Случайно ли звёзды сошлись?
Болезненный с детства, Григорий искал исцеления в религии, путешествуя по святым местам. В 18 лет Григорий Распутин совершил своё первое паломничество в Верхотурский монастырь, в 1893 году странствовал по России, позднее побывал на горе Афон в Греции, и даже в Иерусалиме. За годы странствий, о Распутине разошлась молва по всей стране, а многочисленные знакомства, завязанные в паломничествах с представителями духовенства, монахами, странниками, только сильнее подогревали интерес людей к его персоне. Среди народа ходили слухи, якобы Григорий Распутин за годы аскетизма обрёл дар целительства.
К 1902 году Распутин стал известен как сибирский «пророк» и «святой старец», а его биография изменила своё направление уже в 1903 году, когда он прибыл в Петербург. В самом начале своего приезда в столицу Российской империи «опытный странник» не имел даже средств к существованию. Однако так было недолго, всего через несколько лет, «великий подвижник» начал явно выделяться среди толпы «божьих людей», и о нём прознала супруга Императора Николая II Александра Фёдоровна. В это же время о «святом старце» узнают и в кругах великосветского общества Петербурга, и к праведнику Григорию начинает тянуться поток страждущих здоровья и душевной благодати представителей элиты.
Историки уверены, что сближение Распутина с императорской семьёй произошло благодаря помощи Григория в лечении сына Алексея. Появления этого ребёнка на свет ждала долгие годы не только семья Романовых, но и вся Россия, потому что значение этого мальчика для страны было огромным. Алексей, будучи 5м ребёнком в семье, стал первым и единственным сыном императора, а значит – Наследником, но к несчастью оказалось, что ребёнок был болен тяжелейшей болезнью - гемофилией.
Когда крупнейшие российские медики того времени разводили руками, и уже морально готовили Романовых к худшему исходу событий, на горизонте появляется Григорий Распутин. И действительно стоит полагать, что именно в тот злосчастный период, когда болезнь Алексея омрачила жизнь императорской семьи, прибавились политические забастовки, революционные движения, направленные на свержение царской власти, возможным стало даже то, что ранее казалось совершенно неприемлемым. Бороться с гемофилией, болезнью, перед которой оказалась бессильной традиционная медицина, пригласили простого сибирского крестьянина, которому всё же каким-то чудом удавалось облегчать приступы маленького Цесаревича. И было так ровно до тех пор, пока Распутин не стал чересчур влиятельным, во всех смыслах этого слова.