Признаюсь, портретные документалки — моя слабость. Сама когда-то баловалась портретным видео. И вот фильм про Илью и Эмилию Кабаковых, ну, просто очень понравился. Будто побывала в другой вселенной — страшной и абсурдной, с одной стороны, фантазийной и комичной, с другой.
Прелесть фильма, в том, что даже если имя Илья Кабаков вам ни о чем не говорит, можно смело смотреть. И, возможно, эффект будет даже круче, потому что вы впервые попадете в особый «мир Кабакова». Главного и самого знаменитого современного русского художника, короче, супер-звезды. Его работы есть в коллекциях, наверное, всех главных музеев мира. И являются самыми дорогими среди отечественного современного арта.
Супер-звезду режиссер фильма Антон Желнов показывает как старика в простой одежде, которому только что исполнилось 85 лет. Он трезво мыслит, интересно говорит, много вспоминает, иногда матерится. Гуляет по Лонг-Айленду с супругой Эмилией, куда переехал 30 лет назад. Живет в доме на берегу океана, у края свободы. Ведь все творчество Кабакова пропитано несвободой, советским прошлым и жаждой вырваться на волю.
Но, оказывается, когда мечта сбывается, не с кем ее разделить. Только с супругой. На Западе, по словам художника, не с кем поговорить. И не завести друзей, таких, какие были в московском концептуальном подполье. Зато можно творить. Кабаков работает в мастерской каждый день. Но лишь по несколько часов. Остальное время пишет мемуары. Он не стесняется признаться, что сейчас его заботит останется ли его творчество в вечности. Созвучно этому название новой персональной выставки художника «В будущее возьмут не всех», которая на днях открылась в Новой Третьяковке, а до этого прошла в лондонской Галерее Тейт и питерском «Эрмитаже».
На свои выставки художник больше не ездит, не позволяет здоровье. Но супруга Эмилия лично готовила экспозицию, это тоже показано в фильме. На выставке представлены почти все этапы и формы творчества Кабакова с 1960-х и до настоящего времени. Знаменитые альбомы, прославившие художника тотальные инсталляции, живопись. В общем, не хочу вдаваться в подробности. Хочу, чтобы вы пошли и посмотрели сами. Сначала фильм, а потом выставку. Фильм снять при поддержке музея «Гараж», и показывать его будут там до конца сентября. Также кино будет в прокате в других городах (подробности на сайте «Гаража»). Правда, не пожалеете.
И немного сплетен с премьеры.
Режиссёр Антон Желнов, сидевший прямо передо мной, на каждый мат Кабакова на экране, подскакивал и таращился на своего монтажера, сидевшего тут же рядом. Монтажер разводил руками и говорил «Все нормально». Надеюсь, у ребят не будет проблем с прокатом)
Юрий Сапрыкин после показа фильма подошел с Желнову, пожал руку и сказал «Шикарное кино».
Был на премьере в «Гараже» и Леонид Парфенов. О его впечатлениях о фильме не знаю, но как минимум, он следит за творчеством коллег по цеху.
Смотрю кино много и пишу о нем тоже. Кому зашел формат, подписывайтесь на канал.