Первая декада сентября на исходе. Осень идет по земле, будто рыжий пушистый котенок осторожно крадется за бабочкой – летом на мягких лапках. Только начинают желтеть березы в роще, кое-где встречаются желто-красные листья кленов и осин. Я иду по дорожкам парка, приминая редкие упавшие листья. Еще нет характерного терпкого запаха осени. Эта пора года еще смущенно ждет, когда лето уступит свою власть. Под сенью деревьев приятно ходить, думая о делах насущных, а еще лучше отвлечься от этих забот и посвятить себя безмолвному созерцанию красоты леса. Радует глаз каждая травинка, каждый кустик и даже неимоверно высокая крапива не раздражает, как обычно. Вон птички собрались на полуголой ветке и о чем-то дружно щебечут, как будто обсуждают что-то. Вон полевка юркнула у самых ног и спряталась в корнях ближайшего дерева. Солнце мягко греет, не жжет, как летом. Воздух свеж и приятен. Эта осенняя нега разморила и заставила искать прибежище для усталых ног.
На скамейке уже сидела женщина средних лет. Было такое ощущение, что она ждет кого-то. Дама постоянно озиралась по сторонам.
- К вам можно присесть? – спросила я.
- Конечно, почему бы и нет,- она отодвинулась и поправила платье, скомканное на коленях.
-Хорошо сегодня, тепло,- отдала дань погоде я.
Она легким кивком головы дала понять, что согласна с моим мнением. Соседка молчала, и я не хотела ей досаждать разговорами о незначащих вещах. Закрыв глаза, я повернула лицо солнцу, подставляя его последним лучам. Легкие всхлипы заставили меня обратить внимание на женщину, сидящую со мной на одной скамейке.
- Вам плохо? Что-то болит? Я могу помочь? – забросала даму вопросами.
- Да, болит… душа, и ничем вы не поможете,- стараясь справиться с эмоциями, тихо произнесла женщина.
- Бывает. Но, все пройдет. Помните, как на перстне у Соломона написано: «Все пройдет… пройдет и это»…
- Это не пройдет. Эта боль будет со мной всегда. Я умру с этой болью. Она раздавит меня,- произнесла женщина и громко разрыдалась. Ее лицо стало красным от слез и рук, обтирающих щеки от потока влаги, плечи тряслись и подпрыгивали. Она вдруг стала такой маленькой и беззащитной, что захотелось успокоить ее, приободрить, дать надежду. Ну что же случилось, чтобы так рыдать?
- Успокойтесь. Не плачьте. Слезами горю не поможешь. Похоронили близких людей? – спросила я.
- Слава Богу, все живы! – сказала дама и сквозь слезы поведала мне свою историю, потрясшую мою душу:
Она воспитывалась в прекрасной любящей семье. Одна у родителей, поэтому вся любовь и нежность доставалась ей. У нее было беззаботное радостное детство. Как и все, стремящиеся к успеху, она окончила институт, пошла работать. Но тут влюбилась. Безудержно, неистово. Он был военным, красавцем лейтенантом. Заметив чувства скромной девушки, ответил взаимностью. Вскоре сыграли веселую свадьбу, но Бог деток не давал. Пройдя все муки лечения и пять лет мытарств по больницам, наша героиня, наконец, забеременела. А он, когда она носила ребенка на седьмом месяце, объявил, что предстоит развод. Женщина родила прекрасную девочку – куколку и надежда промелькнула, что муж изменил свое решение. Когда дочке исполнилось три месяца, она сама уже подала документы на развод, убедившись в неверности мужа. Ей было горько и обидно, что она, совершенно здоровая женщина, выдержала столько испытаний для того, чтобы иметь ребенка, которого, кстати, раньше добивался муж, но получив его, перестал даже думать о своей крошке-дочери. Развод был болезненным, и это… было пережито. Три года она воспитывала и растила дочку сама. Девочка часто и долго болела из-за потока лекарств, принятых матерью при лечении. Малышка была очень слабенькой, и врачи предполагали худшее. Но, слава Богу, были любящие родители, которые разделили тяжелую ношу женщины. А потом она встретила парня, не побоявшегося взять ее в жены с малолетним ребенком. Они жили дружно, заботясь, друг о друге и о маленькой дочери. Вскоре у пары родился общий ребенок. И вдруг новая беда… Дочке «добрые люди» рассказали на улице, что папа не родной, что родной больше бы любил и подарков дарил, посеяли сомнение в душе ребенка, что и мама родная.
Когда дочка пошла в первый класс, мама показала ей браслетики из роддома, а так же прядь волос, отрезанных в годик. Благо, что малышка была умна не по годам и уже бегло читала в этом возрасте. Но червь сомнения глодал юную душу. Вскоре начались ссоры с отчимом. И если вдруг доходило до истерики и слез, дочка кричала ему: «Ты мне не родной! Не трогай меня!» Отчим тоже переживал, он мечтал о крепкой семье, любил приемную дочь, старался, как мог сглаживать углы. У мамы был вспыльчивый нрав, поэтому отчим всегда защищал девочку и жалел. Вскоре бабушка предложила забрать внучку, чтобы молодые могли строить спокойно отношения в семье, воспитывать младшего ребенка. Родители часто бывали у бабушки, а когда девочка заболевала, брали к себе на излечение, так как маме девочка досталась слишком тяжело, чтобы потерять ее.
Сначала сводные сестрички были очень дружны и скучали друг о друге. Поэтому старшая дочка часто оказывалась в отчем доме рядом с младшей сестрой. Все праздники семья встречала вместе. Дедушки и бабушки тоже звались в гости. Все отпуска родители проводили в поездках вместе с дочерьми, показывая достопримечательности, приучая к прекрасному. Так и жили, пока старшая дочка не стала взрослой. Девушка вышла замуж, родила дочку. И тут ее как подменили. Сестры уже не находили общий язык, часто ссорились, старшая дочь обзывала с ненавистью младшую «папенькиной дочкой», мямлей и другими малоприятными прозвищами. У младшей зрело недовольство старшей. Тем более, что бабушка и дедушка, бывший предприниматель, усиленно помогали старшей дочери: купили ей прекрасную квартиру, сделали ремонт, обставили дом по запросам своей внучки. Хотя девушка ничего не требовала, получала желаемое сразу. Младшая дочь ревновала бабушку и дедушку к старшей. Дети буквально грызлись между собой. Родители старались нивелировать разборки, пресекали скандалы. Вскоре умерла любимая бабушка , мать женщины, встретившейся мне. Эту потерю семья восприняла тяжело. А старшая дочь еще больше приносила проблем в дом. Жить стало просто невыносимо. Молодая женщина ненавидит всех: отчима, свою мать, младшую сестру, а дедушка, когда правнучке исполнилось четыре годика, получив инсульт, ушел из жизни. Он очень любил свою жену и не вынес долгой разлуки. Вот так, некогда благополучная семья, рухнула как ветхое здание. Обидно, что биологический отец стал иконой для старшей дочери моей собеседницы, хотя навещал девочку только по новогодним праздникам, и то, не всем, и на год благополучно забывал о ее существовании.
Рассказав свою жизнь, женщина перестала плакать. Она беспомощно улыбнулась, и вдруг глаза ее потеплели от глубокой нежности:
- Одна надежда на внучку. Она такая хорошенькая, как ее мама была в детстве. В этом году пойдет в школу, моя маленькая козочка, она такая красавица и затейница…, - поток хвалебных фраз правнучке оборвался, а в глазах отразилась мучительная безысходность и черная скорбь.
А мне почему- то вспомнились слова из песни Юрия Антонова «…Гляжусь в тебя, как в зеркало до головокружения, и вижу в нем любовь свою, и думаю о ней…» Эти слова вспомнились применительно к внучке моей собеседницы. Ведь дети так беспомощны пока маленькие. Но вырастая, эгоизм селится в их души, и как понять, что ребенок становится другим, не таким, каким его видит мать или отец, а потом нарастет ком недоверия, и нет в семье взаимопонимания…
Как бы я хотела тоже всю жизнь глядеть в глаза своим детям, как в зеркало своей души, и видеть в нем такую же всепоглощающую любовь, готовую на все. Ведь у меня их тоже двое. Как бы я хотела, чтобы моя внучка никогда не видела семейных ссор и дрязг, чтобы глаза сияли от счастья, от веры в лучшие порывы душ самых любимых и родных! Домой я шла расстроенная, примерив на себя горе моей собеседницы. Я знала, что о такой беде знакомым не расскажешь, душу не облегчишь. Может поэтому эта несчастная женщина решила мне рассказать правду ее печали, ее боли, тяжелым грузом давящей на сознание и сердце.
Дома, обдумав всю ситуацию, я нашла слова утешения, которых не высказала там, на скамейке. На следующий день я искала свою собеседницу в парке, но не нашла. Может, я еще увижу эту женщину? И как я смогу утешить ее, приободрить? Наверно, я переоценила свои возможности. Но мне так хочется увидеть ее и понять, что ничего плохого не случилось….
Автор: Корнеева Е.Л.