Найти тему
Tao_Nemo

Oblivion of the mind

Сократ. Теперь ты понимаешь, насколько я был прав, когда утверждал, что обладание прочими знаниями без знания того, что является наилучшим, по-видимому, редко приносит пользу, большей же частью вредит тому, кто владеет такими знаниями.
Платон, «Диалоги» - «Алкивиад II».

 Когда в массовой культуре только ещё зарождались интеллектуальные игры, многие ожидали, что это приведет к некому Ренессансу. «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн» собирали и собирают у своих экранов множество зрителей. Спортивные игры в разных регионах тоже имеют своих последователей. Интеллектуальный элитарный Клуб знатоков.  Во многих городах России можно найти подобный клуб. Но столь пышное и пафосное название необходимо писать в кавычках и произносить с явным саркастичным тоном, в голосе.  В принципе, как и считать подобного рода игры спортом, можно с натяжкой. Ведь у многих вызывает сомнение, является ли спортом покер, шахматы, или так называемые киберспортивный дисциплины. Основные мои претензии к данному виду отдыха – это пафосность, напыщенность, стремление выпятить свою элитарность. Мы не получили Игру в бисер, а создали мир эскапистов, поглощенных чувством собственной важности. Да, эти игры являются худшим проявлением эскапизма. Полный отрыв от мира, с возвеличиванием кумиров, борьбой за рейтинг и снисходительное смотрение на всех, сверху в низ. И не случайно я привел, именно этот эпиграф. Эти игры не помогают развить дедуктивное, или индуктивное мышление, а больше направлена на рекурсивное мышление(в меньше мере) и интуицию.
Перед нами возникает  вопрос, что же считать интеллектом. Но судя по вопросам баз ЧГК и Своей игры – то они подразумевают под этим, знание фактов, которые не обогатят ни интеллектуально, ни духовно. Взглянем на темы вопросов. На темы загадок, которые способны решить лишь знатоки: следование актуальным темам, потворство мещанским взглядом, таким как  -футбол, реп, поп-культура, советские реалии. Неужели все это является показателем интеллекта? То есть, футбольный фанат, слушающий русский реп является интеллектуалом? Если это так, то нам нужно придумать новый термин, который отделит нас от всего, что подобного рода «интеллектуальные» игры выдают за интеллект.

 Вот список ссылок, на вопросы, которые подтверждают вышесказанное:
1.
https://db.chgk.info/search/questions/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD(вопросы про Оксимирона)

2.https://db.chgk.info/search/questions/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%83%D1%81(Вопросы про Versus) 

3.https://db.chgk.info/search/questions/%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB (6082 вопроса, про футбол) 

 Возможно ли изменение в данной ситуации? Боюсь, что проблема, как всегда, в головах. Пока в пивных будут собираться футбольные фанаты, которые выросли в советское время – данный вид развлечений не будет иметь ничего интеллектуального, в прочем, как и элитарного. Ведь само понятие элитарность – подразумевает отрыв от реалий массовой культуры. И если об интеллектуальной части ещё можно поспорить, сказав – «что данный вид игр направлен на запоминание мелких фактов, и практики мозгового штурма», то с отсутствием элитарности – аргументов у защитников данных игр не найдется.
И современные «знатоки» не могут быть кумирами, идолами, критерием образованности.  Ведь само поле игры не требует культурологических и философских знаний, способности мыслить и рассуждать. Нет, оно требует лишь знаний интернет энциклопедий.

Что же плохого, в той ситуации, что у нас есть? В подмене понятий, когда одно свойство разума, выдается за целое.  Когда оценивается не красота предлагаемых форм, не работа разума, не способность воспринимать сложную информацию - а скорость ответа, возможность набирать очки, блеф.  Конечно, это можно тоже считать полезными навыками. Но уж точно их нельзя смешивать и выдавать второе, за первое. Я начин с цитаты из "Диалогов" Платона. И это не случайно. Как Алкивиад, признающий опыт талантливых погонщиков, борцов, каменщиков - я признаю, что эти люди имеют опыт и даже дар. Но как Сократ - я не признаю их знающими людьми. И считаю, что им нужно повысить как сложность игры, так и сменить тематику вопросов.

Из этого следует - на мой субъективный взгляд, современные игры не являются интеллектуальными – так как запоминание фактов и держание в голове пластов разрозненного знания не может являться интеллектом. Не являются элитарными – а следуют за массовой культурой и мещанскими стереотипами. А так называемые знатоки – это люди, занимающиеся ментальной мастурбацией, с завышенным чувством своей важности и спесью. Которые в реальной жизни имеют трудности с социализацией и представляют собой крайне заурядных личностей.