Найти тему
Твоя усадьба

Куда использовать ботву кабачков после уборки

Сезон кабачков уже подходит к своему логическому завершению. Молодых завязей уже нет, а вот ботва ещё зелёная и не собирается сохнуть. Нет смысла держать её на грядке, поэтому убираем её и пускаем в дело, а куда её применить мы с вами сейчас разберёмся.

За время вегетации в ботве кабачков накапливается много полезных веществ, поэтому нельзя выбрасывать такое ценное удобрение. Есть несколько вариантов его использования:

1. Компост – соберите ботву кабачков и посеките её лопатой. В таком виде её можно отправлять в компостную кучу. Желательно не складывать растительные остатки одним комом. Лучше укладывайте слоями и пересыпайте землёй. Для ускорения процесса вызревания компоста можно полить специальными препаратами, например, Байкал.

2. Основа для тёплых грядок – осень самое время для организации тёплых грядок. За зиму всё их содержимое успеет просесть, а весной просто добавите сверху немного земли. На дно такой грядки укладывают крупные ветки и поленья, а сверху растительные остатки, в том числе и ботву кабачков. Сверху до края бортов грядку наполняют верхним плодородным слоем почвы.

3. Зола – ценнейший источник минеральных соединений. Также золу используют для улучшений кислой почвы. Перед тем как жечь ботву кабачков, нужно её немного просушить, чтоб лучше горела. Желательно организовывать костёр на листе жести или железа, так вам будет проще собирать в последствии золу.

4. Мульча – можно собрать просушенную ботву в мешки и оставить на хранение до следующего сезона. Нею хорошо мульчировать томаты, перцы и баклажаны. А вот кабачки и огурцы не рекомендуется.

Лавное что нужно помнить это то, что ботва должна быть абсолютно здоровая. Если есть малейшие признаки заболеваний, то ботву можно использовать только для золы.

А если вам интересно куда можно применить ботву томатов, то читайте об этом тут.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.