Алкогольные напитки человечество открыло еще в глубокой древности. И с тех пор они являются одним из важнейших элементов быта людей.
Можно по-разному относится к алкоголю. Одни относятся к нему крайне негативно и видит в нем "яд", "отраву", "генетическое оружие". Другие наоборот воспринимают его спокойно и даже иногда употребляют его. Третьи же обожают эти напитки, выпивают их очень много и часто становятся алкоголиками. О последних хотелось бы немного поговорить, а именно выяснить, по какой причине люди начинают злоупотреблять "бухлом" и ломают себе судьбы.
Если поинтересоваться у окружающих нас людей, почему они пьют, то часть из них сразу же нас пошлет куда подальше. Другие назовут самые разные поводы: и грустные, и радостные. Остальные вообще скажут: "А чем еще заняться?" Однако, у всех людей есть какая-то причина, почему они начинают употреблять алкоголь.
У большинства людей употребление алкоголя приводит к повышению настроения, жизнерадостности, желанию активности, уменьшению комплексов. В целом человек начинает себя чувствовать лучше. Казалось бы, что от пития одни только плюсы. Но довольно часто эта привычка становится губительной и вредной.
Имеется ряд вполне объективных оснований для возникновения алкоголизма (пока не будем рассматривать этот вопрос со стороны психологии). Думаю, что полезно будет с ними ознакомиться, чтобы можно было принять какие-либо меры для предотвращения.
Во-первых, наследственность. Есть различные данные, согласно которым вероятность хронического алкоголизма увеличивается в среднем в 5 раз, если кто-то из предков страдал этим недугом.
Во-вторых, нарушенный обмен веществ. Имеющиеся нарушенный обмен веществ люди, чаще склонны становиться алкоголиками. Это связано с тем, что такие отклонения как правило оказывают значительно влияние на чувства и эмоции, часто могут привести к душевному неравновесию. Так же чем больше проблем у человека с выработкой различных ферментов, тем хуже организм справляется с "переработкой" алкоголя.
В-третьих, культурные и природные факторы. На территории России природа очень разнообразна и сложна, а погода бывает самая разная. В прежние времена у "мужика" было очень мало времени, чтобы успеть поработать (посадить с собрать урожай, приготовить топливо на зиму). В связи с этим люди работа короткое время (3-4 месяца) в году, но при этом очень активно и усердно, а оставшуюся часть времени, можно сказать, отдыхали. Такой резкий и напряженный труд часто приводил к стрессам, который вызывали тягу к спиртному. Так и формировалась привычка к алкоголю.
Таким образом, мы рассмотрели, наверное, три самые популярные причины алкоголизма. Как говорится, знание - сила. Теперь вы можете внести какие-либо корректировки в свой образ жизни, если есть в этом необходимость.