Многие звезды Голливуда отказались от глютена. Рынок безглютеновых продуктов растет невероятными шагами с каждым годом. Борьба за кошелек потребителей? Реальный враг здоровья? Нужно разбираться!
Что же это такое?
Белок, содержащийся в злаковых продуктах называется Глютеном. В основном содержится в хлебобулочных изделиях и макаронах, но его можно найти и во многих приправах, соусах, йогуртах. Добавляют глютен в продукты для улучшения их консистенции так как основа у него клейкая.
Глютен существенно продлевает срок годности продуктов, придает хлебобулочным изделиям воздушность и правильную консистенцию. При всех положительных моментах, глютен обладает свойством склеивания, что затрудняет работоспособность желудка.
Вреден ли?
Вред глютена официально не подтвержден, но он опасен в первую очередь тем, кто хронически болеет целиакией (непереносимостью клейковины).
Вообще организм человека не совсем хорошо адаптирован к перевариванию зерновых культур. В результате селекции и выведения новых сортов зерновых культур клейковины стало неприлично много.
Страдают целиакией 1% взрослого населения. Заболевание генетическое, человека мучают вздутия и другие расстройства ЖКТ. При аллергии появляются головные боли, а также снижается иммунитет. Конкретная симптоматика отсутствует, поэтому человек, страдающий недугом, может и не подозревать об этом. Проверка на целиакию – единственный способ определения заболевания, проводится в виде теста.
Жизнь без глютена?
Обращать внимание на этикетки продуктов и читать их состав. Текстурированный (гидролизованный) белок – это клейковина. В последние года на полках супермаркетов безглютеновых продуктов стало значительно больше, при желании можно найти каши и даже макаронные изделия без глютена.
Подписывайтесь на канал. Нас ждет много интересного. И будем здоровы!