Текст: Алешин Геннадий
Если верить некоторым пророкам, в следующем году российский прокат ждут большие потрясения. В чем же дело? А в том, что Министерство культуры предлагает на законодательном уровне лимитировать прокат каждого зарубежного фильма, взятого по отдельности, 35 процентами сеансов. То есть юридически запретить столь любимые Голливудом и его дистрибьюторами контракты с пятью обязательными сеансами (3 дневных и 2 вечерних) в первый уикенд. Экономисты такие меры зовут «антимонопольной политикой».
Пока это предложение на уровне законопроекта, но если его примут, последствия нас ждут достаточно серьезные. С одной стороны - временное падение доходов нашей киноиндустрии: типовой контракт был одним из ее столпов, на котором строилось все - от инфраструктуры до рекламы. Но с другой - неизбежно фильмов в прокате станет больше.
Я, например, очень буду рад, если оставшиеся 65% займут азиатские ленты и документальное кино.
Ну а пока законодатели обсуждают предложение упомянутого Министерства, посмотрим, какие новинки нас ждут на этой неделе.
В первую очередь, «Хищник». Прославленная франшиза, которая была очень многообещающей, но не реализовала своего коммерческого, да и художественного потенциала ни на одну десятую, перезапускается. Без Арнольда Шварценеггера и Джона Мактирнана - зато с проапгрейденным Хищником. И с Шейном Блэком - большим специалистом по боевикам - в качестве режиссера, любителям экшна он известен только как сценарист. Тут же толпа никому неведомых кинозвезд (актеров с внушительным списком второплановых достижений в популярных картинах) в ролях добычи Хищника.
Отзывы о новом «Хищнике» крайне разноречивые. Сам Шейн Блэк говорит, что он снял детский фильм, но с отрывающимися головами. И, если ему поверить, это как если бы советскому фанату старого «Хищника» дали сто миллионов бюджета и предложили переснять любимую картину, но без Шварца. Думаю, новая постановка такая.
Еще один новый римейк - китайский мультфильм «Большой кошачий побег». Римейк, правда, специфический - на концептуальном и качественном уровне китайского пиратского айфона. Взяли «В поисках Немо», заменили рыбок на кошек, и вуаля! - китайский «Пиксар» перед нами во всей своей красе: попытка воспроизвести анимационную классику по той же производственной схеме, по какой китайцы шлепают айфоны. Я не имею в виду, что «Большой кошачий побег» изначально плох. Просто при выборе между копией и оригиналом едва ли кто будет тратить время на раздумья.
Пьер Морель, самый талантливый птенец гнезда Люка Бессона («Заложница», «13-й район»), своей новой лентой «Багровая мята» решил напомнить всем, что его, в отличие от разорившейся бессоновской фирмы «Европа», рано списывать со счетов. И «бессоновский экшн» - тоже. Так что стилистически «Багровая мята» - та же самая «Коломбиана», только с Дженнифер Гарнер вместо Зои Салданья. А содержательно - это как если бы «Убить Билла» снял не Квентин Тарантино, а профессионал средней руки, с соответствующим уровнем художественных способностей и производственного бюджета.
Еще одна французская новинка «Мир принадлежит тебе» - фильм, снятый по знакомству. «По знакомству», то есть у режиссера Ромена Гавраса (сына видного французского режиссера 1960-х - 1980-х годов Косты-Гавраса) нашлись общие знакомые с Венсаном Касселем и Изабель Аджани, и они согласились сняться в ролях второго плана в его полнометражном дебюте. Можно также предположить, что им понравился сценарий Ноэ Дебре (автора «Дипана», удостоенного в 2015 году «Золотой Пальмовой ветви» Канна), а в Ромене Гаврасе они нашли какие-то задатки его именитого отца. Если же не держать все это в уме, то «Мир принадлежит тебе» - не более чем средняя аранжировка традиционного комедийного сюжета про два поколения профессиональных преступников; «Один шанс на двоих», но с Аджани и Касселем вместо Бельмондо и Делона.
Заканчивая обзор нашими фильмами «Временные трудности» и «Счастья! Здоровья!» (16+), сразу же отмечу одну их любопытную особенность - это те самые крайности, которые сходятся. Притом что первый - чистопородный русский артхаус из конкурса последнего «Кинотавра», а второй - ну, тоже русское, но не артхаус.
«Временные трудности» - психологическая драма о тяжелых взаимоотношениях сына-инвалида и его сурового отца (Иван Охлобыстин), считающего, что физические недомогания его отпрыска - не более чем временные трудности.
«Счастья! Здоровья!» - снятый четырьмя режиссерами комедийный винегрет на сюжеты свадебных анекдотов разной степени пошлости со звездами «Камеди клаба» в главных ролях.
Что же между ними общего, спросите? Небезызвестный Сарик Андреасян и его кинофирма «Enjoy Movies». Именно Андреасян спродюсировал «Эластико» - режиссерский дебют Михаила Расходникова, чьим следующим фильмом и стали «Временные трудности». И именно в картинах Андреасяна начинали все создатели комедии «Счастья! Здоровья!», которая, несмотря на то, что Сарик в создании ее никоим образом не участвовал, удивительным образом напоминает такие творения его и его кинофирмы, как «Корпоратив» и «Что творят мужчины».
Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2018