Как правило, из баклажанов принято готовить острые закуски, например, баклажаны по-грузински. Но из этого очень вкусного и полезного овоща можно приготовить еще и оригинальный салат, в состав которого, помимо баклажанов входят огурцы, помидоры, сладкий перец и лук. Готовят такой салат без добавления чеснока, что является несомненным плюсом для тех, кто его не любит. Все овощи тушат в томатном пюре, под закрытой крышкой, вследствие чего они полностью пропитываются собственным соком, выходят очень сочными и невероятно ароматными.
Ингредиенты:
Для приготовления салата из баклажанов на зиму понадобится:
- 1,4 кг помидоров;
- 1,4 кг баклажанов;
- 0,7 кг огурцов;
- 0,7 кг сладкого перца;
- 0,3 кг лука;
- 90 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
1. Основой салата является томатное пюре, в котором будут тушится овощи. Чтобы его приготовить, нужно отобрать спелые (можно брать и переспелые) помидоры, их нужно тщательно вымыть, вырезать плодоножку и для того, чтобы было удобней перемалывать, разрезать на небольшие кусочки (при желании помидоры можно очистить от кожицы), а затем измельчить до образования однородного томатного пюре.
2. Для салата, конечно же, баклажаны желательно брать молодые, а не перезревшие, их следует хорошо помыть, после чего отрезать колючий хвостик, а затем нарезать крупными кусочками (такая нарезка во время тушения позволит сохранить целостность овоща). Нарезанные баклажаны, если они горчат, нужно сложить в глубокую миску и хорошо посолить. В таком состоянии баклажаны оставляем приблизительно на 20 - 30 минут (за это время горечь уйдет), после чего их промыть в воде и хорошо отжать (если баклажаны у вас не горчат, такую процедуру проделывать не надо).
3. Лук (лучше всего брать крупный) следует очистить аккуратно от шелухи, помыть, разрезать пополам, а затем нарезать полукольцами, желательно тоненькими.
4. В кастрюлю для варки салата выливаем томатное пюре, провариваем его 5 минут, после чего к нему добавляем нарезанный лук полукольцами, тщательно его перемешиваем с томатом и варим на медленном огне (с момента закипания томата варим лук 5 минут).
5. Пока тушиться лук, моем огурцы, отрезаем у них хвостики и нарезаем большие плоды полукольцами, маленькие - колечками (при желании огурцы можно на несколько часов замочить в холодной воде, так они станут хрустящими).
6. Вымытый сладкий болгарский перец (желательно брать красный или разноцветный, так он будет красиво смотреться в салате) следует тщательно очистить от семян и нарезать крупными кусками (чуть крупнее, чем баклажаны).
7. После того как лук потушился 5 минут, добавляем к нему нарезанные огурцы.
8. В салат вслед за огурцами кладем нарезанные баклажаны.
9. После этого все овощи очень хорошо перемешиваем, чтобы они пропитались помидором, после чего кастрюлю обязательно накрываем крышкой, и тушим 20 минут (на медленном огне). Не пугайтесь, если вам может показаться, что жидкости в салате немного, и она полностью не покрывает все овощи. В процессе тушения будет выделяться сок из овощей, который и увеличит количество жидкости.
10. За время тушения периодически овощи нужно мешать, не забывая каждый раз накрывать кастрюлю.
11. После того, как салат потушиться 20 минут под крышкой, можно добавить к нему растительное масло, 9% уксус, соль и сахар, затем все овощи перемешать, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, и тушить 5 - 7 минут.
12. После чего салат можно снимать с огня и горячим раскладывать по банкам (банки следует предварительно хорошо помыть и простерилизовать, а крышки прокипятить) и закупориваем крышками. Для такого салата лучше всего брать полулитровые баночки, чтобы его хватило на один раз, но если у вас большая семья, салат можно закатывать и в литровые банки.
13. Банки с салатом нужно перевернуть, для того, чтобы проверить, не пропускают ли крышки воздух (в случае попадания воздуха в салат он может испортиться).
14. Готовый остывший салат на хранение, как правило, убирают в прохладное место (хранить такую консервацию следует не больше года). Выход такого салата из баклажанов на зиму составляет 3 литра.
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
А вот еще один рецепт: Пальчики оближешь! Фоторецепт приготовления консервированной ФАСОЛИ на зиму
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!