Нежно люблю Эдуарда Веркина с того момента, как купила сыну бумажную книгу из серии «Книга ужасов», о мамы мальчиков всей России, вы должны знать её (серию), - и как-то нечаянно прочла сама. Сын Леша готовился по ней к уроку внеклассного чтения, но пока мы пытались обсудить содержание его выступления, так и не смог рассказать ничего, кроме «Семенкова ждала Круглова», примерно на полгода эта фраза вошла в наш семейный фольклор – а потом забылась, все забывается. Я прочитала «Книгу ужасов-70», а потом просто прочитала у Веркина всё, что нашла, включая «Облачный полк», всю серию «Хроника страны мечты» и, особенно потрясшую меня, – в хорошем смысле - «Герду».
И вот Галина Юзефович называет «Остров Сахалин» одной из самых значительных книг года.
Перекликается ли книга с Чеховым? (Это же первый вопрос, который напрашивается). Ну да, перекликается. Молодая женщина с редким именем Сирень (кстати, Веркин использует его не впервые, но моего скудного ума не хватает, чтобы уловить «пасхалку», если повтор имени имеет какое-то значение) едет на остров Сахалин с редкой миссией: разговаривать о будущем. Она футуролог. После третьей мировой перестали верить политологам и экономистам, потому что ничего подобного они, в отличие от футурологов, не предсказывали.
Мир наш, между тем, претерпел сильные изменения (я ведь ещё не сказала, что «Остров Сахалин» - постапокалипсис? Ну вот, говорю). России нет, Америки нет, из держав покрупнее уцелела Япония, она и захватила остатки мира, когда дым немного развеялся. Все истово ненавидят корейцев, которые все начали. Китайцы вообще – не люди, в представлении людей-японцев. А русских практически не осталось, что бы мы тут себе не думали. (Фраза «на месте условного Хабаровска» звучит, если честно, довольно болезненно. Когда я была в Хабаровске, он был очень настоящий). И только мобильного бешенства, превращающего людей в зомби, все боятся примерно одинаково.
В чудесном новом мире безбоязненно используют тела мертвецов для отопления и обсуждают их использование на мыло, как потенциальный старт-ап. В какие-то особенно прекрасные моменты, когда я ловила себя на том, что такого не может быть, потому что не может быть никогда, - приходилось напоминать себе, что всё это вообще-то и было уже, были лагеря смерти, мыло из людей, украшения из человеческих волос и так далее и тому подобное.
Что интересно, автор строит сюжет на том, что женщина инспектирует (так, по крайней мере, воспринимают ее работу на Сахалине, он же – префектура Карафуто) крупнейшие каторжные тюрьмы. Это никого не удивляет, то есть работающая женщина, и вообще женщины на разных постах в этом мире – не редкость. Но других женщин в книге нет вообще – хотя даже в фашистских концентрационных лагерях они были, причём с разных сторон колючей проволоки. Дети в сюжете есть. А женщин нет, такой парадокс. Вопросов много, но книга все равно оставляет сильное впечатление.
Тест Бехдель не пройдет.
Моя оценка 8 из 10.
Если публикация вам понравилась, ставьте «палец вверх», и мои посты будут изредка всплывать в вашей ленте на Яндекс-дзене :-)