Вы увидели 2 полоски на тесте для определения беременности и поняли, что в скором времени станете мамой? Мы вас поздравляем… и направляем читать про 5-ую неделю беременности. Почему? Потому что, если вы уже уверенны в том, что скоро станете мамой, то вполне вероятно, что у вас уже, как минимум, пятая неделя.
На самом деле акушерский календарь беременности берет свое начало с первого дня вашей последней менструации, когда фактически вы еще не беременны. Но именно в этот период начинается цикл, который приводит в последствии к зарождению новой жизни. В том случае, если вы только планируете беременность, то именно эта неделя, первая, для вас является очень важной, так как речь идет о времени подготовки к зачатию: именно сейчас ваш организм готовится к потенциальному материнству, нервная система вашего организма активно перестраивает ваш гормональный фон, постепенно подготавливая одну из яйцеклеток к оплодотворению. Как правило, на этот процесс в среднем уходит порядка 2-х недель.
Итак, в современной медицине существует такое понятие, как «периконцепционная профилактика», которое означает комплексную систему мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для развития половых клеток, развития зародыша.
В идеале подобные мероприятия следует начинать месяца за три-четыре до планируемой беременности — специалист в таком случае сможет учесть гораздо больше индивидуальных особенностей вашего организма, соответственно, можно будет говорить о более выраженном эффекте от профилактических мероприятий.
Впрочем, если вы не позаботились о периконцепционной профилактике раньше, следует сделать это прямо сейчас: нужно позаботиться об оздоровлении своего образа жизни — необходимо отказаться от курения (в том числе и пассивного), алкоголя, разнообразить свое меню витаминами, минералами. Уже сейчас нужно ограничить употребление крепкого чая, кофе, снизить количество шоколада в собственном рационе, кока-колы, которые могут оказать пагубное влияние на малыша
В том случае, если вы принимали противозачаточные таблетки, следует немедленно закончить курс, так как оральные контрацептивы опасны для плода. Что касается других медикаментов, следует обсудить с вашим лечащим врачом то влияние, которое может оказать проводящееся лечение на яйцеклетки, на зародыш — принимать какие-либо медикаменты без назначения, консультации врача не следует. Данные рекомендации будут оставаться актуальными до конца беременности.
Следует особое внимание уделять своему здоровью. Старайтесь избегать многолюдных мест — это снизит риск заражения инфекционными заболеваниями, некоторые из которых, в том числе ОРЗ, краснуха, могут представлять опасность для плода. Гулять лучше в скверах, парках, находящихся на максимальном удалении от автомобильных трасс. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций — вы готовитесь стать мамой, а значит, остальные проблемы — подождут. Помните о том, что стресс отразится и на вашем малыше, а потому нужно стараться сохранять спокойствие и оптимистический настрой в любой ситуации.
Отдельного внимания достойны также и все вопросы, связанные с домашними питомцами. Этот период является не самым удачным временем для обзаведения животными. Многие кошки и коты инфицированы токсоплазмой, которая при попадании в организм беременной женщины может вызвать различные поражения в тканях и органах плода, в том числе, и генетические дефекты. Однако если речь идет о коте, который с вами живет уже длительное время, существует большая вероятность того, что у вас уже сформировалась естественная защита от токсоплазмы, и беспокоиться не о чем. Впрочем вы можете убедиться в том, что вам ничего не угрожает, если проверите уровень защитных антител в вашей крови. Не лишним будет отнести к ветеринару вашего питомца. И в любом случае, можете забыть о необходимости обслуживания туалетной посуды домашних животных, об их кормлении — переложите эти обязанности на плечи кого-нибудь из ваших домочадцев. Что касается собак, то нужно вовремя прививать животное (особенно тщательно следует следить за своевременностью вакцинаций против лептоспироза, бешенства), остальные рекомендации аналогичны тем, которые были даны выше относительно котов.
Также стоит отправиться в аптеку и приобрести мультивитаминный препарат для беременных — среди большого разнообразия витаминных комплексов вы без особого труда сможете найти тот, который вам по карману. Это может быть и «Пренатал», и «Матерна» и многие другие комплексы. Обращайте внимание на то, что в состав препарата должно входить не меньше 0,4 мг фолиевой кислоты — это именно тот витамин, который нужно начинать принимать месяца за три до зачатия (или хотя бы сейчас), и первые двенадцать недель после зачатия, и который способен уберечь плод от большого количества врожденных дефектов.
И последнее, постарайтесь выделить в своем графике время для посещения специалистов. В том случае, если у вас имеются какие-нибудь проблемы со здоровьем, то врач сможет назначить наиболее оптимальное решение. Впрочем, даже при отсутствии каких-либо заболеваний, визит к специалисту лишним не будет. Стоит посетить также и врача-генетика. Все вышеприведенные рекомендации желательно выполнять в течение всего срока беременности, однако особо важно четкое их соблюдение в первые 12 недель.
Будущий малыш. Собственно, сейчас уместно говорить, скорее, о желании, идее, чем о реальном организме. Сейчас ваш будущий малыш, точнее, его прообраз (еще точнее, только половина прообраза) — это просто яйцеклетка, одна из сотен тысяч. Вторая же полови на прообраза даже еще не оформлена в зрелый сперматозоид — оформление произойдет только через пару недель. А пока… ждем.