Найти в Дзене
РечнойПравдив

Сибирь: как освободить уникальные территории от последствий недропользования?

Фото: webmineral.ru
Фото: webmineral.ru

Различные месторождения на территории Сибири массово стали обрабатывать с 30-х годов прошлого века, при этом не было понимания того, насколько серьезный вред природе могут нанести отвалы. Со временем месторождения иссякали, предприятия закрывались, переезжали на другое место, а огромное количество отходов добычи угля, золота или чего бы то ни было остаются на поверхности до сих пор. И спросить за них не с кого.

Основную проблему сегодня создают те отходы обогащения, переработки руд, которые уже не имеют хозяев.

Этот серьезный вопрос поднимает на страницах «Российской газеты» заведующая лабораторией геоэлектрохимии Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Светлана Бортникова.

Для того чтобы минимизировать вред этих отвалов, нужны большие финансовые вложения, специальные госпрограммы, уверена автор статьи. Но средств на это в России не выделяется, в отличие от Канады или Германии, где давно осознали масштаб проблемы. У нас нет государственного заказа даже на технологии по обезвреживанию существующих отходов добычи. Как максимум, компании привлекают ученых перед стартом разработки месторождения, чтобы оценить возможный ущерб для экологии в будущем и получить рекомендации по предотвращению вреда.

К сожалению, такие меры предпринимают лишь те предприятия, которые привлекают зарубежные капиталы, у западных банков такая диагностика стоит в обязательных условиях при получении средств.

В нашей стране, видимо, все проще, деньги можно получить без каких-либо гарантий минимизации опасности отвалов. В то же время на территории Сибири есть населенные пункты, где концентрация вредных примесей в грунте и местных водоемах превышает максимальные мировые значения.

Люди десятилетиями живут в районах отвалов, и это сказывается на их здоровье самым плачевным образом.

При обогащении руды широко применяются цианиды, которые нередко попадают в подземные воды. Почти во всех рудах, особенно в золотосодержащих и полиметаллических, присутствует мышьяк - канцероген первого класса опасности. В измельченной и отработанной руде химические процессы протекают гораздо быстрее, особенно при взаимодействии с воздухом, водой, катализаторами, которые используются в процессе обогащения. Эти процессы десятилетиями отравляют сибирскую почву, малые реки и подземные источники.

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!