Конский овраг, что сразу за деревней, теперь был не только местом для игр. Теперь это была золотая жила, которую надо было разработать, чтобы честно получить свои деньги. Братья отвязали от велосипедов косы, тайком выкраденные из сарая деда, и встали рядом, созерцая заросли зверобоя, росшие по склонам и жуя стебли дикого щавеля.
- Ты точно знаешь? – один из братьев осторожничал – у нас примут?
- Не боись. Всё прочитано верно: приём лекарственных трав, цены и прочее. Всё официально.
- А то, что нам по 10 лет? Ведь сколько мест обошли, чтоб на работу взяли. Везде отшили.
- Здесь не отошьют. Здесь аптека. А кто им чего принесёт, сколько там кому лет, никто не спросит.
- Ну, ладно. Пошли. Если зря всё – не посмотрю, что младший. Будешь свою траву сам есть.
- Кто бы пужал. Сам смотри не испужайся.
Косили часа три. Ещё часа два, в теньке, связывали небольшие снопы зверобоя и складывали в одолженную у того же деда рыболовную сеть.
- Хорош. – Тот, что постарше вытер пот. – Больше не увезём за раз. Если получится, то ещё раз приедем. Зверобоем весь овраг зарос.
Пацаны привязали косы к рамам велосипедов. Между самими великами привязали сеть с травой и аккуратно побрели к деревне, ведя своих железных коней «в поводу». Закинув косы в сарай перебрались на сеновал, где по стенам протянули верёвки. На них навешали «букеты» зверобоя и три дня честно смотрели, как они засыхают.
- Это что такое? – аптекарша была в недоумении, обнаружив под дверью аптеки двух пацанов с огромной копной сушёной травы упакованной в рыболовную сеть.
- Там у вас написано, что принимаете лекарственные травы. Ну, вот мы привезли.
- Ого! – аптекарша достала весы, которые без толку пылились под прилавком лет десять – да тут рубля на три потянет.
- Возьмёте? – в глазах мальчишек застыл вопрос.
- Чего ж не взять? Высушено, как положено. Да и план у меня есть на приём от населения лекарственных трав. Возьму, конечно. Ни разу никто не сдавал, сколько здесь работаю. Вы первые будете.
Получив деньги, пацаны повеселели.
- Ещё привозить?
- Валяйте. И зверобой везите, и цвет липовый. Сейчас как раз липа начнёт цвести. И… – аптекарша секунду поразмышляла и полезла на полку – книжку вам подарю. В ней все лекарственные растения описаны. Читайте.
Лето выдалось непростым. Зверобой, липовый цвет, лекарственная ромашка и всё лекарственное, что росло в Конском овраге, постепенно перекочёвывало в аптеку.
- Всё, пацаны. – аптекарша последний раз честно вручила деньги – план выполнен. Больше на это мероприятие начальство средств не даст. Теперь только на следующий год. – аптекарша раскрыла свой личный кошелёк и выдала из него ещё по рублю каждому. – Мне премию выписали. Мы с вами такие единственные на весь район. Так, что это ваша доля от моей премии.
- И где теперь это всё? Сплошная цивилизация! – один из братьев достал из багажника джипа мангал. – Даже липы, паразиты, поспиливали!
- А как ты хотел? – второй брат захлопнул дверцу минивэна – всё течёт, всё изменяется. Так скоро и овраг сровняют, чует моё сердце.
- Вот так приедешь на пикничок, захочешь себе чаю целебного заварить из подножных средств – а нету! И где брать прикажете?
- Где, где. В аптеке, брат. В аптеке.
Автор: Дмитрий Беляков
Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru