Приветствую ножеманы , сегодня мы поговорим с вами о ножах которые появились относительно недавно но за короткое время укрепили свои позиции на карманах любителей остренького и тем более на прилавках магазинов!
Несколько тысяч лет ножи выпускались только из метала, другой материал для ножа использовался только в ритуальных целях или же если метал был недоступен.
Но в XX веке у людей появились новые потребности и задачи для которых ножи из метала стали совсем не актуальны.
Первыми вышли на новый уровень хирурги и ученые, им понадобилось лезвие намного тоньше и острее чем могла обеспечить сталь. Всё новое - хорошо забытое старое. Обсидиан (вулканическое стекло) стал одним из первых не металло из которых изготавливали ножи. Ещё в древности ножи из обсидиана использовались как скальпели в древнем египте, а у древних ацтеков нож из обсидиана был инструментом для жертвоприношений.
Сейчас же клинки из обсидиана используются в микрохирургии. Достоинства стеклянных скальпелей очевидны, высокая острота и минимальная толщина клинка, что позволяет разрезать материал на молекулярном уровне работая под микроскопом.
Но прогресс не стоит на месте. На данный момент самые передовые технологии предлагают лазерную полировку алмаза в следствии чего получается режущая кромка толщиной 0,003 микрона что равняется 30 атомам алмаза в толщину. Но и это не предел. Процесс ионной литографии позволят получить кремниевый скальпель толщиной 0,001 микрон.
Следующая область в которой пришлось найти альтернативу стали, является оружие скрытого ношения.
В 70-х годах после череды не благоприятных событий широкое распространение нашли металлодетекторы которые появились во всех аэропортах вокзалах и муниципальных учреждениях. Это поспособствовало ряду ножевых фирм выпустить ножи которые были бы не заметны для обнаружения металлодетектором.
Главным кандидатом на замену стали стал композитный материал Zytel (высокопрочный платик). Первооткрывателем ножей из Zytel стал Э. Дж. Рассел создавший нож CIA Letter Opener (нож ЦРУ для вскрыва-ния конвертов). Ножи из этого материала неспособны резать и ориентированы только на укол. В дальнейшем многие производители выпускали свои ножи из Zytel.
Далее рассмотрим самые удачные и зарекомендовавшие себя модели.
В 90-х годах XX века стали очень популярны такие материалы как стеклотекстолит G10 и углепластик(Карбон). Ножи из этих материалов могли худо бедно резать, но не особо превосходили пластиковые ножи из общепита.
Одним из лучших ножей, материалов данной группы был Frequent Flyer фирмы Mad Dog Labs . Нож выпускался из стеклотекстолита собственной разработки, превосходящий G10 по всем параметрам.
На данный момент первенство занимает продукция фирмы Granger Knives. Ножи из серии GPR изготовлены из одноименного композита авторской разработки . Твердость GPR составляет 47 по шкале Роквелла (HRC), по прочности превосходящий G10 в 4 раза.
Керамические ножи так же заняли определенную нишу не стальных ножей, но в связи с высокой хрупкостью керамика не подходит для боевого клинка.
Единственные кто смог создать керамический клинок сравнимый по прочности со стальным - это владелец Mad Dog Labs Кевин Мак Клан г (Kevin McClung).
Понадобилось шесть лет поисков и экспериментов что бы создать керамический композит который почти равен стали 440С закаленной до твердости 59 HRC. В тестах ножами Mirage X рубили твердую древесину, бросали их с высоты несколько метров на бетонный пол, втыкали в стальные бочки и канистры. По заказу саперных подразделений, заинтересованных в немагнитных и непроводящих инструментах, фирма Mad Dog даже изготавливала керамические монтировки. На испытаниях такой ломик вколотили в железнодорожную шпалу, после чего раскачивали его до тех пор, пока шпала не треснула. Состав композита держится в секрете, однако, судя по свойствам, можно предположить, что это керамика, армированная волокнами или тканью, скорее всего разработанная для производства бронепластин.
Чемпионами по функциональным качествам пластиковых ножей стал Stealth Hawk фирмы Busse Combat. Как только не испытывали данный нож:
Его забивали молотом в дверь автомобиля, деревянный брус и в стальную бочку. Нож сгибали под углом в 20 градусов. Нож выдержал все испытания. В финале им перепилили 17 канатов полудюймовой толщины. Высокие эксплуатационные свойства ножа по заявлениям фирмы-производителя объясняются особым пластиковым композитом МР45, примененным для его создания. Однако, на мой взгляд, значительную роль сыграла и геометрия клинка. Кончик Stealth Hawk имеет особую форму, близкую к пулевидной, что придает ему высокую прочность. Такая форма острия называется ВАТ (Busse Armored Tip — армированное острие Busse) и образуется тремя видами спусков — прямыми, линзовидными выпуклыми и линзовидными вогнутыми. Серрейтор на Stealth Hawk также разработан с учетом особенностей материала клинка. Зубья серрейтора сделаны очень крупными для прочности, а их профиль ориентирован на то, чтобы рвать, а не резать. Производство Stealth Hawk было прекращено во второй половине 1990-х, поскольку один из компонентов, использовавшихся для изготовления клинка, стал недоступен. Дело в том, что Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) запретило производство этого пластика, так как оно сопровождалось канцерогенными выбросами в атмосферу.
Если так же увлечен ножами и хочешь узнать много нового и интересного из ножевого мира, тогда ставь палец вверх и подписывайся на наш канал "Ножеман и Я", а в нашей группе ВКонтакте ты сможешь найти для себя еще много интересного.