Группа работников сети супермаркетов органического питания Whole Foods, недавно купленной корпорацией Amazon, отчаявшись из-за низких зарплат и плохих условий труда, решили основать профсоюз и выступить против владельца Амазона мультимиллиардера Джеффа Безоса:
Богатейший человек в мире, Джефф Безос известен крайней прижимистостью и жёсткими требованиями к персоналу. Его корпорация Amazon — мировой лидер в области онлайн-торговли. Однако за фасадом инновационности, как выяснили журналисты, Амазон прячет суровые и непривлекательные условия, в которых люди вынуждены работать в состоянии стресса за грошовые по американским меркам зарплаты.
Широкую известность получила история о том, как работники гигантских складов Амазона боятся даже отлучиться в туалет, чтобы их не уволили за «лень» и отсутствие на рабочем месте (из-за этого бедолаги вынуждены писать в бутылки).
Большой резонанс в начале этого года вызвало внедрение новой «инновационной системы управления запасами» в сети магазинов Whole Foods, приобретённой Amazon:
http://finfront.ru/2018/02/02/in-the-usa-they-turn-shop-employees-into-biorobots/
По факту, речь скорее идёт о жёстком управлении персоналом, чем запасами. Сотрудники плачут на работе из-за чрезмерно регламентированной, «утомительной» и даже «карательной» системы, в которой все их малейшие проступки записываются в «scorecards» («карточки с очками»).
Помимо этого, руководство Amazon начало кампанию массовых увольнений и сокращения числа супермаркетов в сети путём их объединения.
Работники Whole Foods устали это терпеть. На прошлой неделе стало известно, что часть из них объединилась в инициативную групп с целью организовать профсоюз (ранее персонал Whole Foods уже пытался это сделать, но это было ещё до поглощения Амазоном). Предложение о создании профсоюза было распространено во всех 499 магазинах сети.
Главная цель новой, пока ещё незарегистрированной организации — защитить сотрудников от дальнейших увольнений. Помимо этого, профсоюзные деятели выдвинули следующие требования: установить минимальную зарплату на уровне 15 долларов в час, улучшить условия выхода на пенсию, оплачивать декретный отпуск и уменьшить отчисления с зарплат на медицинскую страховку.
Также активисты во всеуслышание обвинили руководство Амазона в ухудшении жизни сотрудников, в формировании условий для постоянного стресса и падения морали, в «агрессивном сокращении рабочей силы».
С учётом того, что американские законы в целом не очень поддерживают профсоюзное движение, у Амазона есть все шансы подавить восстание рабочих, однако пиар-проблема от этого не исчезнет.
Трамп, который в этом году ополчился на Амазон и лично на Безоса, может воспользоваться ситуацией, поддержать рабочих, заработать на этом популистские политические очки и навредить богатейшему человеку планеты и его мегакорпорации.
Если на сторону будущего профсоюза станут федеральные власти, то для Амазона это может стать серьёзным испытанием.