Найти в Дзене

Записики шизофреника на салфетках I. Война разума с инстинктами

Война полов, борьба с преступностью, искоренение бедности (или зажиточности) и другие вечно актуальные человеческие проблемы, проблемы суть которых уходит корнями в особенности природы живого организма.

Мужчины и женщины, все хорошие и плохие качества которые приписывают каждому полу, при критическом анализе находят свои подтверждения, данную ситуацию можно примитивно, но точно охарактеризовать поговоркой "Нет дыма без огня". Можно сделать допущение, что все эти качества присутствуют в нас одновременно, но в разных ситуациях. Зачастую большая часть негативных претензий друг к другу основывается на поведении человека в ходе выполнения половой функции. Феминизм, маскулизм, "низкая социальная ответственность" женщин, мужчины стали "не те", все это реакция личности на явный и скрытый диссонанс между декларируемыми ценностями в обществе и реально существующими.

При анализе половых отношений, люди часто проводят параллели с другими видами животных, зачастую совсем не похожих по своему поведению на людей. Нужно понимать, что человек как вид, не существовал обособленно никогда. Уже приматы еще до появления человека уже жили общиной. И выживать могли только сообща. Человек же тем более не способен существовать вне общества. Беременная женщина очень беззащитна перед большинством угроз и мало способна на добывание пищи и ресурсов, одинокий мужчина, немного более приспособлен к выживанию, но сама по себе его жизнь вне общины имеет мало смысла, да и выживание так же маловероятно, про несовершеннолетних людей и говорить нечего, они полностью зависимы от общества.

Люди всегда жили в сообществах, и все что между ними происходило это попытка усовершенствовать жизнь каждого, через улучшение общего, а для этого очевидно нужны стандарты взаимодействия различных групп между собой. И эти стандарты постоянно менялись и совершенствовались, различные религии сменяли друг друга, общественное устройство эволюционировало с одной целью регулировать индивидуальные инстинкты человека, к наиболее выгодной линии поведения для коллективного существования. В упрощенном смысле можно сказать, что чем меньше общественных стандартов того же полового поведения, тем больше люди приближаются к животному поведению и тем больше вероятность деградации цивилизации, чем больше стандартов в обществе, тем более культурна и человечна отдельно взятая общность людей.

Лучшая система ценностей придуманная человечеством на данный момент это институт семьи, но и она очевидно далека от идеала, так как вступает в жесткое противоречие с инстинктами обоих полов. Мужчина стремится завести потомство с различными интересующими его женщинами, а женщины стремятся получить лучшие на их взгляд гены для своих детей, и надо признать что институт семьи не является компромиссом ни для одной из сторон. Как временное решение это работало в том или ином виде последние несколько тысяч лет, но в настоящее время очевидно, что данная парадигма уже не справляется с регулированием общественного устройства. Громадный процент быстро разрушающихся браков явственно подтверждает данный тезис.

Далеко не идеальна и система отношений после разрушения брака. Очевидно что детородная и воспитательная функция женщины, требует компенсации от общества, в настоящее время эта проблема решается посредством алиментов от отца ребенка, но система видится нам направленной на усиление собственнических инстинктов, а не на развитие общественных отношений. Данная система не справедлива по своей сути и лишь перекладывает общественную ответственность на отдельного члена общества. Так же основой алиментного подхода к обеспечению женщины с ребенком является перераспределение относительной доли доходов биологического отца на детей и воспитывающую их мать, в то время как очевидно, что детям в зависимости от возраста, требуются абсолютные значения для роста и развития, будь то потребность в питательных веществах или ресурсов для физического или умственного развития. Причем данные цифры не сложно рассчитать и прогнозировать. Поэтому новые стандарты эволюционного развития человечества, нужно искать в равном доступе к базовым благам современности, выраженном в безусловном доходе граждан в зависимости от их возраста, пола и вклада в благосостояние гражданского общества. Дети должны обеспечиваться обществом, воспитываться обществом в соответствии со стоящими в данный момент глобальными задачами.

Мы вынуждены искать компромиссы, быть критичны к своим потребностям, анализировать потребности других. Развитие человечества постоянно меняет объективную картину реальности вокруг нас, и старые догмы не могут работать так же эффективно. Человечеству нужно искать новые пути взаимодействия с самим собой.