Найти в Дзене
ЖЖ: Alex-Mironov

Роднина и Уланов: от синяков до песен под баян

Самую успешную спортсменку в истории парного фигурного катания в спорт привело... плохое здоровье. В детстве Ирина Роднина была болезненным ребёнком и часто болела пневмонией. Врачи посоветовали обеспокоенным родителям девочки, чтобы она чаще проводила время на свежем воздухе и занималась физическими упражнениями. В пять лет родители привели будущую чемпионку на каток в парке культуры Прямикова.

-2

Девочка каталась в секции фигуристов ЦСКА. Она была вполне успешной одиночницей. Весной 1966 года она стала призёром чемпионата Советского Союза и кандидатом в мастера спорта. Но её призванием стало парное катание. Спустя год её тренер Станислав Жук окончательно принял решение, что Роднина с Улановым будут кататься в паре. Роднина вовсе не хотела кататься с Улановым, и ему тоже не нравилась её резкая и острая манера кататься.

Девятнадцатилетнему красавцу нравилась Людмила Смирнова. Он хотел встать в пару только с ней. Судьба и тренер распорядились иначе.

-3

А в 1969 году случилось невозможное: пара Роднина-Уланов выиграла чемпионат мира в Колорадо-Спрингс. С пьедестала была свергнуты бессменные чемпионы - Белоусова-Протопопов.

-4

Юная фигуристка, переборовшая постоянные пневмонии и кашель, боль, жёсткий характер тренера, смешно пожаловалась на своего партнёра. Надо вам сказать, что Уланов был настоящий меломан и окончил Гнесинское училище по классу баяна. Точно так же, как он привык держать баян, он держал и свою юную крошечную (151 сантиметр) партнёршу. Правое бедро Родниной покрылось не сходящими синяками. Железные пальцы бывшего баяниста отчётливо пропечатывались на бедре, вызывая веселье в раздевалке.

На чемпионате мира Уланов тоже не расставался с баяном. Конечно, в момент соревнований не было времени играть, вспоминала Роднина. Но после соревнований началось турне по Америке, и уж здесь баянист показал себя в полной красе. Во время турне фигуристы много проехали по Соединённым Штатам на автобусе.

На заднем сидении с баяном неизменно восседал Уланов со столь же неизменной песней "С чего начинается Родина". Золотой медалист в мужском катании Тимоти Вуд и серебряный - чех Ондрей Непела - выучили песню наизусть. А поскольку организаторы поселили Уланова и Непелу в одном номере, простодушно решив, что они говорят практически на одном языке, Ондрей слушал эти песни круглосуточно. И вскоре попросил его отселить.

-5

Ирина Роднина выбрала похожий вариант, и вскоре стала кататься с другим партнёром.

И только Тим Вуд не стал проявлять никакого раздражения. Он выбрал иной, демократический путь: выучился играть на гитаре и составил Уланову достойную конкуренцию, пел и даже иногда выступал в любительских концертах.

Ирине Родниной, у которой, по её признанию, нет ни слуха, ни голоса, тоже выпал уникальный случай спеть. Это было в Тбилиси, где проходили показательные выступления. После выступления её и ещё нескольких спортсменов пригласили в гости. После проката всегда хочется пить. И прямо перед спортсменами поставили глиняный кувшинчик с морсом, как они наивно полагали.  Конечно,  это  было молодое  грузинское вино. Вкусное, и они выпили его всё.

-6

Опьяненные выступлением и вином, молодые фигуристки нашли в доме шикарный рояль и радостно запели модную тогда песню: "Ах, мама, мама, мама, люблю цыгана Яна".

Гости смотрели на них со сложным выражение лица: во-первых, в Тбилиси практически все прекрасно поют, а во-вторых, позже выяснилось, что фигуристы оказались в доме ректора консерватории!

Такого исполнения рафинированные гости не слышали никогда!

"Утром я поняла, - сказала Роднина - Для всех лучше будет, если я никогда в жизни не буду петь!"