Трикстер (trickster) — это одновременно и собирательный образ, и явление, и часть нас самих, отвечающая за «шалости». В кавычках, потому что шалости часто выходят за рамки. В скандинавской мифологии ему соответствует Локи, в игральных картах — джокер (он же — шут), в картах Таро — Дурак (первая или последняя карта в старших арканах, в зависимости от колоды).
Он может прикидываться кем угодно и безнаказанно делать всё, что вздумается (дуракам закон не писан). Частично имеет «дьявольский» налёт, но не в плане искушения, а скорее в той области, которая касается человеческих страстей, и то не совсем.
Посмотрим на примеры проявления Трикстера.
Главный пример — это «издевательское» исполнение желаний. Люди сами не знают, чего хотят, формируют свои желания или слишком абстрактно, или однобоко, получая в результате вроде как то, что хотели, но со всем набором негативных сторон.
В одном фильме была сцена, как некий мальчик пожелал Джинну быть королём. У его тут же появился замок и все причитающиеся обязанности и интриги/заговоры. Поняв, что это не то, что он хочет, мальчик пожелал больше не быть королём, так что к нему моментально пришли свергать.
Поэтому ключевой момент в желании чего-либо — продумывание возможных побочных эффектов. И если уж и желать чего-то, то лучше формулировать это как желание достичь чего-либо или получить это.
Второй пример — проявление в снах. Так называемый глум подсознания. Если спросить у персонажей, не сон ли это, они будут всё отрицать. Если пытаться их начать убеждать, они тоже будут всё отрицать. Если пытаться самому проверить, сон это или нет, всё вокруг будет указывать на то, что это не сон. Если вы дадите себе установку сделать что-либо во сне, в самом сне вы будете продолжать держать эту установку и думать о том, как хорошо было бы сделать во сне некое действие.
Трикстер — он коварен, так что осторожнее с желаниями, потому что они имеют свойство исполняться предельно формально.