13 сентября 1931 – 28 декабря 1882
Художница Герда Вегенер как-то предложила своему мужу Эйнару переодеться в ее лучшие платья и попозировать. Мистер Вегенер поспешил исполнить странную просьбу супруги. Из шкафа полетели на кровать тонкие шелковые платья, шарфики. Жена потребовала все перемерить и подобрать для картины лучший наряд. Эйнар послушался. Пока Герда делала набросок картины, муж удивлялся собственным ощущениям. Это оказалось так здорово, быть в женском платье…
Детство
Эйнар появился на свет зимой 1882 году в Дании, в маленьком городке Вайле. Детство у ребенка было самое обычное - хорошая семья, школа, друзья. В ребенке ничего необычного не было. Ну может быть легкая смазливость, отсутствие брутальности, склонность к душевным переживаниям.
Мальчик с детства рисовал, обещал вырасти в хорошего художника. Родители во всем сына поддерживали и отправили учиться в Датскую королевскую академию изящных искусств. Во время учебы юноша встретил свою Герду. Оба рисовали, вместе ходили на занятия и понемногу Эйнар понял, что жить уже без подруги не может. К его радости, девушка чувствовала тоже самое. Молодые решили пожениться.
Столь ранние браки в Дании были редки. Но новоиспеченные супруги жили хорошо. Герда оказалась прекрасным иллюстратором и даже работала с журналом Вог.
В начале 20 века ее рисунки в стиле “ню” раскупались моментально, Герде не часто удавалось полностью отдохнуть в выходные.
Роковая идея
У миссис Вегенер была постоянная натурщица, но однажды она не пришла в назначенный час. И художница не растерялась, ведь есть худенький и симпатичный муж, а стоит его нарядить в платье, так и никто и не подумает, что это мужчина. Сказано, сделано. Уже через час датчанка с упоением рисовала, и не обращала внимание на мужа, а стоило! Потому что в жизни Эйнара наступил самый важный момент.
Ему так понравилось быть женщиной, носить красивые вещи, прихорашиваться. А супруга подливала масла в огонь. Отметила, что муж больше похож на женщину чем она сама и платья словно шились на Эйнара.
Психологи уверяют, Герда не только обрядила мужа в женскую одежду, она сама была не уверена в своей любви к мужчинам. Чего греха таить, девушки волновали замужнюю даму не меньше.
В итоге натурщице отказали в работе, а ее место занял мистер Вегенер. Никто ни о чем не подозревал. Спустя какое-то время супруги перебрались в Париж. А там, в начале 20 века разрешалось все. Эйнар все больше чувствовал себя женщиной. Дошло до того, что датчанин задумал с помощью медиков стать женщиной. Жена во всем поддерживала мужа, придумала новое имя Лили. Они вместе поехали в Дрезден на обследование. Немецкие врачи обрадовались. Подобные операции они проводили только на животных и вот наконец нашелся доброволец.
Уже не мужчина
В 1930 году Эйнара не стало, зато на свет появилась Лили Эльбе. В Данию вернулись 2 женщины. Их появление вызвало большой скандал, который докатился до короля. Брак Герды и Эйнара расторгли.
Герда и Лили расстались. Бывшая миссис Вегенер успокоится, влюбится в итальянца и уедет. В ее жизни все сложится хорошо. А вот Лили-Эйнар останется одна. Один бог ведает, о чем она думала в последний год своей жизни.
Смерть настигла первую трансгендерную женщину 13 сентября 1931 года. Ее желание быть абсолютной женщиной стало роковой ошибкой. Ей имплантируют чужую матку, новый орган не приживется и Лили умрет.
Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.