Вот уже второй год в Певеке успешно реализуется проект по формированию комфортной городской среды. В 2017 году это была придомовая территория дома № 10 по улице Советской, где установлена Стела Памяти. Облагороженная территория в районе памятника и удобная забетонированная парковка – это то, о чём раньше певекчане и мечтать не смели.
С парковочными местами в городе действительно напряжёнка, не такая, конечно, как в Москве или других городах миллионниках. Машин меньше, а мест для парковки просто нет. Но после того, как была отремонтирована Советская 10 и появились одни из первых специально выделенных парковочных мест, заговорили о другой городской боли. Знакомый всем дом по улице Обручева 38 или «Китайская стена», где расположены многочисленные магазины, имел не просто разрушенную дорогу. По весне, чтобы войти или выйти в подъезд «китайки» нужно было иметь, как минимум резиновые сапоги по колено, а как максимум, переплывать реки грязи и растаявшего снега на гондоле. Именно поэтому 18 марта жители города практически единогласно проголосовали за включение территории Обручева 38 в проект по формированию комфортной городской среды и уже 9 сентября 2018 года состоялось открытие первой части работ.
Не забудь поставить лайк. Всего один клик!
VK | YouTube | Instagram | Telegram
Были забетонированы дорожки, также, как и на Советской 10 появилось место для парковки и, как сказала одна из жительниц дома: «Наконец-то я могу надеть каблучки…». И это не просто слова… Для женщины так важны эти маленькие радости. Выпорхнуть из дома на работу на каблучках словно бабочка, а не месить болотниками грязь, выбираясь из подъезда. Следующим летом работу по благоустройству территории планируется продолжить и установить современные детскую и спортивную площадки.
В честь этого события представителями местного самоуправления был организован праздник для жителей дома и всех, кто желал разделить с ними эту радость. Я желала. Плюс ко всему и день выдался жарким и тёплым. Я даже выиграла шоколадку, ответив на вопрос викторины. Вопрос кстати был «Что нельзя съесть на завтрак?», я сказала «Обед и ужин». Естественно, глядя на мои бедра сразу понимаешь, что я точно знаю все об употреблении завтраков, обедов, ужинов, полдников и бранчей. Но не об этом. Обычно принято считать, что все подобные мероприятия как бы «для галочки». Быть может это и так, но в городе с населением в пару тысяч человек даже праздник «для галочки» - праздник. Я думала об этом глядя на резвящихся на площадке детей, на беззаботно болтающих родителей - соседей, на дворнягу, которая нежится на солнце.
И почему то напевала песню «Ах, как хочется вернуться в городок…». А потом, она заиграла как вступительная мелодия к открытию праздника. Значит, не я одна об этом подумала. Значит кто-то, готовя праздник, пережил те же эмоции. И это прекрасно. Шоколадку я кстати есть не стала и отдала племяннице, для которой шумный массовый праздник пока ещё кажется слишком насыщенным. Она выбрала созерцание воды в фонтане, а всего лишь год назад у неё бы не было такого выбора. Ведь ни фонтана, ни скверов, ни лавочек ещё не было.