Найти в Дзене
Дух времени

За что на самом деле судили и казнили тамплиеров

В 1099 г. произошло событие, весть о котором стремительно разнеслась по всему средневековому миру: сломив сопротивление неверных, крестоносцы вошли в Иерусалим. Воодушевленные успехом воинства Христова, тысячи европейцев потянулись в Святую Землю. Юноши, старцы, женщины и девушки бросали свои дома и, вооружившись посохами, отправлялись в долгое, изнуряющее путешествие, чтобы своими глазами увидеть места, где жил и нашел мученическую смерть Сын Божий.

Однако крестоносцам удалось захватить лишь несколько городов, но не всю страну: укрепившись в своих горных крепостях, мусульмане постоянно совершали набеги вдоль побережья, мешая доставлять провизию в Иерусалим. Пустыни так же были не безопасны. Бедуины на своих быстроногих конях совершали молниеносные набеги из-за Иордана, грабя и убивая христианских пилигримов и торговцев. Видя эти бесчинства, девять рыцарей взяли на себя защиту паломников, шествовавших по дороге из Яффы в Иерусалим.

Чтобы подчеркнуть бескорыстность, взятой на себя нелегкой миссии, они, подобно монахам, облачились в грубые шерстяные одежды и приняли обеты целомудрия, бедности и безбрачия. Сами себя они называли «Нищенствующими рыцарями во Христе». Таким образом, они стали олицетворять собой две самые популярные идеи своего века: христианскую добродетель и рыцарскую куртуазность, благодаря чему слава об их деяниях разнеслась по всей Святой Земле.

-2

В 1118 г. король Иерусалима Болдуин II даровал им место на Храмовой горе, где находился собор, возведенный по приказу византийского императора Юстиниана, и частично перестроенный под купольную мечеть халифом Омаром. С приходом крестоносцев полумесяц был сброшен с купола мечети, а на его место вновь водружен крест. Христиане стали называть его Храмом Соломона, по аналогии с находившимся ранее на его месте древним иудейским святилищем, от чего осевшие в нем рыцари стали именовать себя «Рыцарским братством храма Соломона».

Прочно обосновавшись в Иерусалиме, нищенствующие рыцари стали искать способы расширить свое влияние, возложив на себя обязательство, не только защищать паломников, но и все христианское королевство в Святой Земле от вторжения мусульман. В то же время был избран первый Мастер Ордена, которым стал Хьюго де Поен, снискавший себе славу при штурме Иерусалима и которого, кроме того, признали основателем Ордена.

-3

Слава о тамплиерах разнеслась по всей Европе, и множество знатных дворян потянулось в Иерусалим, чтобы вступить в их ряды, как, например, герцог Анжуйский, который при вступлении пожертвовал на благо братства тридцать фунтов серебра. Широкой известности тамплиеров способствовал и король Иерусалима Болдуин, старавшийся таким образом привлечь в свои земли больше воинов, укрепив мощь молодого государства. Он написал письмо главному идеологу крестовых походов Бернару Клервосскому, в котором просил посодействовать братьям-рыцарям в их стремлении получить одобрение папы. В 1128 г. на церковной соборе было официально провозглашено создание Ордена.

-4

Заполучив папскую буллу Гуго де Пэн отправился во Францию, а затем в Англию, где ему удалось добиться дружбы государей этих держав, а так же заполучить новых членов Ордена, вместе с которыми он возвратился в Иерусалим. Согласно уставу Ордена братья подразделялись на четыре большие группы: рыцари—подобающим образом вооруженные дворяне, являвшиеся главной ударной силой ордена; их отличительным знаком был красный крест, который нашивали на белоснежный плащ;с ержанты—простолюдины, вооруженные наподобие легких кавалеристов, главной задачей которых было поддерживать в бою братьев-рыцарей;братья-служащие—в их задачу входило исполнение рутинной каждодневной работы; так же они вели торговые дела Ордена, которому приписывается создание первой банковской системы; капелланы—священники, несшие богослужения в церквях Ордена.

-5

Поскольку тяжелая кавалерия в средневековой Европе играла роль главной ударной силы, Орден всячески стремился иметь в своем распоряжении как можно большее количество рыцарей, для чего он зачастую приглашал дворян на временную службу. Чтобы отличаться от братьев, которые несли в Ордене постоянную службу, эти наемники носили черные либо серые плащи с нашитым на них алым крестом. Несмотря на то, что Тамплиеры снискали большую популярность в Европе, подавляющее число их рыцарей являлись выходцами не из самых знатных родов и не умели ни читать, ни писать, как, в общем-то, и подавляющее количество дворян того времени.

-6

Однако ничто на земле не может длиться вечно. После того как сарацины взяли Иерусалим, а затем нанесли братьям-рыцарям сокрушительное поражение при Акре, Орден Тамплиеров был вынужден перебраться в свои европейские владения. Братья-рыцари вместе со своим магистром Жаком де Моле сошли с кораблей на берега Франции, избрав своей резиденцией величественный замок Тампль («Храм»), возведенный специально для капитула.

Лишившись Храма Соломона тамплиеры с удвоенной силой принялись укреплять свои остальные владения, благо их вотчины к тому времени были уже достаточно обширны: командорства братьев-рыцарей размещались в Леоне, Арагоне, Португалии, Англии, Ирландии и во многих других государствах.

-7

Осев в Европе, братья-рыцари начали принимать активное участие в политической жизни, нередко становясь на сторону враждующих между собой принцев и поднимая меч на своих единоверцев. Так, например, они оказали помощь английскому королю в его борьбе с шотландцами, что имело для них самые плачевные последствия: 22 июля 1298 года в битве при Фалкирке сложил голову командор Лондона. Кроме того, в казне тамплиеров хранилось немыслимое по тем временам богатство. Будто следуя канонам древнегерманского эпоса золото, принесшее его хозяевам великую власть, стало причиной гибели братьев-рыцарей.

Считается, что роковым для тамплиеров стало решение укрыть в Тампле французского короля Филиппа Красивого, бежавшего из охваченного бунтом Парижа. Храмовники неосмотрительно распахнули перед ним свои сундуки и блеск золота ослепил французского монарха. Находившийся в весьма стесненном финансовом положении король сразу же решил при помощи денег братьев-рыцарей заткнуть дырявый как решето бюджет государства.

-8

Первым шагом в осуществлении задуманного стало устранение папы римского Бонифация, против которого сюзерен Франции затеял хитрую политическую игру, увенчавшуюся, в конце концов, пленением понтифика верным королю министром Ногарэ и римским патрицием Колонной. Заточенный Бонифаций не вынес трехдневных издевательств, которым подвергли его вассалы короля, и скончался.

После этого Филипп помог занять пустующее место понтифика Бертрану де Готу, принявшему имя папы Климента V. По просьбе французского монарха папа попросил магистра Ордена Жака де Моле приехать в Париж, якобы для того, чтобы обсудить план нового военного похода в Святую Землю. Магистр откликнулся на просьбу папы и, покинув Кипр, направился во французскую столицу в сопровождении 60 рыцарей, заодно прихватив с собой 150 тысяч флоринов.

-9

В то же время разосланные по стране секретные агенты французского короля распускали различного рода слухи, порочащие тамплиеров: простым людям рассказывали, что братья-рыцари потеряли Святой Город из-за того, что уже не являются такими добрыми христианами как прежде. Искаженные молвой подобного рода слухи приобретали все более гротескные черты. 14 сентября 1308 г. Филипп Красивый разослал всем бальи, главам округов, Франции секретные приказы, начинавшиеся такими словами: «Филипп, милостию Божьей король Франции, своим любимым и верным рыцарям…Скверное и прискорбное известие, полное горечи и печали, чудовищная затея, о коей никто не может даже подумать без страха, а, услышав, не прийти в ужас…достигла ушей наших». Далее Филипп обвиняет тамплиеров в том, что они оскорбили и Христа и теперь из-за них Спаситель претерпевает жуткие муки, гораздо хуже тех, которые ему пришлось вытерпеть при распятии.

-10

Французский монарх сравнивает братьев-рыцарей с волками в овечьей шкуре: прикрываясь своим служением Господу, они своими делами порочили церковь. К письмам прилагались инструкции, в которых перечислялись дома тамплиеров, находящиеся в юрисдикции каждого бальи с тем, чтобы 13 октября они взяли под стражу их хозяев, используя все необходимые для этого средства. Далее пленников должны были допросить отцы-инквизиторы, чтобы установить их вину, для чего им разрешалось даже применять пытки. Разослав приказы своим вассалам, Филипп написал письма остальным государям Европы, чтобы они последовали его примеру.

-11

В ночь на 13 октября, которая также получила название «черной пятницы», все тамплиеры на территории Франции были брошены в тюрьмы, а во всех публичных местах монахи яростно обличали их грехи, среди которых было поклонение идолу в виде сушеной человеческой головы, попирание креста, почитание демона Бафомета и многие другие. Братьев-рыцарей обвиняли так же в том, что они сжигали тела своих павших товарищей, а прах подмешивали в еду и питье своим младшим братьям. Ученые полагают, что подобный обряд мог и правда использоваться тамплиерами: в Святой Земле, где Орден провел большую часть времени своего существования, это было бы простой мерой предосторожности, так как быстро разлагающиеся на солнце трупы могли стать причиной страшной эпидемии.

-12

Так же существуют предположения, что все ужасные мистерии, подробно описанные в протоколах инквизиторов по этому делу, могут быть просто искаженными обрядами разработанного храмовниками культа. Обряд приема в ряды братства, подробно описанный заключенными тамплиерами, весьма походят на некую христианскую мистерию: неофит должен был «отречься» от своей веры в Христа, присягая на верность Ордену и переступить через крест, пройдя таким образом испытание послушания магистру. Существуют свидетельства того, что крест мог быть сделан из серебра, однако чаще всего это было простое деревянное распятие.

-13

Однако хотя сами храмовники считали, что кандидат отрицает Господа лишь своими устами, а не сердцем, у многих дворян необходимость совершения такого поступка вызывала негодование. Так, например, Жак де Треси сознался, что согласился выполнить данное требование только лишь из страха перед своим наставником, который стоял за его спиной с обнаженным мечом в руке. Другой же рыцарь Джоффри де Татан показывал, что когда он отказался отринуть свою веру, один из тамплиеров сказал ему, что таковы порядки Ордена, пригрозив, что если он откажется, то будет посажен в такое место, в котором он не сможет разглядеть даже собственных ног. Некоторых же рыцарей, которые упорствовали, бросали в темницу и оставляли на несколько дней, после чего они, почти обезумев от голода и жажды были готовы на что угодно.

Еще одним обвинением, которое выдвигала против тамплиеров, был содомский грех. Новообращенных уведомляли о том, что братья-рыцари не могли вступать в какие-либо отношения с женщинами, а в случае нужды должны быть готовы отдать половину своей постели своим товарищам. Один из храмовников рассказывал, что сначала он не подозревал в этом ничего дурного, однако его наставник растолковал ему этот постулат в весьма простых словах, что так его ужаснуло, и он пожелал немедленно покинуть место, в котором проводилась церемония обращения.

На суде многие тамплиеры так же показывали, что во время посвящения им говорили, что если они почувствуют зов плоти, то могут прибегнуть к услугам одного из своих братьев и что в схожих обстоятельствах они сами должны быть готовы исполнить это обязательство. В то же время другие храмовники яростно опровергали это утверждение. К примеру, Гуго де Фор рассказал суду о том, как два рыцаря были уличены в содомском грехе, о чем стало известно магистру, который приказал немедля арестовать их: один из грешников был зарублен на месте, когда попытался сбежать, второго же навечно бросили в темницу.

-15

Другие же члены Ордена показали, что на содержании у храмовников довольно часто находились красивые женщины, если конечно им это позволяли средства. Однако тут же они добавляли, что если у девицы рождался ребенок от тамплиера, то его отбирали у матери и вытапливали жир, которым смазывали священного для них идола. Однако тех, кто сознался в совершении подобного рода жертвоприношений, было весьма мало, что позволяет достаточно сильно усомниться в реальности существования такого обычая.

В то же время существуют записи о том, что рыцари Храма поклонялись идолу в форме головы, который показывали только на тайных церемониях Ордена. Многие храмовники описывают его как обычную человеческую голову с бородой, но весьма свирепого вида, хотя, что касается деталей внешности, часто одно описание не совсем совпадает с другим. Вероятно, каждое коммандорство тамплиеров имело свое собственное изображение этого идола.

-16

Один из рыцарей сознался своим судьям, что его наставник показывал ему подобную голову или идола, который имел три лица и говорил: «Ты должен почитать ее как своего спасителя и как спасителя всего Ордена Храма», а затем добавил, что ему надо молиться, произнося «Благословен будет он, кто спасет мою душу». Другой же свидетельствовал о том, что в одном из своих храмов тамплиеры показывали ему помещенную на алтарь серебряную голову, которой они поклонялись. Братья-рыцари объяснили ему, что это изображение одной из голов одиннадцати тысяч девственниц. Далее он добавляет, что ему всегда казалось, что это какого-то рода идол и что ему показалось так же, что голова имела три лица и имела серебряную бороду.

В показаниях так же сохранилось название идола, служившего предметом почитания тамплиеров. Так, рыцарь из Прованса рассказал отцам-инквизиторам, что один из старших братьев показывал ему идол сделанный в виде Бафомета, другой же описывал его как деревянную голову, на которой была нарисована фигура Бафомета, которому члены Ордена поклонялись, целуя ее стопы и произнося заимствованное ими у сарацинов слово «Алла». Современные сатанисты, считающие тамплиеров своими предшественниками, утверждают, что храмовники поклонялись идолу, изображающего демона Бафомета, в то время как ученые склонны думать, что это является искаженным именем мусульманского пророка Мухаммеда, предполагая, что братья-рыцари в тайне исповедовали ислам.

-17

Кроме поклонения идолу членов Ордена обвиняли в том, что они почитали демона, являвшегося им в образе кошки. Один итальянский рыцарь на допросе сознался в том, что когда он находился на тайном собрании в Бриндиси, им явил себя демон в образе серой кошки, которому они стали молиться. Английские тамплиеры утверждали, что сами они не почитали ни идола, ни кошки, но слышали о такого рода обрядах, которые проводят их братья за морем. Некоторые свидетели утверждают, что так же слышали о том, что храмовникам, когда они сражались за морем, помогала в сражениях кошка. Вероятнее всего, что в Святой Земле тамплиеры могли приручать и дрессировать больших хищных кошек, которых они брали с собой на бой.

-18

Следствие по делу тамплиеров велось достаточно споро: благодаря полученным под пыткой признаниям, храмовники сознавались во многих страшных грехах, после чего их, как еретиков, отправляли на костер. 18 марта 1314 г. к столбу привязали магистра Ордена Жака де Моле. Филипп Красивый лично наблюдал за казнью и неистово хохотал. Задыхаясь пламенем костра, старый рыцарь проклял его, папу римского и министра Ногарэ, предсказав, что вскоре все они предстанут перед Господом. Слова умирающего оказались действительно пророческими: через 40 дней скончался папа Климент, за которым вскоре последовали король Франции вместе со своим верным министром.

Страшная судьба тамплиеров породила множество легенд: существует множество преданий о несметных сокровищах, якобы спрятанных в тайниках от алчного французского монарха, о горстке рыцарей, которым удалось спастись от лап инквизиторов, потомки которых стали основателями масонских лож Европы и много другого, однако все это остается лишь догадками и домыслами, охотно использующиеся авторами популярных мистических романов и фильмов.