«Убийство есть грех и проклятие. Но также это тяжкий труд»
Фильм 2017 года от Netflix «1922» - тот ещё мрачняк. Да ещё и снятый по рассказу Стивена Кинга — не самого жизнерадостного писателя, если честно. Да ещё и позиционируется как хоррор. Про ужасы не знаю, но вот мерзости там хватает.
«1922» повествует об Америке 20-х — действие происходит в Небраске в 1922-1930 годах. В отель «Магнолия» заселяется усталый человек. Он садится за стол и начинает писать, вспоминая последние годы своей жизни.
А вспомнить есть что — семья Джеймс владела 80 акрами полей — и выращивала там кукурузу. Строго говоря — выращивали только Уилф (Томас Джейн) и его сын Генри (Дилан Шмид) — ведь, как сказал главный герой «в 1922 гордость мужчины составляла его земля и его сын».
Жена же Уилфа, Арлетт (Молли Паркер) получила в наследство от своего отца 100 акров земли и вместо того, чтобы добавить их к уже имеющимся полям, как того и хотел её муж, решила их продать и переехать в город. Не с Уилфом, с мужем она разведется — только она и Генри. Ну, чтобы понимать что такое была Небраска 1920-х годов — на ферме не было ни электричества, ни водопровода, в общем, ничего, что могло бы составить хоть какое-то подобие комфорта — а новоиспеченная владелица ценной земли любила красивую одежду. К тому же — вокруг дома были только одни лишь бесконечные кукурузные поля. Уилф уговаривал Арлетт одуматься и не разводиться с ним, а потом — уступить землю ему, а не большой компании, но заплатить сразу всю сумму он не мог, а в рассрочку получалось, что он выплатил бы ей все деньги только через восемь лет, а компания — всю сумму сразу.
Тогда Уилф решил свою жену убить. И без обиняков поделился этой мыслью с сыном. Генри как-то не слишком впечатлился идеей поучаствовать в убийстве собственной матери. Согласился. И — не откладывая в долгий ящик, Уилф сделал вид, что согласен попробовать жить в городе. Семья празднует это решение и когда мамочка уже напилась (в этой сцене впечатляют её фразочки сыну — мол, ты этой своей цыпочке под юбку лезь аккуратно и тому подобные — мама-то не слишком стеснительная!), её отвели в кровать, а потом — да, потом — Уилф перерезал её горло. («Ты даже горло маме перерезал не с первого раза!») А юный Генри помогал держать.
Потом оба долго отмывают дом от крови. Уилф делает вид, что Арлетт сбежала — собирает её чемодан, драгоценности, платья и бросает это все вместе с телом и окровавленным матрасом в пустой колодец у дома. Генри переживает. Это замечает его возлюбленная Шеннон Коттери, живущая на соседней ферме. К Уилфу приезжает адвокат потенциального покупателя — но Арлетт «сбежала», так что — сделки тоже нет. Шериф не находит никаких признаков преступления — дом отец с сыном вымыли, в колодец бросили корову — к тому времени тело Арлетт выглядело уже не очень (благодаря крысам) — и засыпали землей.
А потом Уилфа начали преследовать неудачи. Девушка Генри Шеннон забеременела. И чертовы крысы стали встречаться просто постоянно…
В общем, если честно, то этот Уилф получил то, что заслужил. И чем дальше развивается сюжет, тем больше убеждаешься в том, что ничем хорошим это не закончится. Совсем ничем. И что — это все как странный, но логичный сон. Кошмар, если хотите.
Фильм неплохой. Мрачный, безысходный. Никакой водички. Мне нравится эта атмосфера 1920-х годов (большой привет сериалу «Карнавал) и исполнитель главной роли Томас Джейн сыграл убедительно — его Уилф получился суровым, не верящим ни во что, недалеким даже… Ему не впервой — он уже играл в экранизациях Кинга — в «Мгле» и «Ловце снов». И финал не то, чтобы уж очень неожиданный, но все равно — интересный. Ну, по меньшей мере — не разочаровал. И на том спасибо.
Кинцо — 7 милейших серых крыс из 10
P. S. В трейлере все как-то динамичненько, на самом деле все куда размереннее и тише.