Парламент Европейского союза 12 сентября 2018 года проголосовал за принятие Директивы об авторском праве, которая ранее подверглась бурному обсуждению в интернете. Об этом в среду пишет The Verge.
Больше всего вызывают опасения статьи 11 и 13 — в них говорится, что все сайты, на которых возможна загрузка контента, будут обязаны проверять загружаемый контент на предмет нарушения копирайта и удалять его сразу же, если таковой будет обнаружен. Понятие добропорядочного использования контента (fair use), согласно этой директиве, не существует вообще. Под этот закон попадёт всё, что содержит в себе хотя бы часть закопирайченного контента. В частности, сюда относятся мемы, обзоры, ремиксы, пародии и цитаты.
Также в директиве говорится о налоге на ссылки, который должен позволить авторам публикаций получать прибыль с тех, кто на них ссылается (это касается сайтов, например, агрегаторов новостей, но не обычных пользователей). Сами ссылки разрешены, но вот краткое описание содержимого ссылки уже облагается налогом.
Это порождает риск того, что небольшие сайты и новостные издания не смогут себе позволить покупать права на цитируемые материалы, из-за чего останутся лишь крупные игроки, что, в свою очередь, поспособствует монополизации мнений и увеличении цензуры в целом. Проверка на наличие в загружаемых файлах нарушающего авторские права контента также требует огромного количества ресурсов, которое не могут себе позволить небольшие компании и сайты. Исключением в этой директиве остаются некоммерческие организации вроде «Википедии». До финальной стадии и окончательного принятия закона время ещё есть — итоговое голосование пройдёт в январе 2019 года.
Мнения пользователей Reddit о причинах принятия такого закона разделились: одни считают, что голосующие за директиву уже слишком стары и не понимают всех возможных последствий, другие же обвиняют их в коррумпированности и финансовом сговоре с крупнейшими владельцами прав.
Из вариантов следования и одновременно противостояния этому закону бытует мнение о полном запрете доступа из ЕС. Некоторые новостные гиганты уже запретили доступ к своим сайтам с европейских IP, чтобы не тратить ресурсы на дополнительную цензуру и не брать риски попадания под большие штрафы. Если директива вступит в силу, это серьёзно повлияет не только на ЕС, но и на мировой интернет в целом. Напомним, что раннее в этом году, после огромной волны протестов в интернете, в США были приняты поправки, отменяющие сетевой нейтралитет, и позволяющие провайдерам как угодно манипулировать скоростью к различным сайтам.
На этом у нас всё. Следите за развитием событий в мире социальных сетей на нашем канале в «Яндекс.Дзен» или в паблике «ВКонтакте».
До новых встреч!