Вчера убирала последний урожай и отплодоносившие кусты томатов и решила поделиться с вами куда я их применяю. Конечно выбрасывать их не стоит. В моём хозяйстве вообще всё идёт в дело, так что поехали, как говорится.
Можно было бы бросить ботву просто в компост, но я нашла для неё более интересное применение. В одном журнале ещё когда-то давно прочла о том. Что в листьях помидоров содержится специфический гликозид. Который способен отпугивать насекомых. Что самое интересное, он активируется только при тепловой обработке. Поэтому сам кустик может точить каждый кому не лень, а вот концентрированный отвар отпугнёт вредителей. Сушёные листья сохраняют те же свойства.
Поэтому я обрываю листочки, просушиваю их и храню в полотняном мешке в сарае. А вот весной, когда всякая живность выползает, чтоб обглодать мою рассаду, то я делаю отвар и опрыскиваю им растения. Стебли уже отправляю в компост. Позже в тех же целях можно использовать и веточки томата. Которые обрываются при пасынковании.
Что хотелось бы уточнить – использовать можно только здоровую ботву. Если есть признаки фитофтороза, то такие растения нужно только сжигать.
Спасибо вам за то, что уделили минутку своего внимания и удачи вам в ваших огородных делах. Если было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.