Знакомый всем образ битвы «Ледовое побоище» сложился после 1938 года благодаря фильму «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, в котором грозные немецкие рыцари в страшных тяжелых доспехах встречаются с русскими «богатырями» и бьют друг друга мечами и не только. 5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялась знаменитая битва между ливонским орденом и отрядами северо-восточных русских княжеств под предводительством Александра Невского. «Ледовое побоище» до сих пор вызывает споры историков относительно его масштабности, значения, состава и точного места сражения.
Оружие европейцев и русских воинов копья и булавы в XIII веке было во многом схожим, так как учитываются общие корни в наследии викингов. Так, боевые топоры использовались воинами обеих сторон. К тому же и у русских, и у европейцев была схожая манера ведения боя: основной упор делался на кавалерию, состоявшую из более состоятельных и, соответственно, лучше вооруженных людей, в то время как остальные сражались пешими, используя оружие попроще.
По сути, копье являлось одним из самых распространенных видов оружия на протяжении долгого времени по нескольким причинам. Во-первых, копье не было таким дорогим и престижным оружием, как тот же меч. Копье использовали еще первобытные люди: оно представляло собой заточенную с одного конца палку. Даже в средние века подобное копье было все еще популярно среди бедных крестьян, которые не могли позволить себе более совершенное оружие.
1) Копье как оружие универсальное использовалось как всадниками, так и пешими воинами, поэтому на Чудском озере это оружие присутствовало в арсенале обеих сторон. Древко копья русского пешего воина (рогатина) достигало двух метров, кавалерийского — трех. Наконечник копья назывался «пером». Его размер был обратно пропорционален размеру древка при длине от 25−40 см: чем короче копье, тем мощнее и больше перо, и наоборот.
2) Оно могло быть использовано, в том числе, и как метательное оружие - дротик, у русских - сулица. Подобное оружие легче и меньше, чем другие разновидности. В Старшей Ливонской рифмованной хронике говорится, что русские войны «имели бесчисленное количество луков», однако считается, что лук не мог полностью заменить сулицу: это копье использовали при сближении с противником либо для поражения врага, либо бросали в щит, чтобы сделать его тяжелым и неудобным для защиты.
Булава как разновидность палицы, также можно считать оружием универсальным в том смысле, что владеть им мог любой воин. Булава представляла собой деревянный либо металлический стержень, ударная часть которого была увенчана тяжелой шаровидной головкой (сначала каменной, а потом и металлической). Достигая в длину 50−80 см, булава являлась более современной и совершенной разновидностью палицы — дубинки с утолщенной ударной частью.
Считалось, что булава, равно как и палица, была любимым оружием европейского воинствующего духовенства, отправлявшегося в крестовые походы, поскольку ею можно было нанести серьезный урон, не проливая крови, то есть не оставляя открытых ран. Однако с развитием кавалерии пришло понимание, что это ударно-раздробляющее оружие можно эффективно использовать для нанесения ударов как по всаднику, чтобы сбить его с лошади, так и по пешему противнику.
Именно булава и ее разновидности (например, шестопер — булава с шестью металлическими перьями) будут считаться символом «военачальника». Однако с развитием доспехов как оружие она отойдет на второй план, будучи уже не столь эффективным в бою.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ