***
До Нового года оставалось не больше недели. Магазины ломились подарками а-ля «воскресный папа» и дешёвых наборов для взрослых. Например, бальзам после бритья для мужчин и шампуни для женщин. Купить такую дешёвку мог только нищеброд, в последний момент узнавший о приглашении на праздничный ужин. Полезно, не с пустыми руками. Среди бесконечных стеллажей торгового центра шагал Мальчик и держал за руки родителей. Взрослые оживлённо обсуждали, стоит ли приглашать на праздник коллег или отделаться малой кровью — позвать только тёщу и свекровь, сколько покупать салата и будет ли кто-то его есть?
Мальчик молчал. Разговоры взрослых были скучными, как и поход в магазин. Стеллажи с желейными мишками под запретом, а мимо лавки с игрушками семья пролетела, едва Мальчик произнёс хотя бы один звук. Поэтому он и не любил Новый год. Вместо того, чтобы проводить зимние каникулы весело, приходилось бродить вдоль стеллажей, а единственным развлечением было найти морковку дешевле.
На втором уровне этой незатейливой игры — не гнилую.
Да и подарками Мальчика тоже не баловали. В прошлом году родители вручили упаковку леденцов без сахара.
Такое бывает, когда папа — стоматолог. Мальчик съел одну, чтобы никого не обидеть и удостовериться — леденцы просто отвратительные. В этот раз тоже не ждал ничего такого от праздника.
Нет, родители не бедные. Вкладывали свободные деньги в благоустройство семейного особняка и лужаек вокруг. Мама тратила на платья, папа — на костюмы и каждый год покупал новую машину. Зимой вдвоём отдыхали в тёплых странах.
— В конце концов, можем себе это позволить. — каждый раз повторял папа, покупая билеты на самолет.
Улетая, оставляли Мальчика на бабушку. Он любил эту старушку по нескольким причинам. Во-первых, она покупала столько сладкого, сколько помещалось в карманы. Да и к тому же нормальные конфеты, а не «sugar free». Ещё он мог сколько угодно смотреть любимые мультфильмы.
— Телевидение убивает мозг. Реклама по ящику заставляет покупать то, что убивает и тело. Все беды от этой коробки. — заботился папа, отбирал пульт и включал комедийные сериалы, а во время рекламы ходил на кухню за банкой пива. — В алюминиевой свежее. Никаких химикатов. — давал советы он.
Каждый год Мальчик ждал счастливых двух недель, чтобы набрать полную тарелку попкорна и не отходить от телевизора.
— Серафим, а что ты хочешь на Новый год? — папа вывел Мальчика из сладких грёз. Его имя — то, чего он стеснялся больше всего. Даже больше, чем странных родителей.
— Ничего. — ответил Мальчик.
— Как же так? — удивился папа. — Но ведь ты был хорошим мальчиком весь год. Заслужил то, чего давно хотел.
— Хочу собаку. — ответил Мальчик.
— Нет-нет-нет! — возразил папа. — Она испортит наш новый паркет, мебель и персидский ковёр. Может, что-то другое? — нарочито весело спросил он, подталкивая Мальчика к стеллажу с вечно зелёными кактусами.
— Нет. Больше ничего не хочу. — ответил Мальчик.
Но родители уже не слушали. Спорили, какие свечи купить для новогоднего стола. Мама хотела жёлтые, а папа постоянно шутил про аллергию на этот цвет.
***
В канун Нового года Мальчик чувствовал себя одиноко. Мама возилась на кухне, а папа перемерил каждый галстуки из гардероба, но так и не нашёл подходящий.
— Боже, почему такие отвратительные? — возмущался он, а затем повернулся к сыну. — Запомни, Серафим: галстук для мужчины — это как красная помада для женщины, понимаешь? Подойдёт не каждому, но если умеешь подобрать, то сорвёшь джекпот!
Мальчик не понимал, что значит «сорвать джекпот» и зачем носить галстуки. Тем более дома. К тому же, возвращаясь с работы, папа постоянно говорил, что терпеть не может эту удавку. Но со странной улыбкой выбирал между красным в зелёную полоску и жёлтым.
— Нет, не жёлтый. У меня аллергия на этот цвет.
***
Ближе к вечеру у родителей началась паника. Бегали по дому с вытаращенными глазами. Мальчик уже успел проголодаться, но мама запретила прикасаться к содержимому холодильника. — Не трогай! Это на Новый год. — Странно. — подумал Мальчик. — Какой смысл в еде, если нельзя трогать? Да и к тому же продуктов так много, а гостей будет пару человек. Зачем готовить так много?
Но родители думали, что и этого не хватит. — Боже, Алекс! Мы забыли консервированные ананасы! Твой босс их обожает. — испуганным шёпотом произнесла мама. — Что бы я без тебя делал? — улыбнулся папа и повернулся к Мальчику. — Мы скоро вернёмся, Серафим. Будь хорошим мальчиком, договорились? — Конечно, па. — ответил Мальчик.
Как же он всё-таки не любил своё имя.
***
Кажется, родители уехали вечность назад. Мальчик проголодался и заглянул в холодильник, но ничего съедобного «не на Новый год» не нашёл. Папины таблетки для печени, банки с пивом и лекарства для дёсен, которые отец украл из клиники, но забыл спрятать от босса. За кучей ампул лежала маленькая упаковка сыра. Мальчик решил приготовить бутерброды. Выставил банки-склянки на стол, дотянулся до сыра, но тот оказался с плесенью.
— Фу! — подумал Мальчик. — И как можно это есть?!
Пришлось выбросить сыр в урну. Жевать хлеб казалось так себе затеей, Мальчик решил запить папиным пивом. Отец постоянно говорил — «напиток, достойный настоящего мужчины». Мальчик читал на пакетах сока, что нужно встряхивать, поэтому уверенно потряс алюминиевую банку. С неё стекали холодные капли. Затем отрезал пару ломтиков хлеба и поудобнее уселся за стол.
Пивная струя ударила таким потоком, что банка вылетела из рук и ракетой пронеслась по кухне, поливая мебель и технику пенным содержимым.
Мальчик сразу вспомнил, чему учили на уроках безопасности в школе. Если на электроприборы попала вода, первым делом нужно выключить свет, чтобы не было короткого замыкания. Так он и сделал. Повернул рубильники, дом поглотила темнота.
— А пиво высохнет до прихода родителей. — подумал он.
У Мальчика заурчало в животе — он до сих пор хотел есть. Заглянул в холодильник ещё раз — точно ли там не осталось ничего перекусить? Жареная курочка аппетитно пахла чесноком, отчего живот негодовал ещё сильнее. Блюдо стояло высоко, Мальчик изо всех сих тянулся до него.
— Ещё немного! — и вот он дотронулся кончиком пальцев до курочки. И вот нога скользит по мокрому от пива полу. И вот полки холодильника с жутким грохотом обваливаются. И вот ароматная курочка и всякие вкусности лежат в луже пива.
— Да, проходите в наше скромное бунгало! — послышался из коридора папин голос. Мальчик сразу узнал его интонацию — он разговаривал на повышенных тонах. Это означало только одно — папа пришёл домой вместе с начальником.
— А почему свет не включается? — Мальчик услышал, как мама в темноте щёлкала выключателем.
— Должно быть, просто выбило пробки. Не проблема! — ответил папа с теми же истеричными нотками в голосе.
Щёлкнул рубильник, электрический свет озарил бедлам на кухне.
— Хорошо, что мы успели приготовить… — начал было папа, но оборвался на середине фразы, увидев, что осталось от праздничного ужина. —
Я… я… я… — мямлил папа. Он молча смотрел на Мальчика и выдавил только. — Мы же говорили… Не трогай, это на Новый год.
— Но я хотел есть, па! — со слезами воскликнул Мальчик.
— И для этого испортил ужин?! — закричал папа, и Мальчик вздрогнул. Отец никогда не повышал голос. — Извините, босс. — повернулся он к начальнику. — Он у нас немного проблемный.
— Ничего, Алекс. — сказал босс безразличным тоном. — Я тоже это проходил. Уверен, хорошая порка выбьет из него это дерьмо.
— Ты наказан, Серафим! Не смей выходить из комнаты до конца праздников!
Мальчик молча побрёл в комнату. Игрушки кучей лежали на кровати. Он скинул их на пол и улёгся, укрывшись с головой. Ещё никогда в жизни не было так обидно. Целый день хотел есть, а за это лишь получил наказание.
— Так стыдно, босс… — послышался виноватый голос папы за стеной.
— Кухня провонялась пивом! — причитала мама. — А зачем он выкинул французский сыр? Боже, Алекс! Что на него нашло?!
— Наверное, переходный возраст. — задумчиво ответил папа.
— Ему всего семь!
Мальчик больше не хотел слушать разговоры за стеной. Плотно закрыл дверь, распахнул окно. Комнату наполнили запахи и звуки приближающегося Нового года. Свежий морозный воздух приятно гладил лицо, а свет гирлянд смешивался со вспышками ранних салютов, превращаясь в фантасмагорию последних мгновений года.
Мальчик решил, что встретит праздник в одиночестве — так спокойнее. Сел на подоконник и принялся рассматривать прохожих.
Какие же удивительные создания эти взрослые! Они могут позволить себе любую вещь. Могут пойти, куда захотят и заниматься любимыми делами. Но вместо этого тратят время и деньги на никому не нужный маскарад. Надевают галстуки, которые терпеть не могут. Общаются не с теми людьми, с которыми просто приятно проводить время, а с теми, от кого можно получить выгоду. А однажды начинают говорить, что им нравятся эти отвратительные галстуки. И люди, перед которыми стоит плясать хоровод и выглядеть цирковым мишкой. А ради чего? Ради крошечной прибавки к зарплате. Да и то — если повезёт. Мальчик пообещал себе, что никогда не будет делать то, что ему не нравится. В конце концов, как можно не поужинать, когда хочется есть?
Непонятно.
За этими мыслями Мальчик не заметил, как часы пробили полночь. Наступил Новый год. Повсюду стали раздаваться хлопки от салютов и бутылок шампанского. Из окон домов лился свет, слышались поздравления. Люди выходили на улицу, снова и снова запрещая себе любимые вещи и начиная то, что всем сердцем ненавидели — бегать по утрам, есть брокколи вместо пиццы и поменьше смотреть телевизор. Очередные глупости, которые не выполнят.
Например, тот дяденька из дома напротив ежегодно обещает, что у него будет отличная семья. Но каждый раз, возвращаясь домой от молодой незамужней соседки, он напивается и бьёт жену. Подозревает в измене. Лучшая защита — нападение, как говорится. А жена всего-то раз посидела в машине с молодым и симпатичным коллегой, который подбросил после работы.
Из комнаты Мальчика открывался отличный вид на всю улицу. Он бы мог заглянуть в каждый дом, узнать каждую тайну, которую скрывали шторы. Но ему было неинтересно. Он просто разглядывал странных и глупых взрослых в надежде, что все скоро пойдут спать и наконец-то он сможет побыть наедине со свежим воздухом и своими мыслями.
— Бог мой, вот это салют! — раздался крик из конца улицы. И действительно. Салют в этом году красивый. Вспышки всех оттенков красного, зелёного и синего прорезали ночное небо и распадались на мириады светлячков.
— Отличный Новый год! — подумал Мальчик. Всё, как он мечтал. Наказанный, в своей комнате, без подарков и до сих пор голодный. Хотелось заплакать, но он держался. Сильнее выглянул в окно, чтобы как следует вдохнуть свежего воздуха и проглотить слёзы.
И тут он заметил шевеление в кустах возле дома напротив. Присмотревшись, увидел маленького щенка, который спрятался от страха. Было видно, что его пугают хлопки салюта. Но голодными глазами щенок смотрел на мусорный бак поблизости, из которого манили запахом ароматные шкурки от колбасы и остатки индейки. Было страшно выползать, потому что эти взрывающие штуки и шумные люди не внушали доверия.
И было непонятно кто из них опаснее.
Щенок не выглядел бездомным. Похоже, он потерялся и уже как минимум месяц провёл на улице. На шее даже сохранился ошейник. Малыш выглядел одновременно напуганным и словно уверенным в себе. Выждал, пока утихнут последние вспышки салюта, а последние люди зайдут в дома, он выбежал из укрытия, схватил что-то из мусорного бака и вернулся. Туда, где его видел только Мальчик.
Терять было нечего, подумал он и вылез в окно. Хорошо, что первый этаж. За окном на кухне уже вовсю отмечали праздник. Папин начальник оживлённо общался с мамой, а сам отец подливал шампанское жене босса. В комнате не было ни тени от недавнего конфуза. Казалось, они уже забыли о существовании Мальчика. А тот уже перебегал улицу, приближаясь к укрытию щенка.
Животное заметило приближение постороннего и бросилось наутёк. Щенок убегал не хаотично, а словно двигался к какой-то цели. Словно знал каждый поворот этого города и ориентировался даже в полуночной темноте. Мальчик потерял счёт времени, сколько бежал за собакой.
Щенок привёл его к окраине города, к мосту, за которым начинался мегаполис. В ночной гавани спали корабли, гладкая поверхность воды отражала ночное небо. Единственным звуком, нарушавшим тишину, был шум этой молчаливой погони. Щенок забежал под мост. Мальчик заметил свет, словно от костра и не ошибся. Там стояла металлическая бочка, в которой горели какие-то щепки и некогда модные журналы типа «Esquire» и «Rolling Stone». А возле бочки, прислонившись спиной и завёрнутый в какие-то тряпки, сидел человек. К нему и подбежал щенок.
— Привет, Рокси. Что здесь у нас? — раздался глухой голос из-под тряпок и человек протянул руку к собаке. На шее у животного висел мешочек. Неизвестный достал еду — просроченные сосиски и пару растаявших сникерсов. — Здорово, дружок! Сегодня у нас настоящий праздничный ужин. Эй! А ты кто? — спросил человек, увидев Мальчика.
— Я думал, он потерялся. — ответил Мальчик. Странно, но почему-то он не боялся этого человека. Он не был похож на бездомного и не выглядел старым — едва ли на десять лет старше Мальчика.
— Как тебя зовут? — спросил человек.
— Я не очень люблю, когда меня называют по имени. — ответил Мальчик.
— Но оно же у тебя есть? — улыбнулся человек.
— Се… Серафим. Там меня назвали родители. Но я ненавижу это имя.
— Почему же? — удивился человек.
— Из-за него меня дразнят в школе. Да и вообще, оно какое-то странное. — ответил Мальчик.
— Действительно. Если бы я выбирал себе имя, то на твоём остановился бы в предпоследнюю очередь. Хуже может быть только моё. Родители назвали меня Ричард, а все стали называть меня Дик. Но мы же не выбираем себе имя. Да и к тому же, его можно поменять, когда ты станешь взрослым.
— Вы из-за этого живёте на улице? Из-за своего имени? — удивился Мальчик.
— Нет. — усмехнулся Дик. — Есть много причин, по которым люди уходят из дома. Имя не в их числе.
— А почему же тогда вы ушли? — не унимался Мальчик.
— Я не люблю рассказывать об этом. — отвёл глаза Дик. — Это не особо важно. Да и вообще, — снова с улыбкой сказал Дик, — ты — Серафим, я — Дик, а это — Рокси. Нечего нам здесь «выкать». И почему бы нам не начать праздновать? Новый год всё-таки.
Мальчик только сейчас понял, как же сильно он был голоден и с жадностью накинулся на сосиски. Поджаренные на костре, они казались самыми вкусными, что он когда-либо ел.
— Чем больше у человека денег, тем больше у него проблем с головой. — с набитым ртом сказал Дик. — У этих сосисок только вчера вышел срок годности, а их уже выбросили. А ведь ничего страшного с ними не произойдёт. Разве что превратятся в полночь в тыкву. Ну, тогда и гарнир был бы. — пошутил Дик.
Серафим рассмеялся. Ему давно не было так легко и весело. Он мог разговаривать с набитым ртом и не бояться, что за это останется без ужина.
— А как ты научил Рокси приносить тебе еду? — спросил он у Дика.
— А я и не учил. Он уже жил здесь, когда я нашёл это место. — ответил Дик. Кажется, его сбила машина, когда я нашёл его. Я выходил его, приносил ему еду. А когда он встал на… лапы, то сам начал приносить продукты. Правда, пришлось сообразить вот такую сумочку и научить его складывать продукты в неё. Мне не очень понравилось попробовать соус со вкусом собачьих слюней. Я не очень люблю «МакДональдс».
Мальчик снова засмеялся. Рокси положил голову ему на колени и пустил слюни, отчего Дик решил переименовать пса в «Биг Тейсти», если тот не научится хорошим манерам. Мальчик не переставал хихикать над шутками Дика и не заметил, как уснул.
***
Прошёл год с той ночи, когда Серафим познакомился с Диком. Они проводили всё время вместе — жили под мостом, несколько раз в неделю выходили в город, чтобы найти на мусорках или утащить из магазинов еды. Было весело, а главное, у Серафима появился друг, о котором он давно мечтал. А ещё собака. Рокси много времени проводил с Серафимом — Дик даже начал в шутку ревновать.
— Смотри, уведёшь у меня собаку. — наигранно ворчал он.
— Собака выбирает человека. Тебе ли не знать? — отвечал Серафим.
Жизнь стала лёгкой и беззаботной. Серафим не заметил, как пролетел год. Он не вспоминал о родителях. — Сегодня ровно год с тех пор, как мы познакомились. — сказал Дик. Двойной праздник. Ещё и Новый год. Почему бы не отметить это дело походом по магазинам? — Погнали! — подскочил Серафим. Ему нравились походы по магазинам. Он мог взять всё, что хотел и не платить за это. Сегодня он твёрдо решил набрать в карманы столько конфет, сколько сможет унести. А ещё постарается найти ёлку. Или хотя бы веточку и нарядить её игрушками — для праздничного антуража.
***
В магазине было много людей, поэтому никто не заметил пропажи пары конфет. Серафим обул огромные резиновые сапоги, которые были на десять размеров больше, чем нужно и украдкой кидал в них сладости. Набрав столько, что едва мог идти, он направился к выходу.
— Боже, Алекс! Это он! — послышался за спиной знакомый женский голос.
— Серафим, сыночек… — вторил ему мужской.
Родители подбежали к мальчику и заключили его в объятия. Мама плакала, папа целовал сына в грязные волосы, а посетители магазина с недоумением наблюдали, как из огромных сапог сыпятся конфеты.
— Какая идиллия. А платить кто будет? — спросил прыщавый кассир, жестом указывая на сладкое безобразие.
— Возьми! — папа швырнул ему толстую пачку денег, отчего у бедолаги округлились глаза.
— Скорее домой! — пищала мама. — Надо бы поскорее отмыть и накормить тебя, как следует. Кожа да кости!
Последнее, что увидел Серафим, выходя из магазина — улыбающегося Дика и Рокси, который копался в мусорном баке.
***
В новогоднее утро Серафим проснулся поздно. Накануне его пару часов продержали в ванной, подстригли волосы, ногти, одели в чистую одежду и накормили. Он спал так крепко, что не слышал ни салютов, ни того, как родители уехали куда-то рано утром. На кухне было чисто и пусто. Папа больше не приглашал домой начальника с тех пор, как того стошнило прямо на маму. Мальчик заглянул в холодильник. Никакого пива и сыра с плесенью не было, а вот конфет — сколько угодно. А ещё жареная курочка, которую он так любил. — Ему точно понравится. — раздался тихий шёпот из коридора. — Главное — не разбудить. На кухню вошли родители, с головы до ног усыпанные снегом, а в руках… — С новым годом, сынок. — сказал папа. Из его рук выпрыгнул щенок и начал крутить головой, чтобы отряхнуть снег с огромных ушей. — Надеюсь, мы когда-нибудь загладим свою вину. — сказала мама. — Мы были отвратительными родителями. — Неплохо для начала. — с набитым курятиной ртом сказал мальчик, держа в руках щенка. Все засмеялись. — Как ты его назовёшь? — спросил папа. — Рокси. — ни секунды не думая ответил Серафим. — Почему именно так? — Так зовут моего друга. Однажды он не дал мне умереть от голода. — Ты же его не съел? — засмеялся папа. — Нет! Это же на Новый год!
И все снова засмеялись. Теперь Серафим чувствовал себя дома. А Рокси постоянно лаял на собаку, которая рылась в мусорных баках соседей напротив.
***