Мы с мужем строили дом - часть работ отдавали подрядчикам, часть делали сами. При работе со строителями наткнулись на две особенности.
Первая - рынок был полон узкими специалистами. Область их знаний была примерно сантиметр на сантиметр, они плохо состыковывались с другими подрядчиками. Нам нужно было "взболтать, но не смешивать" этих специалистов вместе, чтобы построить дом. Людей с цельным представлением о стройке было очень мало, и их вердикт всегда был таков: "Надо смотреть". Но смотреть у нас было еще не на что - нам самим нужно было увидеть.
Вторая особенность заключалось в том, что крутые спецы с золотыми руками не умеют говорить на простом языке. Термины и жаргон, а больше ничего. Они ужасно удивляются, когда узнают, что я не знаю терминов, и снисходительно смотрят на меня, если я прошу разъяснить значение жаргонного слова. Сейчас, когда я пишу этот пост из уже построенного дома, то знаю, что такое шурик, клопики, лаги, но тогда это вводило меня в ступор - с ними было невозможно разговаривать! На помощь мастерам приходили менеджеры. Честно говоря, большая их часть ни черта не знала, они просто говорили заученные фразы из буклетов, и мы с ними кидались друг в друга очень обтекаемыми словесными конструкциями. Менеджеры большинства строительных фирм похожи на непонятный интерфейс крутой волшебной палочки. А если и выучились чему, заматерели, то становились крутыми спецами. У которых шурик, клопики и лаги.