Вчера мы начали писать о Комплексном утеплении бани и рассмотрели утепление фундамента. Сегодня на очереди вторая часть, будем утеплять пол.
Подполье и пол:
Если в бане сделана отдельная система отвода воды и сплошной пол, то имеющееся пустое пространство под полами засыпается керамзитом. Только слой этого утеплителя не должен быть тоньше, чем 25см. *В некоторых случаях можно выбрать лишний грунт, чтобы увеличить толщину слоя керамзита.
Сразу уточним, что полы с оставленными щелями между досок утеплить невозможно, так как щели закрывать нельзя.
Если же деревянный пол сплошной и с уклоном к лотку, то его можно утеплить плитами минеральной ваты. Пенопласт не подойдет, ведь при высоких температурах он выделяет вредные испарения.
Плиты минеральной ваты укладываются между лагами пола и защищаются с двух сторон гидроизоляцией, например, толстой пленкой. Гидроизоляция пристегивается к лагам степлером, а поврежденное место заклеивается специальным скотчем.
Если в парной сделан более долговечный, но и более холодный бетонный пол, закрытый деревянными щитами, то утеплитель можно поместить непосредственно в толщу пола. Например, залить 3-4 сантиметров бетона, уложить плиты пенополистирола, сверху которых расположить арматурную сетку и залить стяжку еще на 3 сантиметров. Утеплитель сразу укладывается с уклоном к сливу.
В данном случае использование пенополистирола оправдано, так как бетонный пол пропускает влагу и испарения в разы хуже деревянного.
Для утепления пола моечного отделения и раздевалки можно использовать любые материалы, температура здесь не поднимается слишком высоко. Так же, в моечной можно установить систему теплых полов. В парильном отделении такие полы не нужны, да и быстро выйдут из строя.
__________________________________________________________________________________________
В следующей части, будем рассказывать как утеплить стены и потолок. Подписывайтесь на канал Строительство и ремонт, чтобы не пропустить. Нравиться? Не стесняйтесь выражать это вашими лайками.