Заболевания глаз могут быть как незначительными, так и серьезными. Небольшие проблемы со зрением легко поддаются лечению, но вторые могут привести к слепоте. Раннее выявление и лечение может помочь предотвратить потерю зрения. Можно выделить основные болезни, которые приводят к потере зрения.
Катаракта
Катарактой называют помутнение хрусталиков в глазах. При этой болезни зрение падает медленно. Она может вызывать проблемы во время вождения, чтения или распознавания лиц. Катаракта обычно возникает в пожилом возрасте. Основная причина ее появления связана с возрастом, но она также может развиться из-за травмы, сахарного диабета или курения.
Симптомы:
- нечеткое зрение;
- цвета кажутся блеклыми;
- в глазах двоится;
- ночная слепота.
Профилактика:
- избегайте курения;
- надевайте солнцезащитные очки.
Глаукома
Глаукома является глазным заболеванием, которое повреждает зрительный нерв глаза, что приводит к слепоте. Открытоугольная глаукома наиболее распространена, если сравнивать с закрытоугольной и глаукомой нормального напряжения.
Открытоугольная глаукома развивается медленно и без боли, что приводит к снижению бокового зрения, а затем и основного. Если не лечить проблему, она вызовет слепоту. Закрытоугольная глаукома может произойти внезапно. Человек испытывает боль, покраснение глаз, слабое расширение зрачка, помутнение зрения, тошноту. Глаукому нельзя вылечить, но можно контролировать при помощи глазных капель или операций, чтобы она не привела к слепоте. Помните, что заболевание может быть наследственным.
Симптомы:
- затуманенное зрение;
- внезапная потеря зрения;
- сильная головная боль;
- боль в глазах.
Профилактика:
- избегайте курения;
- ограничьте кофеин;
- используйте соответствующие глазные капли.
Макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация приводит к потере зрения. Это заболевание разрушает центральное зрение, необходимое для четкого видения предметов. Это влияет на ежедневные действия, связанные со зрением, такие как чтение, вождение, просмотр телевизора, распознавание лиц и т. д.
Заболевание поражает макулу, являющейся частью глаза, которая позволяет видеть мелкие предметы. Оно убивает клетки макулы. Тяжесть делится на три фазы, среди которых ранняя, промежуточная и поздняя. Существует два типа макулярной дегенерации, к которым относят влажную и сухую. Влажная возникает из-за аномального роста кровеносных сосудов за сетчаткой. Сухая появляется при распаде светочувствительных клеток, постепенно размывая центральное зрение. Обычно заболеванием страдают пожилые люди. Оно может быть вызвано курением или генетическими факторами.
Симптомы:
- дефект поля зрения;
- контрастная чувствительность;
- плохая устойчивость к изменению уровня освещенности;
- потребность в ярком свете.
Профилактика:
- хорошее питание;
- избегайте курения.
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия вызвана диабетом. Болезнь поражает светочувствительные ткани сетчатки в задней части глаза, вызывая слепоту. Пациентам с диабетом необходимо проводить глазное обследование один раз в год, так как 90% случаев диабета можно спасти от слепоты, если наблюдаться и правильно лечить глаза. Все начинается с легких проблем со зрением. Если не заняться лечением, проблема может привести к серьезным последствиям, а также необратимой потере зрения.
Симптомы:
- темные пятна перед глазами;
- зрение «плавает»;
- затуманенное зрение;
- нарушение цветового зрения;
- потеря зрения.
Профилактика:
- контроль артериального давления и сахара;
- избегайте курения;
- ведение здорового образа жизни.
Заболевание сетчатки
Сетчатка представляет собой нервную ткань, которая отвечает за восприятие световых волн. В центре находится нервная ткань, которая называется макула. Она обеспечивает острое центральное зрение, которое помогает читать, писать и воспринимать мельчайшие детали.
Ретинобластомой называют рак глаза. Это редкое заболевание поражает клетки сетчатки глаза. Оно нацелено на незрелые клетки сетчатки и светочувствительную ткань глаза. Это может быть вызвано генетическим расстройством. Мутация генов в хромосомах может повлиять на то, как клетки растут и развиваются в организме. Такие изменения могут привести к ретинобластоме. Заболевание часто возникает у детей.
Симптомы:
- проблемы со зрением;
- боль в глазах;
- выпученные глаза;
- желтые зрачки;
- покраснение в белой области глаза.
Профилактика:
- избегайте длительного пребывания на солнце.
Амблиопия
Амблиопией, которая имеет название «ленивый глаз», является расстройство зрения на одном или обоих глазах. Иногда это приводит к ухудшению зрения. Заболевание появляется в детстве. Стоит отметить, что его трудно обнаружить.
Симптомы:
- плохое стереозрение;
- плохо распознаются образы;
- снижение остроты зрения;
- низкая чувствительность к контрасту и движению.