Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Рудимент мировой культуры

Автор: Алексей Филиппов

- Итак, господа! Конференцию о древних способах передачи информации объявляю открытой.

Председатель президиума переждал хилую волну аплодисментов и продолжил.

- Сегодня мы заслушаем доклады по теме: "Книга как рудимент мировой культуры", завтра заседаем в секциях, а потом рассмотрим и другие старинные методы передачи информации.

Зал заседаний заметно оживился, глухо загоготал, завертелись автоматические устройства передачи визуальной информации, и в воздухе над первыми рядами засиял плакат: "Нет бумаги для письма - дорога она весьма". Председательствующий удовлетворенно покачал головой и продолжил свое вступительное слово.

- Как же это мне всё надоело, - прошептал сидящий в президиуме профессор Кузнецов, широко улыбаясь в мерцающий объектив. - И для чего я сюда зарегистрировался?

- Ясно для чего, - ответил профессору также шепотом, и также улыбаясь объективу, другой профессор по фамилии Смит, - икры на банкете отведать, да водки дармовой испить.

- Чья бы корова мычала, - парировал выпад коллеги по президиуму Кузнецов. - Сам такой.

- Ну, уж нет, - ещё шире заулыбался Смит. - Я для науки стараюсь. Помните, какой я доклад сделал на симпозиуме по озеленению Марса.

- Как же не помнить-то? Весь зал хохотал, когда вы сказали, что елка - это зеленое дерево.

- Бывает. Со всяким бывает, но так удариться лицом в салат, как вы ударились на конференции по проблемам хорового пения в местах лишения свободы, не каждый сможет.

- Господа, - грозно цыкнул председатель и скосил очи на президиум, - Вы, что до банкета потерпеть не можете. Там разберетесь, кто есть кто, - и тут же громко вслух представил первого выступающего. - Итак, первым у нас выступит профессор Пекинского университета Вон Дон Чан с докладом: "А была ли книга вообще?". Наш китайский друг выдвинул гипотезу о том, что книги - это не древний способ передачи информации, а выдумки шарлатанов, пожелавших запудрить мозги потомкам.

Китайский профессор оперся руками на трибуну и заговорил:

- Все говорят книга, книга. А была ли эта книга вообще? Где мы её видим? В закрытых экспозициях ведущих музеев, да в фильмах с мистическим уклоном. Кто нам сказал, что она пользу приносила? Никто. А если кто и скажет, то как-то всё туманно и подозрительно. А может сказки всё это? А то, что в музеях лежит - есть подделки и муляжи?

- А этот как сюда попал? - прошептал Смит. - Его же в казино за мошенничество взяли.

- Выпустили, - удовлетворил любопытство соседа Кузнецов. - С условием, что он гонорар за это выступление перечислит на счет тюрьмы.

- И как гонорар?

- Приличный.

- А что же Вы коллега доклад не сделаете?

- Некогда мне. Готовлюсь к симпозиуму по дебютному развитию партии в домино. Делаю доклад на тему: "Выставления дубля шесть на восьмом ходу".

- А что это Вас на спорт потянуло? - хмыкнул Смит.

- Во-первых, интересно, не то, что здесь, а во-вторых, учредители симпозиума всем докладчикам обещали круиз по Золотому Кольцу Солнечной Системы. Давно мечтал.

Смит удовлетворенно кивнул и обратил свой слух к докладчику, но тот в это время подвел жирную черту под своим выступлением.

- Что ж господа, - опять взялся за своё дело председатель, - поблагодарим нашего китайского коллегу за содержательный доклад и давайте готовить ему вопросы на завтра. А была ли она, книга-то настоящая? Носом чую, что жарковато придется завтра господину Вону от вашего любопытства, но это будет завтра, а сейчас сенсация. Сейчас доклад господина Крона на тему "Устройство книги" с демонстрацией угадайте чего? Конечно же, книги. Не фиги, а книги, прошу заметить господа. Неожиданный поворот нашей встречи, но это так, к слову. Начальнику охраны прошу перевести своих сотрудников в степень готовности один. Итак, ваш выход господин Крон.

С потолка в зал ударила бравурная музыка, рядом с трибуной засияло матовое пятно, в центре которого стоял молодой человек с ярким предметом правильной формы. С первых рядов сразу же сорвалась толпа любопытных, но охрана четко сработав, быстро всех удовлетворила, правда не тем, что желалось.

- Во как, - прошипел Кузнецов. - И где же этот юнец такое наглядное пособие нарыл?

- Знали бы вы кто у него дядя, - сразу же ответил на замечание Смит. - Имя Какао Крон ничего не напоминает?

- Секретарь ООН?

- Он.

- Тогда ясно. Да я бы с таким дядей не только книгу, я бы пишущую машинку надыбал. Кстати, коллега приходилось ли вам данный аппарат живьем видеть.

- Не сподобился.

- А я даже потрогать сумел. Семь часов в Москве очередь выстоял и прикоснулся к древности.

- А у нас в Лондоне показ отменили.

- Знаю. Это после событий в Берлине. Знатная говорят, давка была.

- Говорят.

- Что же за дикий народ такой в вас в Европе живет?

Смит хотел что-то ответить в оправдание своего народа, но тут зал огласился аплодисментами средней громкости, которые ознаменовали окончание выступления племянника всемирно известного дяди. Выступившего мгновенно окружила плотным кольцом охрана, и он исчез вместе со своим экспонатом.

- Докладчики приходят и уходят, а мы продолжаем наш конгресс, - вновь оседлал своего конька председатель. - И становится он все интересней и интересней. Сейчас на нашу трибуну выйдет известнейший психиатр - доктор Кознецкий. Его тема: "Книги, как источник психических заболеваний древности".

- Друзья, - подергав нижнюю губу, приступил к изложению своих мыслей психиатр, - прослушав выступления предыдущих ораторов, в голову мою невольно закрадываются абсолютно противоречивые мнения. Один говорит, что книги, как таковой вообще не было, а другой показывает нам это "не было" практически наяву. Вопрос: что принять за истину? Сложный вопрос? Да, сложный. И вот именно из-за таких вопросов возникают психические заболевания. А где таких вопросов много? В книгах. Ну, не все знают подноготную правду об этих источниках информации, но те, кто знает хотя бы что-то, со мною согласятся. А тем, кто не хочет со мною соглашаться, я сейчас докажу, что они не правы.

- А как психиатр-то он как? - поинтересовался Кузнецов.

- Спец, - сразу же ответил Смит. - Председателя за два месяца на путь истинный наставил.

- А чего с председателем-то?

- Мания. Достал где-то три листа бумаги, карандаш и стал рассказ писать. Представляете?

- Чудно. С виду вроде умный человек. Ну и как? Вылечился?

- Конечно. Через месяц, как все люди засыпает у экрана и к экрану же просыпается. Короче, как все.

Вдруг зал восторженно загудел и даже слегка сбился на аплодисменты.

- Чего он сказал? - заволновался Смит, совершенно не теряя при этом своего лица.

- Он говорит, что человеческий рассудок не способен переварить такую, например книжную фразу:

"Как бронзовой золой жаровень,

Жуками сыплет сонный сад".

Возникшие ассоциации, говорит, разбивают сознание до той степени, от которой до психического заболевания один шаг.

- Мудро. Надо завтра с ним побеседовать. Я вот тоже на днях задумался, о том, что было раньше курица или яйцо и представьте себе, почувствовал некоторую головную боль.

- Так, так коллега. А уж не балуетесь ли вы тоже книжечками?

- Да вы что уважаемый? Как вам в голову такое могло прийти? Скажет тоже. Нам сейчас книги ни к чему, нам любой образ в лучшем виде доставят.

- Бросьте, Смит. Не надо передо мною исповедоваться. Я не из Комитета по защите спокойствия народа. Я ...

Бурные аплодисменты прервали монолог Кузнецова и попросили с трибуны Кознецкого. Слово же опять досталось председателю:

- Друзья, - развел он руками, - у нас с вами есть два варианта продолжения нашей работы. Первый вариант: мы сейчас делаем перерыв на час, а второй - работаем без перерыва и сразу идем на банкет. Прошу выразить свое мнение, отправив в адрес нашего аппарата под названием "Поборник демократии" голосовые сообщения. Только прошу не усердствовать. Я знаю, как вы изголодались без коммуникации, но всё равно прошу знать меру.

Народ радостно полез по карманам и зашипел в зажатые ладони. Через несколько минут, когда аудитория немного успокоилась, из хрустального графина раздался строгий голос:

- Народ решил - работаем без перерыва.

Охрана быстро остепенила недовольных, и конференция двинулась своим чередом.

- Следующий наш доклад, - продолжал председатель, - о важном аспекте не только в историческом разрезе, но и в нашей действительности. Речь пойдет о безопасности нашего с вами сознания в частности и безопасности всего народа в общем. Итак, прошу господа приветствовать директора института " Проблем безопасности и спокойствия народа", генерала от авиации и доктора исторических наук господина Молотосяна.

- Товарищи! - начал свою речь генерал. - Безопасность- это главная составляющая жизни общества. Безопасность вещь хрупкая и потому её надо держать в крепких руках. Тут передо мною выступал один и отметил, что книга опасная штука для человека, а я скажу больше. Я скажу, что книга - основная причина преступности в нашем развитом обществе. Казалось бы, что ещё сейчас человеку надо? Всё у него есть. Захочется мне, скажем, ощущений каких-нибудь и далеко ходить не надо. Набрал код и сразу рядом нужные образы в соответствие с темпераментом человека, его антропологическими данными, с температурой окружающей среды и так далее. Хочешь радость - есть радость. Хочешь великую - есть великая. Казалось бы что? Живи и радуйся. Так нет же, есть ещё в мире недовольные индивиды, которым этого мало. Им книгу подавай. Их образы, подготовленные под руководством нашего великого правительства, не устраивают. Им образы самим хочется создавать. Вот прочитает такой подлец в книге слово "человек" и начинает образы в сознании своем бесконтрольно создавать, а это уже преступление. Если его не остановить, то он до такого додумается, что даже мне представить страшно. Нам гораздо проще бороться с проявлениями насилия, чем с этими книжниками. Здесь все просто: окружаем подозреваемого провоцирующими образами, и он колется в один момент. А вот книгочеи похитрей, никак на наши провокационные мероприятия не поддаются. Умные сволочи. Однако и мы не лыком шиты. Недолго терпеть эту заразу осталось. Последнюю банду скоро к ногтю прижмем. Пару Библиотекарей выследить осталось. Поверьте мне на слово, выследим и прижмем.

- Скажите, пожалуйста, - раздался возглас из зала, - а, сколько по вашим подсчетам осталось книгочеев?

- Ну, - наморщил лоб докладчик, - на мой взгляд, не более пятисот.

- Я так и знал, - не унимался все тот же голос из зала. - Вы каждый год говорите, что не более пятисот и каждый год в разрешенных средствах информации о тысячах задержанных читателей сообщают. Я специально считал.

Генерал набычился, опустил глаза под трибуну и таинственно умолк, потом стремительно перевел взор в зал и заорал.

- Взять!

Сразу же в помещение ворвались зеленые люди в масках и мгновенно кого-то вытащили вон.

Докладчик вздохнул, утер испарину с лысины и вновь обратился к залу.

- Видели. Вот так и работаем. Провокаторы таятся везде, да ладно бы этот юноша так постоянно думал, а то ведь перечитал немного и ляпнул не к месту. Завтра с утра проспится и в ногах у меня прощение вымаливать начнет. Мы простим. Мы люди добрые, но годик принудительного лечения от тяги к книгам парню обеспечен. Работа у нас такая. Трудная, неблагодарная, но благородная. Мы мир от чуждых нашему обществу образов спасаем. Трудно, но надо. Благодарю за внимание.

Последние слова генерала утонули в бурных аплодисментах. Председатель проводил докладчика в сторону зала и опять взял слово.

- А сейчас господа моя очередь. Я сделаю итоговый доклад по главной сегодня теме. Итак, книга - рудимент мировой культуры. Так что же нам с нею делать, господа? Вычеркнуть её из всех информационных источников или же создать нужный образ этого пережитка прошлого для наших потомков? Что?

- Пошел молоть, - хмыкнул Кузнецов. - Ишь заливается.

- Я бы тоже с его окладом так заливался, - ухмыльнулся Смит, - У него, поди, ставка раза в три выше, чем у нас.

- Если не в пять. А Вы коллега не желали бы где-нибудь председателем устроиться?

- Как не желал бы? Конечно бы, желал. Только не пробьешься. Я тут подал заявку в общество грибников-сыроедов, да только где там? В первом туре прокатили.

- Здесь без лапы нельзя. По себе знаю.

Зал внезапно разразился овацией, и к столам стали подавать меню банкета. Председатель быстро перешел из роли выступающего в роль ведущего и громко объявил.

- Итак, господа первая часть первого дня нашей конференции окончена. Прошу вас поместить в ноздрю имитатор запаха, взять в губы имитатор вкуса и приступить к выбору своего меню. Только прошу учесть, что можно выбрать не более двенадцати блюд. И попрошу особо не возмущаться, всё это было оговорено при приглашении. Выбирайте.

Народ, конечно же, повозмущался, но охрана снова была на высоте, и все углубились в напряженный выбор.

Председатель немного посидел на своем месте, понаблюдал за состоянием аудитории и спустился в зал. Там он, осторожно обходя увлеченных участников, отыскал Кознецкого и прошептал ему на ухо.

- Ну, как Ваши впечатления?

- Божественно, - ответил ему психиатр. - Как бы ещё получить.

- Получите. Сегодня во время банкета, ровно в восемь часов идите в туалетную комнату, а место тайника уже знаете. Эту положите - другую возьмете.

- Я надеюсь из Вашего фонда.

- Э, нет. Вот здесь помочь не могу. После Пастернака получите сборник выступлений с заседания Удоевского райкома о подготовке к зиме 1975 года. Только прошу быть осторожнее. За последний год четыре книги пропало.

- Куда же Генерал смотрит?

- Да если бы не он, то у нас книги бы сотнями выбывали. Он молодец. Во время предупреждает. Ценный читатель. У нас крысятничать кто-то начал. Два экземпляра не комитетские забрали.

- Подозреваете кого?

- Грешен. Думаю, что не обошлось здесь без Кузнецова со Смитом. Небрежные читатели, но не пойман не вор.

- Когда же мы сами книги печатать начнем.

- Скоро. Китаец чертежи типографии нашел, а Крон к новому году обещал соорудить.

- Скорей бы. Почитать всласть охота.

- Терпите. Немного осталось.

Председатель похлопал по плечу психиатра и отправился на свое лобное место. Он нажал кнопку, и в зале заревела сирена, затряслись кресла, и имитаторы вкуса стали выпадать из губ участников конференции.

Нравится рассказ? Поблагодарите Алексея Филиппова переводом с пометкой "Для Алексея Филиппова".