Найти в Дзене
Ножеман и Я (Ножи EDC)

Пластиковый нож - лучше железных двух.

Приветствую ножеманы , сегодня мы поговорим с вами о ножах которые появились относительно недавно но за короткое время укрепили свои позиции на карманах любителей остренького и тем более на прилавках магазинов!

Несколько тысяч лет ножи выпускались только из метала, другой материал для ножа использовался только в ритуальных целях или же если метал был недоступен.

Но в XX веке у людей появились новые потребности и задачи для которых ножи из метала стали совсем не актуальны.

Первыми вышли на новый уровень хирурги и ученые, им понадобилось лезвие намного тоньше и острее чем могла обеспечить сталь. Всё новое - хорошо забытое старое. Обсидиан (вулканическое стекло) стал одним из первых не металло из которых изготавливали ножи. Ещё в древности ножи из обсидиана использовались как скальпели в древнем египте, а у древних ацтеков нож из обсидиана был инструментом для жертвоприношений.

Осколок обсидиана намного острее любого стального ножа.
Осколок обсидиана намного острее любого стального ножа.

Сейчас же клинки из обсидиана используются в микрохирургии. Достоинства стеклянных скальпелей очевидны, высокая острота и минимальная толщина клинка, что позволяет разрезать материал на молекулярном уровне работая под микроскопом.

Но прогресс не стоит на месте. На данный момент самые передовые технологии предлагают лазерную полировку алмаза в следствии чего получается режущая кромка толщиной 0,003 микрона что равняется 30 атомам алмаза в толщину. Но и это не предел. Процесс ионной литографии позволят получить кремниевый скальпель толщиной 0,001 микрон.

Следующая область в которой пришлось найти альтернативу стали, является оружие скрытого ношения.

-3

В 70-х годах после череды не благоприятных событий широкое распространение нашли металлодетекторы которые появились во всех аэропортах вокзалах и муниципальных учреждениях. Это поспособствовало ряду ножевых фирм выпустить ножи которые были бы не заметны для обнаружения металлодетектором.

Главным кандидатом на замену стали стал композитный материал Zytel (высокопрочный платик). Первооткрывателем ножей из Zytel стал Э. Дж. Рас­сел создавший нож CIA Letter Opener (нож ЦРУ для вскры­ва-ния кон­вертов). Ножи из этого материала неспособны резать и ориентированы только на укол. В дальнейшем многие производители выпускали свои ножи из Zytel.

CIA Letter Opener
CIA Letter Opener


Далее рассмотрим самые удачные и зарекомендовавшие себя модели.

В 90-х годах XX века стали очень популярны такие материалы как стеклотекстолит G10 и углепластик(Карбон). Ножи из этих материалов могли худо бедно резать, но не особо превосходили пластиковые ножи из общепита.

Одним из лучших ножей, материалов данной группы был Frequent Flyer фир­мы Mad Dog Labs . Нож выпускался из стеклотекстолита собственной разработки, превосходящий G10 по всем параметрам.

Frequent Flyer фирмы Mad Dog Labs
Frequent Flyer фирмы Mad Dog Labs

На данный момент первенство занимает продукция фирмы Granger Knives. Ножи из серии GPR изготовлены из одноименного композита авторской разработки . Твердость GPR составляет 47 по шкале Роквелла (HRC), по прочности превосходящий G10 в 4 раза.

Frequent Flyer от Mad Dog Labs
Frequent Flyer от Mad Dog Labs

Керамические ножи так же заняли определенную нишу не стальных ножей, но в связи с высокой хрупкостью керамика не подходит для боевого клинка.

Единственные кто смог создать керамический клинок сравнимый по прочности со стальным - это вла­делец Mad Dog Labs Ке­вин Мак Клан г (Kevin McClung).

Kevin McClung Mirage X
Kevin McClung Mirage X

Понадобилось шесть лет поисков и экспериментов что бы создать керамический композит который почти равен стали 440С закаленной до твердости 59 HRC. В тес­тах но­жами Mirage X ру­били твер­дую дре­веси­ну, бро­сали их с вы­соты нес­коль­ко мет­ров на бе­тон­ный пол, вты­кали в сталь­ные боч­ки и ка­нис­тры. По за­казу са­пер­ных под­разде­лений, за­ин­те­ресо­ван­ных в не­маг­нитных и неп­ро­водя­щих инс­тру­мен­тах, фир­ма Mad Dog да­же из­го­тав­ли­вала ке­рами­чес­кие мон­ти­ров­ки. На ис­пы­тани­ях та­кой ло­мик вко­лоти­ли в же­лез­но­дорож­ную шпа­лу, пос­ле че­го рас­ка­чива­ли его до тех пор, по­ка шпа­ла не трес­ну­ла. Сос­тав ком­по­зита дер­жится в сек­ре­те, од­на­ко, су­дя по свой­ствам, мож­но пред­по­ложить, что это ке­рами­ка, ар­ми­рован­ная во­лок­на­ми или тканью, ско­рее все­го раз­ра­ботан­ная для про­из­водс­тва бро­неп­ластин.

Чемпионами по функциональным качествам пластиковых ножей стал Stealth Hawk фир­мы Busse Combat. Как только не испытывали данный нож:

Stealth Hawk фирмы Busse Combat
Stealth Hawk фирмы Busse Combat

Его забивали молотом в дверь автомобиля, деревянный брус и в стальную бочку. Нож сгибали под углом в 20 градусов. Нож выдержал все испытания. В финале им перепилили 17 канатов полудюймовой толщины. Вы­сокие экс­плу­ата­ци­он­ные свой­ства но­жа по за­яв­ле­ни­ям фир­мы-про­из­во­дите­ля объ­яс­ня­ют­ся осо­бым плас­ти­ковым ком­по­зитом МР45, при­менен­ным для его соз­да­ния. Од­на­ко, на мой взгляд, зна­читель­ную роль сыг­ра­ла и ге­омет­рия клин­ка. Кон­чик Stealth Hawk име­ет осо­бую фор­му, близ­кую к пу­левид­ной, что при­да­ет ему вы­сокую проч­ность. Та­кая фор­ма ос­трия на­зыва­ет­ся ВАТ (Busse Armored Tip — ар­ми­рован­ное ос­трие Busse) и об­ра­зу­ет­ся тре­мя ви­дами спус­ков — пря­мыми, лин­зо­вид­ны­ми вы­пук­лы­ми и лин­зо­вид­ны­ми вог­ну­тыми. Сер­рей­тор на Stealth Hawk так­же раз­ра­ботан с уче­том осо­бен­ностей ма­тери­ала клин­ка. Зубья сер­рей­то­ра сде­ланы очень круп­ны­ми для проч­ности, а их про­филь ори­ен­ти­рован на то, что­бы рвать, а не ре­зать. Про­из­водс­тво Stealth Hawk бы­ло прек­ра­щено во вто­рой по­лови­не 1990-х, пос­коль­ку один из ком­по­нен­тов, ис­поль­зо­вав­шихся для из­го­тов­ле­ния клин­ка, стал не­дос­ту­пен. Де­ло в том, что Агентство по за­щите ок­ру­жа­ющей сре­ды (ЕРА) зап­ре­тило про­из­водс­тво это­го плас­ти­ка, так как оно соп­ро­вож­да­лось кан­це­роген­ны­ми выб­ро­сами в ат­мосфе­ру.

Stealth Hawk фирмы Busse Combat
Stealth Hawk фирмы Busse Combat

Если так же увлечен ножами и хочешь узнать много нового и интересного из ножевого мира, тогда ставь палец вверх и подписывайся на наш канал "Ножеман и Я", а в нашей группе ВКонтакте ты сможешь найти для себя еще много интересного.