Третья неделя — это время решения самого главного вопроса: будет ли беременность или зачатие откладывается не неопределенный период, как минимум, на месяц. Это удивительный период в жизни каждой женщины: вы уже не одна, но даже и не подозреваете об этом. Овуляция уже произошла, и яйцеклетка расположилась в маточной трубе, полностью готовая к оплодотворению. Сейчас самый лучший момент для зачатия, для встречи вашей яйцеклетки со сперматозоидами вашего партнера. Если эта встреча прошла «удачно», то можете себя поздравить — вы беременны. В таком случае, в конце третьей недели произойдет имплантация в стенку матки плодного яйца. В некоторых случаях этот процесс сопровождается небольшим кровотечением, которое, впрочем, не составляет никакой проблемы.
Состояние будущей мамы за первые три недели не претерпевает никаких изменений, этот период характеризуется лишь стремительным развитием эмбриона, а также внедрением его в стенку матки, которая становится рыхлой и готова «принять» будущего малыша. А пока у будущего ребенка нет совсем никакой связи с материнским организмом, все процессы идут исключительно за счет внутренних запасов.
На третьей неделе беременности плод еще сложно назвать не только плодом, но даже и плодным яйцом, однако в этот период будущий эмбрион стремительно растет, постоянно увеличивая (удваивая) число клеток.
Короткие сорок часов имплантации плода в стенку матки позволяют создать крепкую связь между матерью и малышом, связь, которая будет сохраняться между ними в течение всех последующих девяти месяцев беременности. По завершении имплантации, в кровь беременной начнет поступать хорионический гонадотропин человека, ХГЧ. Именно на выявлении ХГЧ и построена работа абсолютного большинства тестов на беременность, и именно это вещество будет отвечать за перестройку организма беременной женщины. Уровень ХГЧ достигнет нужного значения, по котором можно будет подтвердить беременность, уже на следующей неделе, впрочем, анализ крови на ХГЧ и особо чувствительные тесты в состоянии зарегистрировать в крови женщины наличие этого вещества уже через четыре дня после того, как совершилась имплантация, то есть, за три-четыре дня до начала следующей менструации. Впрочем, на третьей неделе беременности по акушерскому календарю большинство будущих мам даже не подозревают о том, что они беременны.
Именно в этот период можно будет наблюдать первые, пока еще незначительные изменения в иммунной системы будущей мамы — речь идет о выработке Раннего Фактора Беременности — вещества, которое поможет плодному яйцу «обмануть» женский организм. Почему обмануть? Потому что ровно половина генов вашего будущего ребенка имеет отцовское происхождения, то есть, уместно говорить о белках плода, которые для вашего организма являются чужеродными. И именно для того чтобы предотвратить конфликт между чужеродными клетками плода и вашими иммунными клетками и нужен Ранний Фактор Беременности, то есть, EPF.
На третьей неделе нужно продолжать строго придерживаться тех рекомендаций, которые были даны на первой неделе акушерского календаря беременности.
Будущий малыш. В маточной трубе встретились сперматозоид и яйцеклетка. В результате слияния произошло образование зиготы, первой и самой главной клетки будущего малыша. Все следующие миллионы клеток его организма будут являться дочерьми зиготы. Зигота начинает свое путешествие по маточной трубе, целью пути станет матка, в процессе путешествия клетка будет делиться. Уже через трое суток после момента оплодотворения зародыш будет состоять из тридцати двух клеток, по форме напоминающих ягоду шелковицы или малины. К концу третьей недели количество клеток достигнет 250, а форма станет похожий на небольшой полый шарик, диаметр которого будет достигать 0,1-0,2 мм. Теперь будущего малыша можно с полным правом назвать бластоцистой или морулой.
Бластоциста займется разрушением маленьких участков слизистой, других маточных тканей, вырывая для себя маленькую «норку», в которой впоследствии с комфортом устроится. В процессе «обустройства» норки будут возникать микроскопические кровоизлияния. Сам процесс обустройства норки, внедрения называют имплантацией. В том случае, если процесс имплантации прошел успешно, то имеет смысл говорить о новой ступени развития зародыша — теперь «снабжение» клеток плода будут осуществлять ваши системы и органы, а не те весьма скромные запасы, которые были сделаны яйцеклеткой.
С момента оплодотворения до момента имплантации различные повреждающие воздействия могут либо разрушить все, либо не оказать никакого заметного влияния. В первом случае зародыш погибнет, во втором найдет резервы для восстановления повреждений, и если в будущем не будет никаких неприятных сюрпризов, то от этих повреждений не останется и следа.