Если вы подумываете об открытии собственного бизнеса, то парикмахерский салон станет отличным выбором. Люди стриглись, стригутся, и стричься будут…. А значит, этот бизнес весьма актуален. Да и начальный капитал для открытия парикмахерского салона требуется не очень большой. Предлагаем разобраться, как же стартовать подобный бизнес.
Для начала нужно определить формат желаемого парикмахерского салона. Это может быть просто салон по оказанию парикмахерских услуг, а можно к ним добавить и услуги маникюра и педикюра. Все это не требует никакого лицензирования. Однако если есть возможность (обязательное наличие душа), свободные финансы и большое желание, то можно организовать также массажный кабинет и солярий. Но для этого понадобится лицензирование, а также четкое соблюдение специальных нормативов.
Выбор месторасположения и помещения
Лучше всего размещать парикмахерский салон в густонаселенном спальном районе. Даже если поблизости имеется конкурент, то вашему бизнесу это не повредит, так как в таких районах потенциальных клиентов довольно много. Но, все-таки, конечно же, лучше ориентироваться на дислокацию вдали от других парикмахерских салонов.
Что же касается самого помещения, то, в первую очередь, следует обратить внимание на коммунальные и электрические сети, они могут не соответствовать требованиям СЭС и пожарного надзора. Необходимая площадь на одно рабочее место в среднем должна составлять пять квадратных метров. В стандартном парикмахерском салоне должно быть четыре - пять рабочих мест. Так же обязательно наличие зоны ожидания, помещений для персонала и санузла. Кроме того, следует позаботиться и о дизайнерском оформлении помещения. Ведь в уютный и стильно оформленный салон клиенты будут ходить с большим удовольствием.
Выбор и закупка оборудования
Вне зависимости от ваших финансовых возможностей оборудование следует закупать исключительно высокого качества. Можно приобретать все отдельно, а можно заказать в специализированных фирмах полный комплект. Основной комплект оборудования парикмахерской состоит из кресел, туалетных столиков, моек, фенов, сушилок, зажимов, шкафов, диванов, машинок для стрижки и других приборов.
Подбор персонала
При подборе сотрудников для вашего парикмахерского салона следует помнить, что именно от их мастерства и профессионализма зависит уровень дохода вашего бизнеса. Поэтому к процессу найма персонала необходимо подходить со всей серьезностью. Разумеется, опытным мастерам платить придется больше, нежели начинающим парикмахерам, однако эти затраты с лихвой окупятся прибылью. К тому же, настоящие профессионалы в своем деле, как правило, приводят за собой уже наработанных давних клиентов. Помимо непосредственно мастеров, вам также потребуется нанять бухгалтера, уборщицу и администратора для записи и распределения клиентов.
Реклама
От рекламы во многом зависит количество клиентов, поэтому на ней не стоит экономить. Самым дешевым вариантом является так называемое «сарафанное радио». Здесь главное качественная и не дорогая «работа» парикмахерского салона. Следующим, но тоже весьма не затратным будет распространение листовок с рекламным текстом по близлежащей территории. Кроме того, имеет смысл разместить рекламу в местных печатных изданиях и сети Интернет. Также красочная вывеска вашего парикмахерского салона сама по себе будет служить для привлечения клиентов. Однако вывески подлежат регистрации (согласованию с компетентными органами), а это стоит денег. Можно для начала, в целях экономии обойтись небольшой информационной табличкой, которую не надо согласовывать. На ней нужно указать название вашего салона, его режим работы и организационно-правовую форму.
Финансовые вложения, доходность и окупаемость парикмахерского салона
На сегодняшний день такого рода бизнес весьма популярен, а вложения в него окупаются максимум за пару лет. Минимальные вложения в парикмахерский салон с нуля в среднем составят от $6 000 до $26 000. Эти цифры напрямую зависят от многих факторов. Например, от площади арендуемого под парикмахерскую помещения, закупаемого оборудования, расходных материалов и т.д. Что касается рентабельности данного бизнеса, то этот показатель находится на уровне 15-18%.
Источник: ангард.рф