Американский средний танк M4, широко известный как Sherman, во время Второй мировой войны появился на полях сражений в больших количествах и, по сути, завалил массой технологически более совершенные немецкие танки в Северной Африке и Западной Европе.
Вездесущий средний танк M4, производившийся во время Второй мировой войны в больших количествах, чем любой другой танк, за исключением советского Т-34, склонил чашу весов в пользу союзников благодаря своим высоким боевым характеристикам и большой численности.
Броневая защита
Броня танка Serman, как правило, не выдерживала попаданий 75-мм и 88-мм снарядов немецких танков Panther и Tiger с высокой начальной скоростью полета. Ее толщина варьировалась от 9 мм на крыше башни до 50 мм в лобовой части корпуса и 85 мм в лобовой части башни.
Дополнительное вооружение
М4 Sherman был вооружен 12, 7-мм пулеметом Browning для обороны от вражеских самолетов и двумя 7, б2-мм пулеметами Browning М 1919А4, один спаренный с пушкой в башне, а второй в лобовой части корпуса.
Основное вооружение
Первоначально средний танк М4 Sherman был вооружен 75-мм пушкой, имевшей недостаточную начальную скорость полета снаряда, чтобы пробить броню некоторых немецких танков. Позднее она была заменена 7б-мм и британской 17-фунтовой пушками с высокой начальной скоростью полета снаряда.
Боеукладка
До 90 снарядов калибра 75 мм возилось на борту М4А4 Sherman в «мокрой» укладке, снижавшей вероятность катастрофического взрыва, если танк получал серьезное попадание.
Двигатель
На танках Sherman находилось несколько силовых установок. Корпус М4А4 (на рисунке) был удлинен для размещения 30-цилиндрового карбюраторного двигателя Chrysler A57 «Мультибанк» мощностью 425 л.с.
С 1941 г. до конца войны американскими заводами было выпущено примерно 53 000 танков Sherman. Производство Sherman прекратилось в 1950-е гг., и танк оставался на вооружении армий разных стран мира на протяжении полувека. Еще когда средний танк МЗ Grant/Lee сходил с американских сборочных линий и направлялся на фронт против стран Оси, конструкторы горько осознавали его недостатки, и были предприняты поспешные усилия по разработке его преемника. Целью был средний танк, вооруженный 75-мм пушкой, превосходящий МЗ по своим характеристикам, но использовавший по возможности многие компоненты старого танка. В сентябре 1941 г. прототип М4, известный на данной стадии как Т6, был построен и готов к быстрой оценке.
Американский средний танк M4, широко известный как Sherman, жертвовал броневой защитой ради скорости. Хотя он был уязвим для огня немецких танков и противотанковых орудий, Sherman производился в больших количествах и внес значительный вклад в победу во Второй мировой войне.
Массовое производство
История Sherman, задуманного, произведенного и поставленного в войска в течение нескольких месяцев, демонстрирует способность американской промышленности производить военные материалы в масштабах, не только приемлемых для оснащения вооруженных сил США, но и позволявших государству служить великим «арсеналом демократии», отправляя тысячи машин Великобритании и другим союзникам по ленд-лизу.
Когда Sherman вступил в бой в составе британских войск в ходе решающего сражения в Северной Африке при Эль-Аламейне осенью 1942 г., быстро было установлено, что его основное 75-мм орудие МЗ L/40 способно бороться против немецких танков PzKpfw III и IV, состоявших на вооружении танковой армии «Африка». Однако вскоре оно оказалось совершенно бесполезным, столкнувшись с новым поколением немецких танков PzKpfw V Panther и PzKpfw VI Tiger. Начальная скорость полета снаряда была просто слишком низкой, чтобы пробить толстую вражескую броню. Поэтому позднее на американских танках было установлено новое 7б-мм орудие с высокой начальной скоростью полета снаряда, в то время как британцы использовали на многих танках Sherman 17-фунтовую (76,2-мм) пушку QF, в результате получив вариант, названный Firefly («Светлячок»).
Sherman легко узнаваем по его высокому профилю, достигающему почти 3 м. Хотя броня его корпуса была наклонной, что позволяло отклонять вражеские снаряды, сам танк оставался хорошо заметной целью для немецких танков и расчетов противотанковых орудий, когда находился на открытой местности. В дополнение к его численному превосходству, Sherman имел преимущество в отношении подвижности, развивая максимальную скорость 47 км/ч.
Однако эта скорость достигалась отчасти за счет тонкой брони, варьировавшейся от 9 до 85 мм, что было совершенно бесполезной защитой против 75-мм и 88-мм пушек Rheinmetall с высокой начальной скоростью полета снаряда, устанавливавшихся соответственно на немецких танках Panther и Tiger. Оба эти орудия были способны нанести танку Sherman смертельный удар с дистанции, недоступной для его 75-мм пушки.
Стая танков Sherman
Несмотря на невыгодное положение Sherman в прямом столкновении между танками, он выигрывал битву на истощение, поскольку американские заводы могли быстро восполнять свои потери, в то время как немецкое производство не могло выдерживать темп из-за сверхсложной и точной продукции, выпускавшейся в расчете на то, что качество в конечном итоге сможет взять верх над количеством. Танкисты, воевавшие на боевых машинах Sherman, разработали эффективные тактические приемы, позволявшие бороться с более тяжелыми немецкими машинами. Например, взвод из четырех танков Sherman мог атаковать Tiger с разных направлений, используя скорость, чтобы зайти в уязвимый тыл вражеского танка. Одним или несколькими танками Sherman можно было пожертвовать в ходе этого противоборства, но Tiger в итоге должен был быть окружен и уничтожен.
Многочисленные модели
В ходе войны Sherman постоянно совершенствовался. В производстве одновременно находилось несколько вариантов, но последовательные обозначения, начиная от М4А1 и до М4А4, не обязательно означали, что один танк превосходил другой. Эти серийные модели отличались главным образом своими силовыми установками. Они были представлены двигателями Wright Whirlwind, Continental R975, 9-цилиндровым дизелем Caterpillar, дизелем General Моtors 6-71,Ford GАА III и Chrysler A57.
Корпус М4А4 был удлинен на 280 мм для установки двигателя Chrysler, а его опорные катки размещались с большими промежутками, чтобы обеспечить лучшую тягу. Другие варианты М4 включали М4А1 с полностью литым корпусом, а не комбинацией литых и сварных конструкций, и М4А3 с заменой вертикальной пружинной системы подвески горизонтальной. В целом 8бегпап был надежным средним танком, к тому же доступным в больших количествах. Несмотря на все его недостатки, М4 в конечном счете стал победителем в войне.
Разнообразие танков Sherman
Вероятно, никакое другое шасси, выпускавшееся во время Второй мировой войны, за исключением, возможно, британского «Черчилля», не модифицировалось для такого множества специальных задач, как шасси американского среднего танка М4. В базовой модели танка экипаж из пяти человек включал командира, водителя, заряжающего, наводчика и помощника водителя/пулеметчика. Три члена экипажа занимали башню, в то время как водитель находился в передней части корпуса слева, а его помощник справа.
Наряду со специализированными типами танков для управления ими приходили специально подготовленные экипажи. Варианты Sherman включали танки двойного управления (drupex-drive, DD), которые предназначались для преодоления водных преград и высаживались на оспариваемое побережье для обеспечения огневой поддержки пехоте, транспортеры боеприпасов, противоминные танки с цепными тралами, огнеметные танки и ремонтно-эвакуационные машины. На Тихом океане Sherman превосходил любой японский танк. На фотографии внизу американские пехотинцы прижимаются к борту танка Sherman, осторожно продвигаясь через маленькую французскую деревню. Обратите внимание на приспособление спереди корпуса Sherman, похожее на плуг и предназначенное для преодоления французского бокажа (живых изгородей).