Крупнейшая аудиторская фирма Ernst & Young провела опрос российских бизнесменов и выяснила, что 84 процента из них готовы продать свои активы
Конечно, речь идет в первую очередь о рискованных активах. Но положение дел таково, что чуть ли не любой бизнес - актив у нас сегодня можно считать рискованным. В ситуации ослабления рубля и перспективы вступления в силу второго пакета санкций потерять сегодня можно любой бизнес.
А усиливающееся давление на розничный бизнес выражается в том, что при оформлении загранпаспорта даже в специальных фирмах у вас чуть ли не с суеверным ужасом интересуются, не ИП ли вы часом. В этом случае, оказывается, нужно предоставлять какие-то дополнительные справки.
Когда недавно подмосковный предприниматель отправил налоговые отчисления и ошибся при этом на одну цифру, то его через неделю уже ждали судебные приставы у дверей его маленького магазинчика на строительном рынке.
В обстановке такой истерии фискальных и судебных органов вишенкой на торте выглядят заявления чуть ли не всех банков, начиная со Сбербанка, о скором повышении ставок по всем видам кредитов, включая ипотечные. Но, вот, куда бежать - в дауншифтинг, в эмиграцию, в криптовалюты? Выбирайте на свой вкус и берегите себя!