем в 25 километрах от линии соприкосновения позиций наших войск с немецкими.
А, с другой, и из-за СЛОЖНО-пересечённой местности в окрестностях Севастополя, изобилующей балками, оврагами, естественными скальными укрытиями или искусственно сделанными в этом скальном грунте огневыми точками.
Требовалось ПРЯМОЕ попадание в оборудованную пулемётную или миномётную позицию для её однозначного уничтожения вместе с личным составом. А это было ОЧЕНЬ сложно не только для немцев, но и для нас. И огневые налёты «в сторону» расположения позиции чаще всего не гарантировали её полное уничтожение. Да и маскировка с обеих сторон затрудняла выявление таких позиций.
35-я бронебашенная батарея своим местом размещением была почти ИДЕАЛЬНЫМ средством борьбы с любым морским противником и с возможностью максимального использования всех возможностей дальномеров, приборов управления и корректировки огня, на ней размещённых. На тот период представлявших собой самые современные образцы, особенно при «прямой» видимости горизонта и в «широком» азимуте по нему.
И башни батареи в направлении моря были сооружены так, чтобы не перекрывать друг другу возможность ведения огня на дальних дистанциях, а именно: первая башня (размещённая ближе к морю) была расположена несколько ниже второй башни. При отсутствии противника со стороны моря батарее пришлось работать «по берегу» - в обратном от моря направлении.
И в некоторых случаях – по углам возвышения стволов – вторая башня перекрывала первой возможность вести огонь.
Но, ПРЕЖДЕ всего, именно по причине сложно пересечённой местности эффективность огня батареи была низкой.
По этой же причине оказались совершено бесполезными и средства управления огнём, расположенные непосредственно на батарее из-за отсутствия визуального сопровождения цели, а вся подготовка к залпу производилась согласно информации, получаемой со стационарного или передвижных корректировочных постов. Что было так же малоэффективно, ибо заглянуть в балки и укрытия далеко за линией фронта с этих постов офицеры-корректировщики не могли. Да и попасть в них по настильным, а не навесным «мортирным» траекториям огня при вертикальных возвышениях стволов более 45 градусов – было невозможно в принципе.
Максимальный вертикальный угол возвышения стволов на 35 батарее был 35 градусов.
Имеющаяся же возможность забрасывать снаряды вплоть до Бахчисарая или Байдарской долины, сама по себе ровным счётом ничего не давала, если не было ТОЧНЫХ координат штабов, складов, мест разгрузки железнодорожных составов или мест скопления резервов противника. А этих координат у корректировщиков не было, ибо они находились не на территории противника, а на своей. Отсюда и малоэффективная стрельба «по площадям».
Так сложилось для 35-й батареи НА ВСЁ время обороны города. Стрельб, нанёсших бы гитлеровцам ощутимый урон или сорвавших их боевые операции, с 35-й батареи произведено не было. По сугубо ОБЪЕКТИВНЫМ причинам.
И по этим же причинам говорить о легендарности батареи, если говорить честно, а не сочинять мифы – не приходится.
Оборона Севастополя 1941-42 годов представляет собой ОДНО ЛЕГЕНДАРНОЕ событие в истории нашего Отечества, в котором из МАССОВОГО героизма защитников города искусственное вычленение по прошествии многих лет чего-то одного «над всеми» остальными подвигами, как это делается в «музее» на 35-й батарее в формулировке «легендарная батарея» – совершенно некорректно.
Цензурно выражаясь…
Потому что эта формулировка не оставляет для других защитников города права считаться не менее легендарными и не менее героическими.
«Специалистам» из «музея на 35-й батарее» через десятилетия со своего последнего огневого рубежа перед лицом неминуемой смерти отвечает краснофлотец Алексей Калюжный, защитник ДЗОТа № 11: «Родина моя. Земля русская! Я, Сын ленинского-сталинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне мое сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешенных собак. Клятву воина я сдержал. Алексей Калюжный».
Но, увлечённые расстановкой иных акцентов, сотрудники «музея» его не слышат. И не понимают. Их сердца, видимо, «воспитаны» по-особому. У них другие «клятвы».
Совершенно отличные и от сердец артиллеристов бронебашенной береговой батареи №35, которые, без всякого сомнения, вряд ли бы согласились с формулировками тех, кто сейчас хозяйничает на огневом рубеже, где они дрались, побеждали и умирали.
Никто, из защищавших Севастополь в период его обороны во время Великой Отечественной войны, не считал свой ратный труд особенным по отношению к другим. Просто каждому из них досталось своё. Но все они дрались с врагом так, как им ОДИНАКОВО подсказывали тогда их сердца.
Что же мотивирует сотрудников данного псевдомузея акцентировать именно так, как они акцентируют – «легендарная 35-я батарея»?
Всё достаточно, как сугубо примитивно, так и особо цинично.
Это ничто иное как САМОПИАР.
Пиар, ориентированный на человеческую психику, одна из основополагающих особенностей которой состоит в объяснении всего окружающего и происходящего вокруг и в прошлом для неё в знакомых интерпретациях.
Если людям годами интерпретировано НАВЯЗЫВАТЬ понятие, например, «легендарности объекта», то и восприятие тех, кто этот объект «обслуживает», АВТОМАТИЧЕСКИ будет восприниматься людьми с налётом такой же, но уже навязанной «легендарности». Она год от года будет всё сильнее «бронзоветь» эдаким исключительным памятником уже не защитникам города, а тем, кто «трудится» на легендарном объекте.
И их деятельность уже будет восприниматься такой же «легендарной» и, как бы, истиной в последней инстанции, излагаемой во время проведения экскурсий. Истиной, не подлежащей никакому сомнению, а, значит, легендарно претендующей на право считать свою деятельность «по цене» исключительной значимости и эксклюзива: музейного и исторического.
Выстраивается логическая цепочка: раз «легендарная» батарея, тогда и музей «на батарее легендарный» с «легендарными сотрудниками» в нём работающими!
Самопиар на чужой крови уже так деградировал мозг и совесть сотрудников «музея на 35-й батарее», что они считают своё детище САМЫМ ГЛАВНЫМ музеем Севастополя и входящим в первую пятёрку в мире, и в тройку лучших военно-исторических музеев России.
Со стороны это, конечно, выглядит нелепо. Выражаясь более чем цензурно…
Но работает!
Раскручиваемый ажиотаж усилиями владельцев частного музея «легендарная 35-я батарея», прежде всего для приезжих, вокруг обязательного(!) посещения ими объекта, на котором трудится «легендарный коллектив» историков и музейщиков, равных которым нет ни в России, ни в мире – становится чуть ли не обязательным «ритуалом» по приезде в Севастополь.
Ни Панорама, ни Диорама, ни Музей ЧФ, типа, и в «подмётки не годятся» музею на месте бывшей бронебашенной батареи!
С той самой шокирующей уверенностью маньяка только в «свою» правду и в «своё» восприятие дня сегодняшнего и времён уже ушедших.
А то, что там, в «музее», в уши посетителям потоками льётся историческая кривда от «легендарных» экскурсоводов, так посетители этого в основной массе и не замечают вовсе. Будучи «не в теме».
Но вот деятели из «музея» очень даже в теме: ЧТО говорят, ЗАЧЕМ говорят и ради КОГО говорят.
Новой «темой» теперь для них, как стало известно из близких к «команде Чалого» источников, становится поставленное перед ними задание реализовать плана по ПЕРЕПИСЫВАНИЮ истории!
Да, да - именно так!
«Музей» на 35-й батарее в самое ближайшее время – как утверждают источники близкие к «команде Чалого» – выступит инициатором переноса уже(!) даты(!) ОСВОБОЖДЕНИЯ Севастополя с 9 мая на другой день, вероятнее всего, на 12 мая!
И если даже это будет делаться не явно фигурантами из самого «музея», то раскручиваться тема будет именно оттуда.
Обоснование совершенно примитивное, мол, после 9 мая фашистов ещё добивали…
Правда, происходило это НЕ в городе ПОСЛЕ его освобождения 9 мая, а далеко – по тому времени – за городом и в последующие дни.
10 мая 1944 года Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим 9 мая Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.
Но кто же на это будет теперь обращать внимание! Если ещё и умело раскрутить информационные ресурсы, подключив к раскрутке не только местные, но и федеральные силы и средства!
И где же добивали фрицев?..
Правильно!.., согласно «историкам из музея», происходило это «исключительно»(!) возле разрушенной 35-й батареи, где все(!) фашисты построились шеренгами и колоннами прямо напротив «центральном» входа в цитадель батареи.
Что само по себе является неправдой, ибо немцы из состава 17 армии, после прекращения эвакуации 11 мая, сдавались в плен по всему берегу от мыса Фиолент до Херсонесского маяка, и по берегам бухт Камышовой, Казачьей, Круглой – вплоть до Карантинной и Стрелецкой.
Но, тем не менее, будет осуществлена попытка «навечно» привязать «легендарное место» к освобождению города датой 12 мая, что в свою очередь – так же автоматически – привяжет к данной дате упоминание во всех учебниках, справочниках и так далее и «музея на 35-й батарее»! «Лучшего» в мире музея! Где говорят всегда «правду» и одну только «правду». И, типа, «меценатствующим владельцем» которого является… «легендарный» А.М.Чалый!
Вот так…
Так что дата 9 мая 1944 года в истории Великой Отечественной войны и Севастополя, при которой НИКТО и НИКОГДА не вспомнит «музей на 35 батарее» и А.М.Чалого – для этого плана абсолютная помеха, которую надо вычеркнуть из истории.
А вот 12 мая для города «чаловска» – самое то!
И будет вычеркнута САКРАЛЬНАЯ для нашего города связь двух дней 9 мая: Освобождение Севастополя в 1944 году и День Победы в 1945-ом.
Конечно, в попытку реализации подобного кощунства верится с трудом каждому человеку в здравом уме и твёрдой памяти, но источники, близкие к «команде Чалого», уверенно утверждают – план такой есть.
Остаётся подождать, когда «оголтелые чаловцы» пойдут в очередную атаку на НАШУ историю, и дать им достойный ОТПОР!
Так что, севастопольцы и граждане России, будьте бдительны – нашу историю, возможно, попытаются исказить теперь уже не только «партнёры» из-за рубежа, но и свои доморощенные толерасты, увы, «севастопольского розлива».
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ