Переезд в другую страну для постоянного места жительства — серьезный шаг. Процедура не из простых. Необходимо глубоко изучить информацию о том, как переехать в Чехию на ПМЖ, какие необходимо для этого иметь основания, какие документы подготовить, чтобы обеспечить законность проживания.
Трудоустройство
Каждый регион Чехии имеет свои особенности рынка труда. Прага предлагает более оплачиваемые вакансии. Географически Чехия - это центр Европы, поэтому многие международные компании стремятся обосновать в столице свои представительства. Особенно этот интерес активно проявляют компании банковской и консалтинговой сфер.
Во всех больших чешских городах востребованы специалисты в отраслях автомобилестроения, электротехники, туризма. Логистика, IT, программирование и телекоммуникация - сферы деятельности, где всегда можно найти работу с высокой оплатой труда. Также во всех регионах Чехии имеется острая нехватка в медицинских работниках. Сложнее с работой в селах. Связано это, преимущественно, с сезонной деятельностью, характерной для сельского хозяйства.
Знание чешского языка увеличивают шансы найти выгодную вакансию. Однако в некоторых отраслях приоритетным будет владение английским.
Проценты вакансий в раскладке по основным сферам деятельности распределяются таким образом: 16% - администрирование, 22% - услуги, 29% - промышленность, 33% - неквалифицированный труд.
Среднемесячная зарплата в Чехии до уплаты налогов - 34 077 CZK (114 026 руб.\ 43 555 грн.). Система налогообложения предусматривает процентные ставки одинаковые для всех уровней дохода – 15%. Плюс 11% - это взнос в страховой и пенсионный взнос. 26% - это максимальное отчисление. Существуют льготы по налоговым ставкам: это оклад 20 000 CZK и меньше, наличие инвалидности, несовершеннолетних детей, пенсионного возраста.
Образование
Система высшего образования в Чехии представлена как государственными, так и частными аккредитованными ВУЗами, в которых действуют программы: бакалавриат, магистратура, докторантура. Диплом чешских вузов признается не только в странах Европы, а и в Канаде, США, Австралии и др.
Для получения полного высшего образования достаточно окончить бакалавриат - первую ступень высшего образования – 3-4 года обучения.
Возрастных ограничений для абитуриентов нет. Граждане России, Украины поступают в чешские вузы на общих основаниях, предъявив аттестат о среднем образовании. Каждый университет самостоятельно определяет перечень вступительных экзаменов.
Для поступления в государственный ВУЗ необходим достаточно высокий уровень владения чешским языком. В этом помогут языковые курсы, организованные при университетах. Год интенсивных занятий дает возможность достигнуть необходимых знаний.
Обучение в ВУЗах бесплатное, если программа преподавания на чешском языке. Если же выбрали основу англоязычную - экзамен по чешскому языку сдавать не нужно, но за обучение придется платить.
Можно выбрать частный вуз, но в этом случае образование платное для всех студентов.
Проживание
Чехия - страна невысоких цен на недвижимость, продукты, транспорт. Официальная валюта — чешская крона. Можно расплачиваться как кронами, так и евро.
Период для бюджетной аренды жилья - зима или весна (меньший поток студентов и туристов). Также лучше заключить договор с собственником квартиры напрямую, не прибегая к услугам риелторов. Цена аренды зависит от выбранного города и района. Плюс ежемесячная фиксированная сумма за коммунальные услуги.
Транспортное сообщение - простое и удобное. Общественный транспорт работает точно по графику. Схему и график движения есть на любой остановке. Функционирует система проездных на все виды транспорта. Во избежание штрафов за безбилетный проезд – необходимо вовремя закомпостировать билет. Доступны также услуги такси, авто на прокат.
Стоимость продуктов питания невысокая. Закупки можно делать как в больших сетевых магазинах, так и на рынках. Самый бюджетный вариант – готовить еду самостоятельно. Но цены в кафе, пиццериях и ресторанах достаточно доступны.
Медицина
Медицинское страхование в Чехии обязательное. Работает два вида страхования – государственное и коммерческое. Иностранцы в основном используют коммерческие полисы. У кого ПМЖ или трудовая виза – доступно государственное медицинское страхование.
В государственной страховке преобладают плюсы:
● большая сеть медучреждений;
● деньги автоматически перечисляются врачу;
● покрывает расходы на все операции;
● доступно лечение заболеваний, возникших до страховки.
В коммерческом страховании больше минусов:
● финансовый лимит на каждый страховой случай;
● оплачивается только заболевания, возникшие с момента заключения договора;
● обращаться можно только к тем медикам и в те учреждения, с кем работает страховая компания, в противном случае услугу придется оплатить самому (страховая компания может вернуть потраченные клиентом деньги, если буду предоставлены подтверждающие документы).
Стоимость медицинской страховки зависит от возраста. Самая дорогая – для людей старше 65 лет.
При переезде в Чехию на ПМЖ, необходимо учесть некоторые особенности местной медицины:
● Минимальные лимиты страховки на стоматологические услуги.
● Минимум направлений на обследования.
● Многие медицинские препараты отпускаются аптеками только по рецепту (включая антибиотики, гормональные таблетки и от давления).
● Вызов скорой помощи – платный. Но подлежит компенсации по страховке, если это был вызов действительно из ряда экстренных, угрожающих жизни.
● Режим работы аптек - стандартно до 18:00. Редко – до 20:00. Круглосуточных - очень мало.
● Есть прививочный минимум, без которого ребенка в дошкольные и школьные заведения не примут.
Развлечения
Переезд в Чехию в любом возрасте означает поселиться в самой комфортной стране для отдыха. Удобно планировать свой досуг, пользуясь сайтами, где обновляется афиша с анонсами основных мероприятий по всей стране. Все культурные мероприятия доступны по цене, некоторые даже бесплатны.
Прогулки по улице – самый простой и бесплатный вариант времяпровождения. Но это не означает, что отдых будет менее насыщенным. Впечатления обеспечат архитектура и выступления уличных артистов. По выходным можно разнообразить программу визитом на рынок фермерских товаров.
Поход в кино – это и культурный отдых, и повышение своего языкового уровня. В основном демонстрация кино идет на английском языке с использованием субтитров на чешском.
Услуги в сфере здорового образа жизни также предложены по лояльным ценам. Действуют скидки, льготы и бонусные программы. В бассейн можно идти без справки от врача. Для желающих покататься на велосипеде – есть специальные зоны и услуга проката.
Другие моменты
Отношение чехов к иммигрантам. Чехи относятся к русским и украинским мигрантам преимущественно нейтрально. Главное – вести себя культурно, законопослушно, уважать традиции и культуру чешского народа. Особенно чехи любят детей. К шумным чадам относятся с пониманием и умилением.
В Чехии отличная инфраструктура для семей с детьми:
- в транспорте для колясок есть подъемники и специальные площадки;
- в заведениях общественного питания – игровые зоны, стульчики для кормления;
- все туалеты, включая мужские, оборудованы пеленаторами.
Государственное пособие на ребенка до 4-х лет можно получить, даже если он родился за пределами республики. Ежемесячный размер пособия составляет 10 000 CZK (33 900 руб.\12 700 грн.)
Детей дошкольного возраста с 3-х лет принимают в детский сад. Для присмотра ребенка младше – только частные ясли. Расходы на частный детский сад примерно вполовину выше, чем в государственном заведении. Однако преимущество для тех, кто планирует переезд в Чехию на ПМЖ, налицо: в два раза меньше детей в группе, обучение проводится на двух языках (чешский\английский, чешский\русский).
Для записи ребенка в сад необходимы документы:
- свидетельство о рождении;
- биометрические карты ребенка и одного из родителей;
- заявление от родителей, завизировано педиатром о разрешении ребенку посещать детсад;
- прививочная карта обязательна.
Что необходимо для переезда?
Для выходцев из России и Украины переезд в Чехию на ПМЖ требует тщательной подготовки. Одного желания – недостаточно. Существует ряд условий и оснований, без которых реализовать свое намерение невозможно. О том, как переехать жить в Чехию, рассмотрим поэтапно.
Пошагово процесс от переезда в Чехию на ПМЖ до получения гражданства выглядит так:
1. Определяемся с целью выезда.
2. Готовим пакет документов в посольство.
3. Получаем визу.
4. Переезд.
5. Регистрация в полиции в течение 3-х дней.
6. Контролируем сроки въездного документа. Продление возможно за три месяца до окончательного срока и 2 недели после.
7. Подаемся в МВД на получения ВНЖ.
8. Продление ВНЖ.
Условия для получения права на постоянное место жительство в Чехии:
- Законопослушность. Отсутствие судимости, непогашенных штрафов, нарушений визового режима.
- Пятилетнее проживание на территории Чехии по долгосрочной визе (работа, учеба) и ВНЖ. Разрешаются краткосрочные выезды.
- Знание чешского языка, истории Чехии и основ обществознания. Экзамены платные с правом пересдачи. Освобождены от этого условия студенты Чешских вузов, претенденты на ПМЖ до 15 лет и старше 65-летнего возраста.
- Финансовая благонадежность. Наличие постоянного дохода в размере, позволяющем обеспечивать жизнедеятельность в станах ЕС.
Перед тем как переехать в Чехию на ПМЖ первым делом необходимо оформить вид на жительство. Изначально ВНЖ дается на определенный срок – на год или на два года, в зависимости от цели пребывания в стране. Затем ВНЖ подлежит продлению.
Основания для получения временного вида на жительство
- Коммерческая или инвестиционная деятельность. Наличие собственного бизнеса в Чехии (с уставным капиталом минимум 8000 Евро) либо вложение в чешское рентабельное предприятие. Необходимо будет предоставить посольству выписки из учредительных документов для подтверждения этого основания.
- Обучение в ВУЗах страны. Подтверждаются приглашением учебного заведения, из числа государственных.
- Трудоустройство. Наличие трудового договора и приглашения работодателя
- «Синяя карта». Это особое приглашение иностранца как специалиста, обладающего узкой квалификацией. Должность, которая была вакантной, и на которую нет претендентов из числа жителей ЕС.
- Воссоединение с родственниками. В этом случае рассматриваются варианты родственных отношений - родители с гражданством Чехии, или дети, по достижению совершеннолетия / по окончанию ВУЗа, которые являются гражданами Чехии, или один из супругов с гражданством Чехии (пара должна быть в браке не менее 3-х лет).
- Переезд на историческую родину. Актуально для тех, кто имеет чешские корни. Наличие жилья на территории Чехии дает право собственнику получить Шенгенскую визу для пребывания на территории страны до 3-х месяцев каждые полгода.
Требования к кандидату и перечень документов для получения ВНЖ
● анкета-заявка;
● загранпаспорт (оригинал + копия);
● цветные фото 35х45 мм – 2 шт;
● справки о несудимости в Чехии и страны проживания;
● справка об отсутствии задолженности по штрафам, налогам и обязательным платежам;
● чешская медицинская страховка;
● сертификат о знании языка на уровне А1, истории и устроении общества Чехии;
● банковская справка об остатке на счету, должно быть не менее 4000 евро;
● документ о праве собственности на жилье в Чехии.
Оформление визы
В консульство вход разрешен только кандидату. Во время подачи документов и собеседования необходимо отключить телефон. Взнос за долгосрочную визу – 2500 CZK, разрешение на постоянное пребывание – 500 CZK. Оплата производится в кассе Консульства в евровалюте по курсу в день подачи документов. В Консульстве есть платные услуги - перевод документов на чешский, заверка копий. МВД Чехии рассматривает заявку о переезде на ПМЖ в течение 120-170 дней. Статус заявки можно просматривать на официальном сайте МВД Чехии по номеру, который присваивается делу.
Возможности и преимущества переезда в Чехию
Основные преимущества – это:
● независимость от визы с правом работы и обучения;
● доступность льгот и пособий, которыми пользуются резиденты страны;
● право свободно передвигаться в странах ЕС с учетом действующих правил;
● право выбора места работы и учебы на свое усмотрение.
Исключение составляет – право участия в выборах и служба в армии.