Найти в Дзене
Вопросы Истории

Последний поход Петра I

Все мы знаем Петра I как великого полководца, победителя в Северной войне, основателя Российской Империи. Но последний его поход оказался бесполезным.

Персидский или как его еще называют Каспийский поход (1722 – 1723 гг.) – это военная экспедиция России в Дагестан и Закавказье, принадлежавшие Персии. Каспийское побережье привлекало взор Петра Первого ещё на заре его правления. Но внешнеполитические обстоятельства не позволяли ему начать войну с Персией вплоть до окончания Северной войны в 1721 г. И только тогда Петр Первый смог приступить к реализации своих давних планов.

Причины войны

Необходимость войны была продиктована несколькими обстоятельствами.

Во-первых, Каспийское море служило маршрутом, по которому пролегали торговые пути из богатых азиатских стран. Пётр Первый желал установить контроль над ними и в будущем создать маршрут, соединявший Балтийское и Каспийское моря через реку Волгу.

Во-вторых, император хотел ослабить влияние Персии и Османской империи в регионе. В-третьих, поход имел целью оказание поддержки православным на Кавказе. Это стало возможно благодаря приезду в Москву одного из лидеров армянского освободительного движения Исраэля Ори, где он просил помощи и защиты у Петра I.

Военные действия

В 1721 г. были ограблены русские купцы в г. Шемахе, это послужило поводом для начала подготовки похода.

В 1722 г. до Пётра I дошли известия о внутренних распрях в Персии, что создавало условия военного вторжения Османской империи в эту страну. Желая упредить их, Пётр Первый первым напал на Персов.

18 июля 1722 г. русский флот начал движение по Волге в сторону Каспийского моря. Сухопутные силы высадились вблизи Аграханского мыса. Целью русской армии стал город Дербент, который был взят 23 августа. Его захват позволил установить контроль над береговым путём вдоль всего Каспия. После этого русские войска остановились, так как их снабжение провиантом было прервано из-за морской бури.

Петр I в Дербенте
Петр I в Дербенте

Пришлось Петру с армией вернуться в Астрахань. В этот период обстановка в Закавказье накалилась, так как в войну вступила Османская империя. Османы оккупировали территории западного Азербайджана, Грузии и Армении. Теперь удар русских войск на этом этапе был направлен на город Баку и 6 июля его взяли в осаду. Через 20 дней гарнизон города капитулировал. Падение Баку вынудило Персидское правительство заключить мир с Россией.

По Петербургскому мирному соглашению от 12 сентября 1723 г. Российская империя приобрела персидские владения с городами Дербент и Баку и провинции на побережье Каспия. В 1724 г. Россия заключила мир и с османами. По его условиям Османская империя сохраняла за собой оккупированные закавказские провинции. Со своей стороны османы признавали права России на захваченные у Персии территории.

Итоги похода

Война с Персией стала важным этапом в продвижении России на юг, которое в будущем приведёт к покорению Кавказа.

Однако, к сожалению, преемникам Петра Первого не удалось сохранить завоевания императора. Захваченные территории были возвращены Персии в 1732 году императрицей Анной Иоанновной, в связи с высокими потерями гарнизонов от болезней и, как она считала, из-за бесперспективности региона. Да и Россия нуждалась в союзнике, так как возросла вероятность новой войны с Османами.

Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Вас ждет еще много интересных историй