Найти тему

Лиственный морской дракон: прямо из Австралии!

Кажется, природа приберегла для Австралии самых удивительных существ. Здесь живут и ехидна, и утконос, и коала, и кенгуру, и вомбат, и кукабарра. А если нырнуть в океан у её южных берегов, то среди зарослей бурых водорослей можно увидеть рыбу, которая и на рыбу-то непохожа. Это виртуоз маскировки, родственник морского конька – лиственный морской дракон.

Размеры дракона невелики – до 35 см. Подкожные костяные пластины лишают его возможности вертеть головой. Зато природа снабдила чудо-рыбу глазами, способными, как у хамелеона, одновременно смотреть в разные стороны. Тело морского дракона украшено длинными шипами и кожными выростами, похожими на листья. Кажется, что не живое существо, а часть водоросли колышется над дном или медленно плывёт по течению. Пловец из дракона неважный, от силы 150 метров в час. Раньше считалось, что лиственные драконы, подобно конькам, могут «вставать на якорь» обвивая водоросли хвостом. Но оказалось, что делать это они не умеют, поэтому штормы часто выбрасывают их на берег.

Морской дракон охотится на креветок-мизид, зоопланктон и мальков рыб, всасывая их длинным ртом, словно коктейль через трубочку. Затем фильтрует, выпуская воду сквозь жабры, а добычу отправляет в желудок.

Подобно морским конькам у лиственных драконов потомство вынашивает самец. Но носит икру не в выводковой сумке, а открыто, у основания хвоста. Самка откладывает до 120 розовых икринок. И через четыре-шесть недель из икринок вылупляются маленькие дракончики – точные копии взрослых. Причём самец помогает их появлению, тряся хвостом и потирая его о водоросли и камни. Новорождённые мальки полностью независимы и питаются мелким зоопланктоном.

Лиственный дракон является морским символом штата Виктория (Австралия). Эти рыбы защищены законами. Но всё равно браконьеры ловят их для аквариумистов-любителей, на сырьё для восточной медицины или на сувениры.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

Источник: https://www.toybytoy.com/magazine/The-September-issue-Murzilka-2018