5. Задавались ли вы вопросом что не так с монголо-татарским игом? Их нашествие и целых три века в осаде. Само монгольско-татарское иго никто не отрицает, но ведь на Руси как только узнали о Золотой орде, так сразу же и начали совершать набеги на нее с целью, конечно же, поживиться. Большая часть таких набегов совершалась в XIV веке. В 1360 году был захвачен татарский город Жукотин, новгородцы захватили все богатства города и вернулись назад.
Не считая мелких налетов, с 1360 по 1375 года Русь совершила восемь походов на Волгу. Три раза был взят город Болгар, последний раз в 1374 году, после него была взята столица Великого хана – Сарай. На следующих год их путь лег вниз по Волге, по дороге снова навестив Болгар и Сарай. Болгар откупился от визита русской армии, а вот Сарай был снова разграблен. Подобные русские походы проводились каждые 2-3 года, и это считалось нормальным. Русь палила Сарай, продавала татарок в Европу, а Золотая орда могла только писать жалобы в Москву да Новгород. Разве мог народ, находящийся почти в рабстве совершать настолько успешные и разорительные для манголо-татар походы? Ответ, конечно же, нет. Русская дружина явно имела большой вес и была хорошо вооружена.
Все это известно из монографии татарского историка Альфреда Хасановича Халикова. Иронично, что об этом писал сам их соотечественник. Что, впрочем, только добавляет его словам весомости.
В школах же преподается совсем другая история. Русь преподносится как слабое и неорганизованное государство, проигравшее и в течение долгих трех столетий преклоняющееся пред захватчиком. Все победы и походы строго умалчиваются, потому что это противоречит образу сдавшейся державы.
6. Еще об одном моменте школьная программа умалчивает. Самые большие национальные группы противопоставляют друг другу, русских и татар, стараясь разжечь национальную рознь. На это мало кто обращает внимание. Большое внимание в школьном курсе уделено русско-татарским войнам, но о сотрудничестве этих двух наций информации нигде нет.
О том, что Казань брали совместные усилия русских и татарских войск не упоминают. Хотя русско-татарские войска в это время защищали мирных жителей от разбойников и освободили больше десяти тысяч рабов. Во всех войнах, даже в междоусобицах, татары составляли часть от русских войск. В сражении каждый выполнял свою роль. На Куликовом поле московская рать билась против Мамая. В Шведской и Ливонской войне татары нанесли первый удар противнику.
Татары жили с нами на одной земле долгие четыре тысячи лет. Были конфликты, дружба, собратство, чего только не было у двух народов с такой длинной историей. Сейчас же дети могут узнать только отрицательные стороны сотрудничества двух народов. Хотя мы все так же живем на одной земле, и многое делим друг с другом. Наши культуры взаимно проникали друг в друга на протяжении долгого времени и это достаточно весомая причина, чтобы знать настоящую историю народов, а не ту, что нам преподносят в учебнике.