Американский журналист и писатель Дэвид Фостер Уоллес — автор множества небеллетристических эссе. Многие зачитываются его романом «Бесконечная шутка». Но знаменитым его сделало не литературное наследие, а речь в колледже в 2005 году.
Вступительную речь разобрали на цитаты, одну из них вы увидите в конце текста. После выступления эксперты пожинали плечами и недоумевали. На 50% речь состояла из известных цитат. Казалось, бы ничего нового Уоллеса не сказал, ничему не научил. Но главное, как он это говорил. Прописные истины он преподносил так, что каждый в их открывал новый, одному ему понятный смысл. Знакомые вещи представала совсем в ином, непривычном свете. Для чего? Чтобы понять: чему мы поклоняемся в жизни.
Когда человек отвергает поклонение в своей жизни, то не видит очевидного. Это не обязательно должно быть единство с религиозной догмой. Атеизм, как таковой тоже, не существует. Каждый человек поклоняется чему либо, но выбирает объект для себя сам. И далее Уоллес в своей речи опять затрагивает привычные вещи и житейские проблемы. Это отношение к деньгам, красоте, власти. Что первично? Поклонение! Самый простой и действенный способ собрать воедино целостную картину мироздания.
Цитата, обеспечившая взлет карьеры
«Поклонение – это один из способов придать целостность. И к лучшему или худшему, оно руководит всем, что мы делаем.».