Штрафы за низкие зарплаты не подконтрольны налоговой. Но это не запрещает им мониторить размер оплаты. Потому что НДФЛ и взносы за работников напрямую зависят от этих цифр.
Низкой зарплату считают, если она ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Работодатели не могут платить своим работникам месячную зарплату в размере, меньшем, чем МРОТ.
Размер минимальной оплаты в каждом регионе устанавливают свой, но не ниже 11 тысяч. В Москве, к примеру, сейчас он равен 18 742 рублям.
Откуда инспекторы узнают, что в компании низкие зарплаты?
Логично, что из тех же Ваших отчетов:
- 6-НДФЛ (форма расчета по НДФЛ. Введена с 2016 года. Сдается ежеквартально. В ней указывается информация о доходах работников, исчисленных и удержанных суммах НДФЛ за отчетный период);
- Страховые взносы.
ФНС может направить письмо с требованием объяснить, почему в компании низкие зарплаты. Кроме того, инспекторы могут вызвать руководителя на зарплатную комиссию.
Как говорить с налоговиками о низких зарплатах?
Просто и честно. Низкая зарплата не всегда говорит о том, что вы нарушаете закон.
Вполне вероятно, что у вас есть сотрудники на полставки или те, кто в отпуске без сохранения зарплаты. Таким людям начисляется неполная сумма или не начисляется вовсе. Вам просто нужно будет это подтвердить соответствующими бумагами и пояснениями.
Если же вы действительно выплачиваете сотрудникам низкую зарплату, то лучше сообщить в налоговую, что вы собираетесь повышать размер зарплаты хотя бы до минимальных показателей.
Хотите больше полезной информации?
Подписывайтесь на канал Naloget
Заходите на наш сайт: Naloget ру